Правила пломбирования вагонов и контейнеров на ж/д транспорте

Сбережение товарных ценностей при перевозке железной дорогой — важная задача, которая решается многими способами. Один из них — установка пломб на вагоны. Для этого используют специальные запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ) стандартного вида. По рельсовым путям перевозится колоссальное количество грузов. На маршруте грузовые вагоны часто останавливаются на станциях и полустанках, где находятся в неохраняемых местах. Если злоумышленники вскрыли вагон, то это будет непременно обнаружено при осмотре.

Правила пломбирования вагонов и контейнеров на ж/д транспорте

ЗПУ представляют собой контрольные и одновременно блокирующие устройства. Они обеспечивают защиту доступа и сигнализируют о нарушении. Оплачивает покупку, установку и демонтаж ЗПУ сторона, ответственная за погрузку. Если в договоре указано, что за транспортировку отвечает перевозчик, то он устанавливает свои пломбы. В случае ответственности отправителя за ЗПУ платит он.

Типы ЗПУ

В зависимости от требований к защите груза, используют разные варианты ЗПУ. Значение пломбирования вагонов очень высокое, при проведении регулярного осмотра по пути следования легко определить на каком перегоне или участке совершена кража или попытка проникновения. Все используемые на железной дороге ЗПУ утверждены МПС РФ, использование сторонних устройств не допускается.

На железных дорогах России используют:

  • «Спрут-Универсал» — ЗПУ для установки на крытые вагоны, рефрижераторы, хопперы, контейнеры и вагоны для транспортировки автомобилей.
  • «ЛаВР» — устройство для пломбирования крытых вагонов.
  • «ЛаВР-Гарант М» — для рефрижераторов, контейнеров, крытых вагонов и других единиц подвижного состава.
  • «Клещ-бОСЦ» — специализированное ЗПУ для контейнеров.
  • «Скат» — для цистерн и емкостей, в которых транспортируют сжиженные газы, кислоты и агрессивные химические вещества.

Правила пломбирования вагонов и контейнеров на ж/д транспорте

Разработан определенный порядок запирания контейнеров и вагонов, утвержденный МПС и обязательный к исполнению. На крытых типах вагонов запорные устройства и пломбы устанавливаются по одному с каждой стороны накладок дверей. На рефрижераторах — на дверях с плитами нажима и рычагами и с ушками внизу полотна также по одному с каждой стороны. На цистернах с ГСМ и жидкими веществами — одно устройство на крышке верхнего люка для загрузки. В случае особого груза или особых условий перевозки количество и порядок расположения ЗПУ на цистернах может изменяться.

На вагонах-хопперах ЗПУ устанавливают на каждом штурвале управления люками и штангами разгрузки и загрузки. Вагоны для транспортировки автомобилей оборудованы торцевыми дверями, на которые установлены специальные запоры. Каждый такой запор защищается ЗПУ. При установке пломб необходимо следить, чтобы вся информация, нанесенная на них, легко считывалась без разрушения и изменения положения.

Значение знаков на ЗПУ

На корпусе устройства нанесена нестираемая информация об:

  • названии железной дороги отправителя;
  • уникальный семизначный цифровой код контроля;
  • марка завода;
  • закодированный год выпуска ЗПУ;
  • марка ЗПУ.

Правила пломбирования вагонов и контейнеров на ж/д транспорте

Если установленные нормативами символы не читаются, то использовать ЗПУ не разрешается.

Правила применения ЗПУ на ж/д транспорте

Министерством путей сообщения РФ разработан документ, регламентирующий применение ЗПУ под названием «Правила пломбирования вагонов и контейнеров». В них сказано, что на территории РФ разрешена перевозка грузов с закрутками установленного образца на дверях вагонов, вместо ЗПУ. Но при зарубежных доставках использование ЗПУ обязательно. В точках перевалки товаров пломбы устанавливают по таким же правилам, что и в начале пути. При таможенном досмотре повторные пломбы устанавливает таможенная служба. Если в вагонах перевозились опасные вещества, то при возврате после выгрузки порожние вагоны также пломбируют. При осмотре груза на пути следования на предмет соблюдения режима сохранности, пломбируют только те двери, которые открывались для доступа внутрь.

Объекты пломбирования

Перечень единиц подвижного состава для пломбирования:

  • крытые вагоны;
  • рефрижераторные вагоны Дессау;
  • автономные рефрижераторы;
  • рефрижераторные вагоны БМЗ;
  • цистерны;
  • вагоны-хопперы;
  • контейнеры.

При перевозке военной и специальной техники применяются аналогичные правила пломбирования.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.