Участие юридических компаний в разработке правовых норм: лоббизм ли это?

Для того, чтобы составить текст законопроекта или предполагаемого ведомственного акта, гармонично вписывающегося в систему права, необходимо участие квалифицированных юристов. Их работа помогает решить все проблемы, перечисленные по ссылке http://agreca.ua/ru/uridicheskie-uslugi-normotvorchestvo.

Зачастую текст проекта составляют специалисты частных компаний. Это порождает справедливый вопрос: не является ли такой подход скрытой формой лоббизма (деятельности, направленной на продвижение определенных инициатив)? Давайте разберемся в сходствах и различиях между этими видами деятельности.

лобби

В чем сходства между лоббизмом и участием юристов в нормотворчестве

Главной общей чертой выступают заказчики. Деятельность специалистов в обоих случаях может осуществляться по заданию представителей бизнеса. Речь идет как об отдельных компаниях, так и об отраслевых ассоциациях.

Существуют и другие сходства.

  • В обоих случаях может осуществляться PR-кампания. Юридические услуги включают проведение презентаций, на которых распространяется информация о преимуществах, связанных с реализацией той или иной инициативы.
  • Вовлечение в процесс создания документа признанных экспертов в сфере, которую предлагается урегулировать. Это помогает обеспечить большую поддержку инициативы.
  • Проведение круглых столов для обсуждения необходимости принятия акта с участием оппонентов.
  • Проведение переговоров об утверждении предлагаемого документа органами власти (к примеру, в каком-либо ведомстве).
  • Участие юристов в деятельности рабочих групп, занимающихся подготовкой проекта нормативного акта. Они могут указать на возможные проблемы бизнеса, которые возникнут после принятия документа в предлагаемой редакции (коррупция, административные барьеры и другое).

Почему правовые услуги не являются формой лоббизма

Несмотря на наличие некоторых общих моментов, эти услуги существенно отличаются. Это продиктовано их основным назначением. Если лоббизм связан со сферой PR и переговорами с властями, то целью оказания правовых услуг, в подавляющем большинстве случаев, является подготовка обсуждаемого документа.

Перечень отличий юридических услуг в сфере нормотворчества от лоббизма

  • Привлекаемые специалисты подготавливают экспертное заключение о необходимости урегулирования той или иной сферы. Оно учитывает интересы всех сторон, чьи интересы будут затронуты.
  • В качестве заказчика услуг может выступать не только бизнес-сообщество, но и органы публичной власти.
  • Юристы осуществляют большой объем технической работы, которая необходим для того, чтобы документ не противоречил действующему законодательству.

Услуги, оказываемые юридическими компаниями в сфере нормотворчества, не являются лоббизмом. Речь идет лишь о некотором сходстве при проведении переговоров с властями и организации информационной кампании.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.