Топографическая съемка – от классификации до процедуры согласования

Классификация топографической съемки, от чего зависит выбор нужного вида. Как оформляют топографический план и необходимость согласования.

Топографическая съемка – от классификации до процедуры согласования

При разработке проектной документации для промышленного или гражданского строительства комплекс топографо-геодезических работ имеет особое информационное значение. Объект исследований – земельный участок, а главная задача состоит в получении геометрических сведений о нем. Топографическая съемка является основной процедурой в составе геодезических работ. Компания «Промтерра» специализируется на инженерных изысканиях и разработке проектной документации для проектирования домов, зданий административного назначения, торговых и офисных центров, линейных объектов и др. Результатом работы являются топографические планы и схемы, утвержденные в государственных контролирующих органах в соответствии с законодательными требованиями.

В чем состоят основные цели выполнения топографической съемки

Комплекс работ для создания топографического плана проводят для получения исчерпывающей информации о земельном участке, выделенном под строительные цели. Именно эта информация является первоначальной при разработке проектной документации. Основными причинами и целями для выполнения топосъемки являются следующие:

  • прокладка трубопроводов для газификации населенных пунктов;
  • необходимость выполнения работ по электрификации;
  • получение разрешения на строительство;
  • реализация функции контроля в процессе строительства;
  • для процедуры оформления землеустроительных документов и др.

В процессе выполнения топографической съемки можно получить сведения о рельефе местности, его особенностях., о наличии инженерных коммуникаций, фактическом расположении зданий и других объектов инфраструктуры. Все указанные элементы влияют на принятие проектных решений, поэтому точность, достоверность и детальность полученной информации имеет определяющее значение.

Какие бывают разновидности топографической съемки

Вид топосъемки напрямую зависит от поставленных целей и технического задания. Исходя из этого, можно подобрать оптимальный вид:

  • подеревная;
  • общая или специального назначения;
  • ландшафтная;
  • исполнительная;
  • для инженерных коммуникаций.

Для каждого вида топосъемки предназначена методика проведения и есть ряд индивидуальных требований. Например, это касается выбора масштаба. Он может варьироваться в диапазоне от 1:50 до 1:25 000 и мельче. Самыми востребованными вариантами являются 1:500, 1:1000 и 1:2000. Эти масштабы предназначены для получения достоверной и максимально детальной информации о рельефе местности.

Какой принцип оформления результатов топосъемки

Топографическая съемка – от классификации до процедуры согласованияСобранные в процессе сведения оформляют в виде топографического плана. Это итоговый документ, который составляют в соответствии с установленными нормами – СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96). Топографический план представляет собой документ, в состав которого входит непосредственно чертеж и ряд дополнительных изображений в виде математической основы, условных обозначений, основного штампа. Степень погрешностей при вычерчивании плана должна быть минимальной. Установлены нормативные показатели. Например, для контуров капитальных зданий погрешность может быть не более 0,1 мм в бумажном варианте, а для лесных массивов или незастроенных территорий допустим показатель 0,7 мм.

Для топографического плана необходимо получить утверждение, то есть пройти процедуру согласования (пп. 5.174 и 5.188 СП 11-104-97). Без этого считать результаты топосъемки можно недействительными. В процессе экспертизы исследуют координаты нанесенных сетей и коммуникаций, их протяженность. При получении утверждения на документах ставится соответствующая печать. Согласовать топоплан необходимо в эксплуатирующих организациях по газу, воде, тепло- и электросетям, а также связи.

Компания «Промтерра» имеет большой опыт не только в предоставлении качественных топографо-геодезических услуг, но и способствует оперативному согласованию в необходимых инстанциях. В результате заказчик получает на руки полный комплект документов с топографическим планом, который может использоваться в необходимых целях. Срок давности для него устанавливается в пределах 1-3 лет, что зависит от интенсивности изменения рельефа местности и компонентов планировки.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.