Анализ ПСА общий

Уровень ПСА является маркером состояния тканей простаты. Анализ ПСА общий проводится для диагностирования аденомы простаты и воспалительных процессов в ней на ранних стадиях. Также он назначается, если врач заподозрил онкологию простаты, при необходимости оценки результатов ее лекарственного или хирургического лечения. Тест рекомендуется проходить в ходе профилактических обследований.

Анализ ПСА общий

Общие сведения

В простате вырабатывается специальный секрет. Он является одним из важных компонентов среды, которая необходима для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов. В кровоток попадает только незначительное количество секрета. Здесь он регулирует работу мочевого пузыря, яичек, сексуальные инстинкты. Кроме того, секрет, который циркулирует в крови, оказывает влияние на кровообращение, психику.

По своей структуре ПСА – это гликопротеин, но с точки зрения биохимических свойств это фермент, который расщепляет крупные молекулы белка. Такая функция ПСА обеспечивает разжижение семенной жидкости.

Определение ПСА используется для выявления патологий простаты. Незначительные отклонения от нормы, как правило, связаны с изменениями в функционировании железы, которые объясняются физиологическими причинами. При интерпретации результатов теста важно учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст, массу простаты. Семяизвержение и механические воздействия на железу (например, массаж) приводят к временному увеличению показателей.

Главная диагностическая ценность данного теста заключается в возможности выявления онкологии простаты на ранних стадиях. Рак простаты – это одно из наиболее широко распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Чаще всего он встречается у пациентов старше 50-ти лет. В нашей стране примерно две трети случаев этого заболевания впервые диагностируются на поздних стадиях. Это связано с тем, что в начале развития патологического процесса симптомы отсутствуют или выражены очень слабо, а профилактическими обследованиями многие мужчины пренебрегают. Стоит сдать анализы платно, чтобы начать лечение, как можно раньше.

Показания к исследованию:

  • необходимость подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного новообразования простаты;
  • симптомы патологий предстательной железы;
  • мониторинг состояния пациентов, которые проходят медикаментозное лечение рака простаты;
  • профилактическое обследование;
  • наблюдение пациентов после хирургического лечения рака простаты.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.