Покупка бизнеса. Обдумайте все

    Бизнес можно не только построить с нуля, но и купить уже готовый. В некотором роде это является даже экономически выгодным делом, ведь вы покупаете уже или налаженное производство, которое достаточно раскручено и приносит определенный доход, или же предприятие, которое нуждается в модификации.
    Спешки этот вопрос не терпит. Перед тем, как заключить окончательный договор покупки, нужно все взвесить. Специалисты рекомендуют отправиться в офис предполагаемой фирмы:
    • осмотреться;
    • познакомиться с коллективом;
    • оценить обстановку изнутри.

Если вас все устроит на первый взгляд, то можно начинать переговоры. Убедитесь также в том факте, что на предприятии есть адекватная и работающая система управленческого отчета. Ведь только эти цифры смогут предоставить достоверные данные об обороте фирмы, обо всех поставках, кредитах, долгах. Если основная специализация фирмы заказ цветов оптом и их продажа в розницу, изучите рентабельность рынка. Оцените, сколько уйдет на рекламу проекта. Часто при смене руководства фирмы меняются и сотрудники, которые руководили некоторыми отделами. Их рабочий вклад в развитие предприятия очень велик. Поэтому терять таких людей крайне нежелательно.

Прежде чем подписать договор о покупке, проведите анализ того, что может случиться с фирмой после ухода непосредственного директора и его подчиненных. Если последствия будут влиять на бизнес и доход в целом, то нужно позаботиться о новом начальнике, который сможет удержать фирму на плаву. Кроме этого нужно заинтересовать в дальнейшем сотрудничестве глав отделов и их доверенных лиц. Если фирма, предположим, флористическая, скромна по своим размерам, но шикарный букет невесты и украшение авто ее визитки, то нужно подумать о грамотном развитии в других направлениях с минимальными затратами. Новому владельцу фирмы нужно завоевать доверие всех ее сотрудников. В противном случае они могут просто разбежаться, и потребуется много времени на подбор нового персонала, что в данном случае является совсем невыгодным. Ведь покупая новый готовый бизнес, человек преследует цели. Это может быть и выгодное вложение капиталов, и способ увеличить собственные средства путем модернизации и перепродажи или же за счет дохода предприятия.

В этом деле главное осознавать, что бизнес покупается не на месяц или два, а на годы. Поэтому прежде, чем подписать договор, все взвесьте. Поговорите со специалистами, осмотрите оборудование, предположите, сколько денег уйдет на его модификацию или на ремонт. Оцените, когда все эти растраты смогут окупиться, из проведенного исследования сделайте выводы, возможно, это не так и выгодно для вас.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.