Промывка инженерной системы при замене теплоносителя

Большинство климатических систем, предназначенных для отопления и кондиционирования, нельзя назвать особо сложными инженерными объектами, но для обеспечения долговечной и эффективной работы необходимо прибегать к важному мероприятию – промывке. Это комплекс мероприятий, который обычно проводится как после замены теплоносителя в системе, так и с определенной периодичностью.

Как известно, при должном уходе за отопительной системой она способна прослужить без ремонта на протяжении нескольких десятилетий, но в реальности срок службы оказывается в разы меньше и со значительной потерей эффективности. На практике это оборачивается дополнительными затратами на обслуживание инженерной системы и поддержание необходимого температурного режима.

Обычно промывка системы выполняется по причине использования в качестве теплоносителя неподготовленной воды. Ее постоянная циркуляция по трубопроводным элементам системы вызывает образование накипи, взвесей и загрязнений. Если использовать в качестве альтернативы котловую воду с пакетом органических присадок (такие составы предлагает компания «ТЕХНОФОРМ»), можно избежать отложения осадка на внутренней поверхности труб и сократить периодичность промывки.

Если в качестве теплоносителя изначально использовался водно-гликолевый раствор, это позволяет избежать коррозии, накипи и взвесей во внутреннем пространстве инженерной системы, но не избавляет от необходимости производить промывку. Это один из этапов по замене теплоносителя, выполняемый специалистами компании «ТЕХНОФОРМ» – производителя качественных рабочих составов на основе гликолевых растворов. В зависимости от степени износа антифриза, вида и характера загрязнений применяются несколько способов промывки. Самыми востребованными и эффективными являются три:

  • Гидрохимический;
  • Гидродинамический;
  • Пневмогидроимпульсный.

Гидрохимическая очистка

Эта методика промывки хороша тем, что может проводиться в системах любого типа. Если речь идет об отопительном оборудовании, то процедуру можно проводить даже в период активной сезонной эксплуатации. Подбор реагентов для промывки зависит от состава и степени загрязнений трубопровода.

В состав рабочей смеси помимо активных реагентов для растворения осадков добавляются ингибиторы коррозии. Они входят и в состав пакета присадок, используемых при производстве теплоносителей, но в процессе эксплуатации коррозионная активность воды и особенно гликоля стремительно растет. Гидрохимический способ промывки требует полной герметичности системы, ведь использование химически активных и токсичных веществ может оказаться опасным для людей и персонала. По объективной оценке специалистов качественно выполненная работа способна восстановить производительность отопительной системы до 98 % от максимально возможной мощности.

Гидродинамическая промывка

Этот метод безопасен, доступен и эффективен, но имеет один существенный недостаток. Для проведения очистки инженерную систему необходимо демонтировать полностью. Чаще всего технология применяется для эффективной очистки батарей системы отопления. В процессе работы специалисты подают тонкую струю воды без реагентов под высоким давлением. За счет давления порядка 200 атмосфер становится возможным привести батареи в первоначальный вид как с точки зрения рабочих характеристик, так и внешнего вида.

Пневмогидроимпульсная очистка

Методика пневмогидроимпульсной промывки позволяет идеально очистить климатическую систему от отложений и накипи без необходимости демонтажа. Для работы применяется специальное оборудование – пневмоимпульсный аппарат, который генерирует ударную волну. Волна со скоростью до полутора километров в секунду распространяется по внутреннему пространству трубопровода и очищает до 60 метров от точки приложения. Эффективность промывки заключается в том, что пневмоимпульсный аппарат позволяет промывать даже изогнутые участки климатических систем.

Эффективность используемых методик

Некоторые компании, специализирующиеся на замене теплоносителей на основе водно-гликолевой смеси, предпочитают комбинировать несколько методов промывки. В частности, это гидрохимический и пневмогидроимпульсный способы. На очищаемом участке монтируется временная автономная система для подачи в трубопровод рабочего раствора. Она состоит из насоса, соединительных шлангов, компрессора и бака для улавливания шлама. В заполненную автономную систему подается химический реагент, который отмывает отложения со стенок труб, а на завершающем этапе работы в дело вступает пневмоимпульсный аппарат. После окончания промывки через систему пропускают проточную воду, а затем заливают новый теплоноситель.

Материал от компании АО «ТЕХНОФОРМ».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.