Стратегический консалтинг

Разработка стратегии работы компании – наиболее сложная и дорогостоящая услуга от консалтинговой компании. Особенности предоставления и причины сложности разработки стратегии рассмотрены в статье.

Стратегический консалтинг Стратегический консалтинг – совокупность приемов и методов, используемых для оптимизации процесса управления компанией, разработки максимально эффективных действий, которые в будущем позволят получить высокие результаты работы предприятия. От специалиста в области стратегического консалтинга требуется высокий уровень профессионализма, опыт, умение оценивать, учитывая индивидуальные особенности специфику каждой компании.

Основная негативная особенность отечественного рынка – хаотичность. Это существенно отличает Россию от других европейских стран, в которых бизнес ведется, основываясь на четкой стратегии, путем реализации программы действий, состоящей из небольших тактических шагов. Стратегия может быть разработана, но крайне редко претворяется в жизнь, а процесс развития предприятия идет своим чередом, без четкого ориентира.

Основание для развития компаний в отечественных условиях – чутье и опыт руководителя. Предприятия развиваются, ориентируясь на микросреду. Перечисленные особенности российского бизнеса часто приводят компании к полному краху.

Четкая стратегия - верный путь развития компанииЧеткая стратегия — верный путь развития компании

Современные руководители компаний все чаще делают выбор не в пользу интуиции и воли случая, останавливаясь на четкости, планировании каждого шага и этапа работы. Выработка четкой стратегии – правильный путь развития.

Консалтинговые компании нацелены именно на предоставление подобных услуг – разработку точного, долгосрочного плана развития, учитывающего специфику российского рынка, особенности каждого конкретно взятого предприятия, сферу его деятельности.

Стратегическое планирование – это риск, поскольку не всегда можно просчитать все риски и проблемы, возникающие на пути компании. Работа в сфере стратегического консалтинга сопряжена с рисками, требует от специалистов точных знаний, опыта и профессионализма, поскольку цена ошибки –репутация консалтинговой компании.

Особенности стратегического консалтингаОсобенности стратегического консалтинга

Предоставление услуг в данной сфере отличается наибольшей сложностью, проблематичностью. Стратегический консалтинг – это база всех консультационных услуг, сопровождения и планирования бизнеса.

Не каждая консалтинговая компания может предложить услуги стратегического планирования. Если в перечне услуг конкретной компании нет данного вида работ, не стоит сомневаться в профессионализме сотрудников. Стратегия наиболее сложна для разработки, в отличие от планирования в областях кадрового, финансового или других видов консалтинга.

Составляющие компоненты стратегического планирования:

  • Создание бизнес-модели компании;
  • Разработка долгосрочного плана развития предприятия, с представлением целей и задач компании;
  • Предложение точного перечня шагов, которые помогают реализовать все задачи компании на пути к ее успешному развитию.

План должен быть подробным, пошаговым, основанным на современных законодательных нормах, тенденциях развития бизнеса, опыте и профессиональных навыков специалистов. Стратегическое планирование включает разработку разнообразных методик, оценку результативности, позиционирование на рынке, формирование концепции продвижения и многие другие составляющие.

Услуги в сфере стратегического консалтингаУслуги в сфере стратегического консалтинга

В стратегическом консалтинге можно выделить два типа услуг:

  1. Фрагментарный консалтинг: четкие, определенные услуги, которые касаются определенной части компании, направления его работы. Выполняется стратегия консультантами совместно с руководством предприятия.
  2. Системный или фундаментальный консалтинг: подразумевается реализация масштабных долгосрочных проектов. Услуги данного типа самые дорогие и сложные.

Хочешь знать больше о консалтинге? Читай нашу статью Консалтинговые компании и чем они занимаются

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Сергей

    Ответить

  2. Антон

    Ответить

  3. Настя

    Ответить

  4. Николай

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *