Фирменный знак | Свежие новости в картинках

Как придумать для своего бренда интересный фирменный знак?

Фирменный знак — это универсальный символ креативного брендинга, позволяющий выкрутить регулятор узнаваемости марки на максимальную отметку. Ничто так не способствует вызыванию у потребителя чувства симпатии и доверия, как маленькая отметка, ясная, стильная и ёмкая.

Значение этого элемента фирменного стиля порой перевешивает даже имя бренда: вспомним найковскую галочку или золотые ворота Мака — вот уж чьё название кричит само за себя! Давайте вспомним наиболее известные примеры товарного брендинга, чьи фирменные знаки влёгкую считываются большинством потребителей без малейшей подсказки.

Как придумать для своего бренда интересный фирменный знак?

Известные примеры зарубежного товарного брендинга

Начнём, пожалуй, с самых незатейливых и односложных знаков, чья форма не подразумевает сложных построений и малейшей геометрии. Это уже упоминавшаяся галочка Nike, означающая скорость и спортивный успех, и стремительных взмах первой буквы Lexus, долженствующий заявлять о самодостаточной роскоши.

Большинство брендов всё-таки не избежали геометрической составляющей — их фирменные обозначения так или иначе завязаны на прямых линиях, кругах и разнообразных многоугольниках. Пройдёмся же по ним в порядке возрастания сложности начертания: четыре связанных кольца Audi (как символ объединённого концерна компаний Audi, DKW, Horch и Wanderer); трёхконечная звезда Mercedes (которая никакая не звезда, а очень даже себе авиационный двигатель, изготовлением которых занималась компания на заре своего становления); молния, вписанная в круг, от Opel; троица легендарных знаков от модных дизайнерских домов — закольцованная СС в эмблеме от Chanel, ставшие с ног на голову буквы FF от Fendi и инициальная аббревиатура внахлёст от Louis Vuitton.

Вообще, если мы уж затронули буквы, то имеет смысл вспомнить также о знаках Calvin Klein и LG — они всего лишь написаны рядом, но сколько в них характера и силы! Также есть целая категория автомобильных брендов, чей фирменный знак является буквой, вписанной в овал/круг: Honda, Hyundai, Volkswagen.

Ещё одной большой категорией фирменных обозначений можно объять символы, так или иначе связанные с природой: флорой, фауной, человеком. Это, конечно же, легендарный Apple (яблоко, упавшее на Ньютона и откушенное, по-видимому, им же, как символ инновационных технологий); Mitsubishi, чьи три ромба согласно японской художественной традиции обозначают каштаны (само название бренда в переводе с первоисточника звучит как «три каштана»); ракушка Shell (дословный перевод компании «ракушка); лакостовский крокодил и панда от WWF.

Основные правила создания фирменного знака

Как мы видим, фантазия при разработке такого элемента фирменного стиля, как торговый знак, вполне укладывается в шесть основных направлений:

  • Буквальное изображение имени бренда (шелловская ракушка);
  • Использование инициальной аббревиатуры или какого-либо иного сокращения (фольксвагеновское VW, сокращение LG от корпоративного слогана «Life is good»);
  • Использование стилизованного изображение выпускаемого товара (мерседовский двигатель);
  • Использование интересной истории или легенды, связанной с брендом (лакостовский крокодил стал эмблемой по соответствующему прозвищу своего владельца, «Аллигатор»);
  • Выражение эмоции от харизмы бренда (движение от «Найк», инновационность от «Эпл», премиальный образ жизни от «Лексус»);
  • Выражение позитивного результата от использования продукции бренда (рецепт от «Мака»: входя в наши золотые ворота, вас ждёт жизненный успех).

Используя приведённые выше правила, вы вполне можете самостоятельно сформировать корпоративную концепцию своего бренда. Лучше всего, когда при этом вы уже имеете имя — оно даст вам необходимый разгон и дополнительные возможности для креатива. Впрочем, тут как раз вполне реален и обратный процесс: продумывая рекламную концепцию своей марки, вы можете отыскать сочное и ёмкое название для своего бренда.

  1. Возьмите лист бумаги и напишите в его середине название своей компании (или изобразите товар/услугу, которую готовитесь предложить для рынка).
  2. Разделите пространство на 6 секторов согласно следующим значениям: содержание имени, сокращённые варианты названия, выпускаемый товар, история бренда или его создателя, какие эмоции дарит мой бренд, какой положительный опыт рождается от использования моего товара/услуги.
  3. Подумайте, какие ассоциации рождает у вас слово в центре? Заполните сектора согласно своим ассоциациям.
  4. Возле каждого комментария схематически изобразите значок того, о чём говорится.
  5. Отложите лист в сторону ровно на 1 день.
  6. Возвратитесь к креативной концепции спустя положенное время и посмотрите, какие 3 значка вызывают в вашей душе наибольший отклик. Это и будут основные вехи вашей концепции, которые нужно будет показать вашему дизайнеру, криэйтору и копирайтеру.

Отечественный опыт

Будет несправедливым не упомянуть в данном материале о самых успешных российских разработках. В самом деле, в нашей стране вполне могут придумывать достойные рекламные концепции и фирменные знаки для них!

Итак, тройка наиболее ярких и известных фирменных знаков отечественного производства:

  • Знак рубля, разработанный студией Артемия Лебедева в 2007 и утверждённый Банком РФ 11.12.2013 («₽»);
  • Ребрендинг фирменного знака «РЖД», разработанной группой компаний BBDO Branding в 2007 году и получивший высшие оценки общественности;
  • Красное яйцо «МТС», простое и совершенное по форме и цветовому решению (BBDO Branding, 2006).
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.