Риски на Форекс в 2018 году

Оглавление:

  1. Как возникают риски и возможно ли их избежать
  2. Основные риски 2018 года на Форекс
  3. Риски криптовалют
  4. Экономические и политические факторы риски

Инвестиции всегда связаны с риском. Ведь на колебания рынка всегда оказывают влияние множество факторов, от политической ситуации до уровня розничной торговли в странах мира. 2018 год грозит повысить и неторговые риски – законодательство в отношении Форекс ужесточается, что вызывает изменения в деятельности брокеров.

Инвестиции всегда сопряжены с риском. Но, если вы заглянете в глобальный список Форбс, то обнаружите, что значительная доля миллиардеров ныне представлена не нефтяными магнатами и собственниками инновационных IT-технологий, а именно инвесторами. Многие из них имеют солидные доли акций развивающихся и перспективных компаний, а капитал некоторых настолько распылен на мировом рынке, что с трудом поддается учету.

В своем стремлении обрести финансовую независимость, каждый человек вынужден искать доступные ему варианты. В частности, при отсутствии большого капитала хорошей стартовой точкой становится обращение к брокерам внебиржевого валютного рынка Форекс. Но малый капитал и мощная поддержка в виде кредитного плеча абсолютно не спасают от рисков потерь.

Как возникают риски и возможно ли их избежать

Торговые и неторговые

На Форекс, как и на любом другом рынке, существуют два вида рисков: торговые и неторговые.

К первым относятся:

  • ошибки в выборе брокера;
  • внезапные и неожиданные колебания курсов валют и котировок;
  • паника на рынке;
  • обрушение фондовых бирж;
  • риски, связанные с неопытностью трейдера и отсутствием важных технических знаний.

Торговые риски – факторы, которые во многом поддаются контролю, а минимизировать их можно путем отказа от некоторых форм инвестиций, грамотного выбора брокера, распределения капитала и постоянного обучения. Так, зная о существовании угрозы для криптовалют в 2018 году, многие инвесторы готовы снизить их долю в своих инвестиционных портфелях.

При этом вряд ли стоит упускать из внимания и такой факт, что риск и доходность на рынке в большинстве случаев идут рука об руку. Это касается всех новшеств и технологий, еще не успевших получить признание.

Неторговые риски – ситуации, связанные с слиянием и поглощением брокерских компаний, изменения условий их деятельности, передаче ПАММ-счетов от одних управляющих к другим. Избежать их в 2018 году не получится, уже по причине ужесточения законодательства, регулирующего отношения на Форексе.

Многие страны мира буквально производят «зачистку» в стремлении обезопасить своих граждан от возможных потерь на финансовом рынке, но сами же и создают дополнительную угрозу. Наверняка, вы уже знаете, что в 2018 году Центробанк России намерен полностью привести в действие закон от 1 января 2016 года:

  • иностранные сайты, представители которых не получили лицензию и не стали участниками СРО, будут заблокированы;
  • будут запрещены приветственные бонусы и значительно снизится объем рекламы, что может привести к упадку внебиржевой площадке и повышению требований брокеров к участникам системы;
  • исчезнет возможность торговли с кредитным плечом более 1:50.

К слову, подобной политики придерживаются и европейцы. Поэтому не исключено, что вскоре начать карьеру трейдера смогут только весьма состоятельные люди, которые способны инвестировать от 5000-10 000 долларов.

Основные риски 2018 года на Форекс

Вступление в силу законодательного регулирования рынка способно принести массу позитивных и негативных последствий:

Последствия

  1. С одной стороны, значительная доля компаний, в том числе и нечистых на руку, не выплачивающих доход, будут вынуждены уйти с рынка. И это значительное преимущество – вы будете твердо уверены в честности сделок и выплат доходов.
  2. С устранением большого кредитного плеча и приветственных бонусов значительно ослабеет основная причина потерь на Форекс – жажда легкой наживы, толкающая людей на бездумные сделки при полном отсутствии знаний.
  3. Оставшиеся на рынке игроки – серьезные компании, заинтересованные в долгом удержании клиентов, повысят качество оказываемых услуг, усовершенствуют платформы и предоставят комплексные обучающие материалы.
  4. Безусловно, такой подход снизит до минимума количество ошибок трейдера и научит торговать по тренду и с минимальными рисками.
  5. Но у многих игроков появляется вполне реальный шанс утратить свое место в системе. Обновленные и усовершенствованные брокерские компании могут значительно повысить пороги участия.

Несмотря на позитивные ожидания, до стабилизации рынок ожидает масса неторговых угроз, связанных со скользким положением иностранных и мелких брокерских компаний. Для многих трейдеров проблемой станет и исчезновение некоторых торговых инструментов.

Риски криптовалют

Сложный виток развития ожидает в 2018 году и криптовалюты. Объем охваченной ими аудитории уже достиг цифры, при которой уже требуется принятие решений в вопросах ее регулирования. Но страны мира никак не могут прийти к консенсусу: одни категорически запрещают использование биткоина и его собратьев, другие – напротив, уже готовы принимать их уже и в магазинах. Пока положение остается шатким, рынок замер в ожидании с некоторым падением стоимости в январе 2018.

Экономические и политические факторы риска

Внебиржевый рынок

Политические договоренности, погодные условия и даже удовлетворенность граждан уровнем жизни жителей разных стран всегда сказывается и на внебиржевом рынке. Поэтому колебания валют и котировки акций часто оказываются совершенно непредсказуемыми.

Снизить вероятность убыточной торговли помогут простые методы предосторожности:

  1. Выбирайте для работы сразу несколько валютных пар. Разделяя деньги между ними, вы снижаете вероятность тотального провала;
  2. Используйте стоп-приказы, устанавливая их временной промежуток сразу после выхода на Форекс;
  3. Установите торговую платформу сразу на несколько устройств. Это позволит избежать серьезных потерь в случаях поломки, отключения электричества и прочих технических неприятностях;
  4. Тщательно выбирайте брокера и пользуйтесь услугами компаний с хорошей репутацией;
  5. При малейших откатах сворачивайте торговлю и старайтесь всегда придерживаться тренда.

Каждый год приносит участникам торговли определенные тенденции и угрозы. Но, серьезных утрат всегда можно избежать, своевременно отказавшись от авантюрных и сомнительных сделок.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.