Позы йоги для двоих

Вдвоём заниматься йогой намного интереснее и легче. Занятия в паре помогают быстрее освоить многие асаны, которые кажутся тяжёлыми, если делать их самому. Даже привычные позы становятся более глубокими, выправляется техника, ведь партнёр помогает лучше растянуться и правильно выстроить тело. Здесь нет напряжения, вся практика проходит в расслабленном состоянии. Наверное, поэтому у нас йогу с партнёром называют ленивой, а в Европе, где она появилась, её именуют Trust Yoga, то есть йога доверия.

Пара слов о йоге доверия

Действительно такая практика способствует объединению двух людей: каждый ощущает взаимодействие, энергии объединяются, возникает доверие и благодарность друг другу. Кроме того, каждый учится ответственности за свои действия, более глубокому пониманию чувств партнёра — так, через удовольствие от совместной практики рождается настоящая дружба.

Неправильно считать, что такой практикой могут заниматься только мужчина и женщина, являющиеся парой, хотя им она принесёт много нового в отношения. Йогой в паре могут заниматься даже абсолютно незнакомые люди, пришедшие на тренировку, а дома можно заниматься с родителями или детьми. Кстати, людям стеснительным и чувствующим страх от взаимодействия с другими, считающим окружающий мир враждебным, особенно полезно регулярно практиковать йогу доверия.

Чтобы не превратить занятия в паре в обычную физкультуру, надо уделить особое внимание дыханию. Оно должно быть синхронным — вы должны чувствовать себя одним целым с партнёром и следить за его реакцией, когда помогаете растягивать мышцы. Никакой боли или неприятных ощущений допускать нельзя.

Пример разминки в йоге для двоих

Для начала настройтесь на взаимодействие — сядьте друг против друга в полу-лотосе, соприкасаясь коленями, вытягивайте позвоночник вверх, дышите полным дыханием и старайтесь делать это синхронно. Откройтесь для совместной практики — соедините ладони, почувствуйте тепло партнёра.

  1. Затем сядьте спиной друг к другу, полностью соприкасаясь — от копчика до затылка. Руки поднимите вверх и соедините. Посидите так четыре цикла дыхания, вытягиваясь вверх. Один из партнёров начинает немного наклоняться вперёд, потянув второго на себя за руки. Второй расслаблен и прогибается до возникновения напряжения — в таком положении надо остановиться и подышать несколько циклов. То же самое повторите в другом направлении.

  2. Держась за руки, разведите их в стороны. Наклоняемся до соприкосновения рук с полом. Не напрягайте шею, растягивайте тело медленно и плавно.

  3. Теперь, не размыкая рук, сделайте скручивания. Двигаемся спокойно, не допускаем никакого напряжения.

  4. Предыдущие три упражнения на растяжку проделываем по кругу в одну и другую сторону.

  5. Заканчиваем вытягиванием позвоночника вверх.

  6. После выполните Пашчимоттанасану, асану, во время выполнения которой второй партнёр медленно ложится спиной на спину первому. Если всем комфортно в этом положении, верхний может вытянуть ноги и руки.

Желательно, чтобы вес партнёров был приблизительно одинаковым, в противном случае надо быть очень осторожными в выполнении асан и рассчитывать нагрузку.

Основной комплекс поз можно подобрать самостоятельно и детально изучить технику их выполнения в паре. Не поленитесь проработать имеющийся в сети материал по парной йоге. Вы найдёте много подробнейших инструкций, фотографий и видеоматериалов. При выполнении асан надо общаться, ведь только так вы можете дать понять партнёру, что вам больно или неудобно.

Позы, которые можно выполнять в паре

  1. Уттанасана — стоя спиной друг к другу, вы наклоняетесь вперёд и руками обхватываете партнёра за плечи.

  2. Врикшасана — поза дерева, в которой каждый из вас помогает другому удерживать равновесие, стоя боком друг к другу. Одна рука при этом отведена в сторону, а другой вы держитесь за руку напарника.

  3. Вирабхадрасана — выполняется в зеркальном отражении. Два воина соприкасаются вытянутыми вверх руками. Поза хорошо развивает чувство равновесия и при выполнении её в одиночку.

  4. Паривритта Триконасана — перевёрнутый треугольник. Эта несложная асана является одной из базовых. Выполняется соприкасаясь спинами и держась за руки.

  5. Адхо Мукха Шванасана. Собственно, классическую позу собака мордой вниз выполняет только тот, кто находится снизу. Верхний партнёр опирается больше на руки, а ноги ставит на поясницу напарника.

  6. Двойной бутерброд — вы выполняете Пашчимоттанасану, сидя напротив и прикасаясь рукой к локтю напарника. Она позволяет сильнее растянуться — самому так будет сделать трудно. Если вы оба новички и не имеете достаточной растяжки, вам трудно дотянуться руками, тогда воспользуйтесь полотенцем. Не переживайте, регулярная практика сделает вас намного гибче и пластичнее.

  7. Халасана — двойной плуг. Очень хорошо растягивает верхнюю часть позвоночника. Тот, чьи ноги находятся сверху, помогает нижнему глубже войти в  асану.

  8. Парипурна Навасана — лодочка. Соедините ноги и руки, расправьте грудь, направив её вверх. Именно в этой позе ощущается поддержка партнёра так, как в никакой другой. Это упражнение сильно разнообразит ваше представление о тренировке мышц живота.

  9. Паривритта Джану Ширшасана — наклоняйтесь головой к колену полностью выпрямленной ноги, подтягивая друг друга руками, тем самым помогая сильнее растянуться.

Относительно недавно появилась так называемая акройога — для тех, кто занимается уже не первый год и имеет хорошую физическую подготовку. Она находится где-то на грани йоги и акробатики, но очень зрелищно и красиво. Кроме силы, здесь важна концентрация и доверие партнёру, чего мы и добиваемся, занимаясь траст-йогой.

Закончить практику надо расслаблением и массажем

Йога для двоих учит высказывать свои мысли, желания, тревоги, говорить то, что вас волнует или беспокоит. Она заставляет переключиться с себя любимого на другого человека, что сильно способствует взаимопониманию и доверию. А научившись доверять, мы можем избавиться от постоянного самоконтроля, который мешает расслабиться даже в Шавасане.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *