Консалтинговые компании и чем они занимаются

На современном рынке услуг пользуются популярностью консалтинговые компании, предоставляющие консультационные и ряд других услуг для государственных и частных компаний. Консалтинг требует высокого профессионализма специалистов.

Как выбрать консалтинговую компанию?Как выбрать консалтинговую компанию?

Консалтинговые компании – предприятия, оказывающие широкий спектр услуг в области планирования, организации работы, разработки стратегии деятельности, работы с финансами, кадрами, правовыми аспектами функционирования.
Компании, которые оказывают консалтинговые услуги – это универсальные предприятия, которые могут консультировать, оказывать содействие в развитии независимо от сферы деятельности компании-клиента. Консалтинг также подразумевает услуги в предоставлении экспертных технических консультаций, проведение экспертиз.

В чем состоит главная задача консалтинговой компании?В чем состоит главная задача консалтинговой компании?

Цель и основная задача деятельности – помощь клиенту. В первую очередь, помощь касается предоставления информации в различных сферах:

Стоит обратить внимание, что конкретно ответить на вопрос «Чем занимается консалтинговая компания?» невозможно – в ее сфере деятельности множество разнообразных задач и функций. Современные компании могут даже принимать участие в контроле над производственной деятельностью, участвуя в оптимизации процесса на разных его этапах.
Консалтинговая компания не несет 100%-ной ответственности за результат деятельности компании-клиента, поскольку клиент имеет право использовать полученную информацию на свое усмотрение или не применять полученные советы и планы вообще. Вред консалтинговой компании может быть нанесен только в виде ущерба ее репутации.
Компания, предоставляющая услуги по сопровождению, информированию, разработке плана действий, не занимается реализацией своих планов – все это находится в сфере компетенции руководства предприятия-клиента.

Виды деятельности консалтинговых компанийВиды деятельности консалтинговых компаний

1. Составления прогнозов деятельности. Данный вид деятельности требует от компании определить прогнозы на определенный срок. Чаще всего, имеется в виду период в несколько месяцев – до одного года. За основу берется деятельность компании за предыдущий период или фиксированный срок. Специалисты анализируют работу, достижения клиента, и могут сделать выводы о возможных результатах работы на следующем этапе развития.

2. Аналитика. Консультационные услуги предоставляются специалистами консалтинговой компании в сфере возможного исхода и эффективности производственного процесса, уровня продаж компании-клиента. План действий для клиента может составить любая консалтинговая компания, но реализации возлагается на руководство предприятия и его структурные подразделения. Преимущественно, такая консультация требуется в случае возникновения кризисной ситуации на предприятии.
Информация, которую дают консультанты, касается методик работы, внедрения инноваций в производственный процесс, подбора кадров, повышения эффективности планирования, финансирования, привлечения инвестиций.

3. Ревизионные услуги. Данная сфера деятельности выходит за рамки традиционных консультационных услуг, которые оказывают консалтинговые компании. Проведение ревизий – новая услуга, которую оказывают консалтинговые компании, идущие в ногу со временем.
Помимо ревизий и консультирования, могут осуществляться такие виды действий:

  • Подбор персонала;
  • Поиск профильных специалистов для выполнения определенного задания или реализации сложного проекта;
  • Проведения тренингов для персонала;
  • Разработка планов управления компаниями;
  • Внедрение современных информационных систем.

Как выбрать компанию, которая предоставляет консалтинговые услуги?Как выбрать компанию, которая предоставляет консалтинговые услуги?

  1. Наиболее важный показатель, на который стоит обратить внимание в первую очередь – стоимость услуг.
  2. Перечень услуг, которые выполняют специалисты компании.
  3. Уровень квалификации персонала компании.
  4. Срок работы и отзывы пользователей.
  5. Соотношение цены и качества на основании изучения предыдущих показателей.

Стоимость услуг компании с хорошей репутацией и высококлассным персоналом не будет низкой, но результаты работы, полученные после консультирования, позволят полностью окупить цену, заплаченную консалтинговой компании.

Принципы работы профессиональной консалтинговой компанииПринципы работы профессиональной консалтинговой компании

Динамичность развития: компания использует опыт и знания не только во время работы с клиентом, но и применяет полученный опыт в дальнейшей работе.

Профессионализм: компания руководствуется точными знаниями в работе с клиентами.

Научная достоверность: специалисты не начинают оказывать услуги, если не имеют знаний, проверенных научных данных по теме, которой касается проблема клиента.

Дополнительные инструменты и их активное использование в предоставлении услуг клиенту. В перечень дополнительных инструментов входят: различные технологические средства, техника и специально привлеченные ресурсы.

Работа на перспективу: специалисты консалтинговой компании предлагают свои идеи клиенту для его дальнейшего успешного, продуктивного развития. Задача специалиста – помочь разработать наиболее перспективный план действий.

Виды консалтинговых компанийВиды компаний

На современном рынке услуг представлены консалтинговые компании разных видов:

  • Экспертный;
  • Процессный;
  • Обучающий.

В зависимости от тематики консалтинга, выделяют: стратегический, финансовый, кадровый, управленческий, налоговый консалтинг.
К услугам консалтингового агентства прибегают: крупные компании, предприятия среднего и малого бизнеса, государственные организации, иностранные компании различной направленности.

Когда рекомендуется обращаться к услугам консалтинговой компании?Когда рекомендуется обращаться к услугам консалтинговой компании?

  • В начале работы предприятия.
  • В ситуации кризиса.
  • При необходимости оптимизировать процессы выплат налогов и привлечения инвестиций.
  • При потребности подобрать кадры, нормализовать микроклимат в коллективе.
  • При необходимости оптимизации управления.
  • Для анализа деятельности компании.
  • Для разработки плана действий и проекта работы предприятия.

Специалисты консалтинговых компаний должны обладать современными, актуальными знаниями в сфере юриспруденции, финансов, аудита, бухгалтерии, кадровой политики, психологии.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Антон

    Ответить

  2. Олег

    Ответить

  3. Вика

    Ответить

  4. Елена Варшава

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.