Загрузка...

ASUS ET2311 — обзор сенсорного моноблока

Чаще всего под словом «компьютер» мы подразумеваем монитор и системный блок. Но на самом деле сейчас можно обойтись и без системного блока. В большинстве магазинов, торгующих компьютерными комплектующими, можно найти в продаже моноблоки. Это своеобразный монитор со всеми необходимыми комплектующими внутри. С покупкой такого устройства вам не нужно искать дополнительное место для установки системного блока. А если вы решите купить ASUS ET2311, то получите ещё и сенсорные возможности!

ASUS ET2311

Конечно, покупка системного блока может обойтись гораздо дешевле. Но моноблок займет гораздо меньше места на столе, да и работает он менее шумно. А если вспомнить про сенсорные возможности, то покупка может показаться даже выгодной. 23-дюймовый моноблок ASUS ET2311 продается в нашей стране за 40 тысяч рублей. А теперь вспоминайте цену современных сенсорных мониторов.

Дизайн
От большинства мониторов данное устройство отличается своим интересным дизайном. И если большинство системных блоков поражает своими громадными размерами, то с ASUS ET2311 ситуация противоположная. Толщина этого устройства едва превышает пять сантиметров! Создавался корпус в основном из черного пластика. Также в конструкции применена серебристая решетка динамиков и очень симпатичная перфорация по торцам. Примечательно здесь выглядит и ножка, имеющая трапецивидную форму. На лицевой панели вокруг экрана расположилась двойная рамка. Она состоит из двух сантиметров пластмассы и стекла такой же толщины.

ASUS ET2311-2

Разработчики решились на применение такой массивной рамки не просто так. Дело в том, что в другом случае реализовать пятизонный мультитач не получилось бы. В результате сенсорная технология здесь схожа с таковой в электронных книгах Sony. Датчики прячутся за наружным слоем пластика. Они формируют своеобразную сетку из лучей, не видимых человеческому глазу. Именно эта сетка фиксирует каждое касание экрана. Это позволило избавиться от всяческих накладок на самом дисплее. Однако нельзя назвать такую технологию совершенной. Всё же внешний вид моноблока с таким количеством пластика на лицевой панели понравится не каждому. Впрочем, при покупке ASUS ET2311 смириться придется только с дизайном устройства. В остальном этот моноблок заслуживает только похвалы.

Функционал

Главным элементом любого моноблока является экран. Если дисплей будет низкого разрешения и с плохой цветопередачей, то продажи моноблока будут исчезающе малы. Напомним, к системному блоку можно подключить любой монитор. К моноблоку подключить внешний монитор тоже можно, но разве это удобно? Поэтому разработчики установили в ASUS ET2311 качественную IPS-матрицу, углы обзора которой — максимальны. Профессиональные фотографы тоже останутся довольны. Они настроят изображение калибратором, после чего картинка станет идеальной. Это очень важно при работе с фотографиями и домашней печатью. Некоторых расстроит лишь глянцевая накладка. Она вызывает блики при солнечном свете. Зато с её помощью контрастность возросла до немыслимых пределов.

ASUS ET2311-3

Невозможно толком придраться и к встроенной акустической системе. На передней панели под элегантной решеткой скрываются два динамика, мощность каждого составляет 5 Вт. Их звучание можно сравнить с качественными динамиками, установленными в ноутбуки. Высоких частот много, средних — гораздо меньше, низких же вовсе нет. Но не огорчайтесь. В комплекте с моноблоком поставляется небольшой ромбовидный сабвуфер, который отлично басит. Его подключение осуществляется посредством 2,5-миллиметрового джека, разъем можно найти на правом боку моноблока. Если вы в данный момент не используете сабвуфер, то разъем разрешается прикрыть специальной крышечкой.

За этой же крышкой дополнительно можно обнаружить и множество других разъемов. Это 3,5-миллиметровые джеки для подключения наушников и микрофона, три порта USB 3.0 и небольшой кадридер. Но это не все разъемы, имеющиеся на данном устройстве. Ряд портов можно найти на оборотной стороне корпуса. Здесь присутствует пара разъемов HDMI (для приема и передачи изображения), порт для подключения LAN-кабеля, входы для блока питания и замка Кенсингтона (оказывается, таковой вход бывает не только в ноутбуках), разъем для подключения TV-антенны, а также пара USB 2.0 и один USB 3.0. Словом, набор достаточно богатый и удовлетворит даже самого привередливого пользователя. Один из портов USB 2.0 может использоваться вами для зарядки мобильных устройств. Технология AI Charger II позволяет заниматься этим даже в то время, когда моноблок находится в режиме сна.

ASUS ET2311-1

Внутренности

Многие считают, что моноблок — это ноутбук без аккумулятора. На самом деле это не так. Здесь нет встроенной клавиатуры, а компоненты установлены далеко не самые мощные. ASUS ET2311 построен на базе чипсета Intel B85 Express, который имеют многие современные материнские платы. В качестве процессора установлен четырехъядерный чип Intel Core i5-4430S. Данный процессор обладает отличной энергоэффективностью при тактовой частоте 2,7 ГГц. При большом желании вы можете даже разогнать этот чип до частоты 3,1 ГГц. Также внутри моноблока располагаются 8 Гб оперативной памяти типа DDR3-1600 МГц. Некоторым этого может показаться мало, такие без проблем смогут увеличить объем оперативки ровно вдвое.

Операционная система здесь установлена на 128-гигабайтный твердотельный накопитель. Остальные данные будут храниться на жестком диске, емкость которого достигает 1 Тб. На правой грани корпуса присутствует Blu-ray-привод для загрузки дисков самого разного формата. Привод самый обычный, а не щелевой, поэтому возможна установка даже дисков маленького формата.

Что касается модулей передачи данных, то здесь присутствует набор из всех современных технологий, уместных в компьютере. О гигабитном LAN мы мельком упомянули, кроме него внутри корпуса имеются модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n.

ASUS ET2311-4

Игроки обрадуются наличию дискретной видеокарты, в качестве которой установлена NVIDIA GeForce GT 740M. Её разработчики позаимствовали основной чип из GT 640, поэтому и производительность получилась практически идентичной. На видеокарте установлены 384 CUDA-ядра, функционирующие на частоте 840 МГц.

Тестирование

Игрокам посоветовать приобретение моноблока сложно. Если вы захотите добиться 25 fps от современных игр, то в них придется понижать разрешение. Например, последний Tomb Raider имеет такую частоту только при разрешении 1680 x 1050 пикселей. Такая же ситуация наблюдается с игрой BioShock Infinite. Более требовательную Metro: Last Light запустить сложнее, придётся ставить низкий уровень графики.

Зато всё в порядке с офисной работой. Четыре ядра Haswell обеспечивают ASUS ET2311 стабильность. Вы легко сможете работать в графических редакторах и прочих тяжелых приложениях. Но для этого после покупки следует заняться чисткой. Нет, разбирать и чистить моноблок не нужно. Необходимо очистить операционную систему от половины ненужных программ, установленных компанией ASUS. Один только их антивирус отнимает до трети имеющихся ресурсов!

ASUS ET2311-5

Пару слов необходимо сказать и о сенсорном управлении. Оно реализовано блестяще. Плевать на получившийся из-за этого нестандартным дизайн! Важно, что сенсорная сетка воспринимает не только пальцы человека, но и любые другие предметы! Можно касаться экрана карандашом, зубочисткой, да чем угодно!

Но нельзя назвать сенсорные возможности очень важными. Вы их будете использовать не слишком часто. Можно побаловаться в графическом редакторе, позабавиться способны и ваши дети, а другие варианты на ум не приходят. Остается добавить, что на моноблок установлена 64-битная операционная система Windows 8 Pro, понимающая ваши жесты. Но работать при помощи мыши всё же гораздо удобнее.

ASUS ET2311-6

Итоги
Как мы уже сказали, в магазинах за этот компьютер просят более сорока тысяч рублей. Сложно сказать, оправдана ли эта цена. Если вы ждете от устройства за такие деньги продвинутых игровых возможностей, то обязательно разочаруетесь. Однако если вам моноблок требуется для работы, то он может стать отличным выбором. Здесь вы получите отличное качество картинки, встроенный ТВ-тюнер с пультом ДУ и прочие вкусности. А ещё вы будете наслаждаться тишиной, так как внутренности этого моноблока издают минимум шума.

Некоторые могут предположить, что за 40 тысяч рублей можно купить гораздо более мощный ноутбук. Да, портативный компьютер за эти деньги порадует своей мощностью. Но IPS-матрица в него установлена точно не будет. Подобные дисплеи в ноутбуках стоят очень дорого.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *