Оценка эффективности инвестиционного проекта на предприятии

Оглавление:

  1. Как проводится оценка эффективности по инвестиционному проекту организации?
  2. Какие критерии закладываются в основу оценки эффективности инвестиционного проекта?
  3. Какой алгоритм получения эффективных результатов инвестиционного проекта?

Методы оценки результативности будущих инвестиций достаточно сложны, чтобы точно применять на практике. Не случайно эти расчеты доверяют экспертам финансовых компаний. Однако при более глубоком изучении оценки эффективности инвестиционного проекта на предприятии можно правильно оценить будущий бизнес, найти самоокупаемость и обозначить основные точки прибыли.

Показатели инвестиционного проекта предприятия определяются, исходя из финансовых возможностей частного инвестора, размера привлекаемого кредита, мощностей производства. В качестве инвестиций могут выступать денежные средства, материальные и нематериальные активы. Инвестирование в целом предполагает перечисление денежных средств инвестора, которые направляются для закупки сырья и материалов, техники и оборудования, компьютерных систем и изготовление конкретного ассортимента, реализуемого покупателям. Период самоокупаемости может достигать в зависимости от направления и специфики бизнеса от 1 года до 5-7 лет.

Рано или поздно проект самоокупается, и инвестор начинает получать прибыль. Если определить эффективность инвестиционного проекта кратко, то чем раньше образуется чистая прибыль и в более крупных объемах, тем результативнее полученный доход от инвестиций.

Как проводится оценка эффективности по инвестиционному проекту организации?

Экономические расчеты

На практике применяются сложные экономические расчеты при помощи специальных программных обеспечений, которыми пользуются профессиональные эксперты финансовых компаний. Он охватывает большой объем всевозможных показателей и актуальной информации с учетом пожеланий инвестора. Полученный результат позволяет получить максимально приближенные к фактическим показатели в разрезе статей и финансового результата за каждый конкретный период.

Если вы намерены самостоятельно сделать оценку эффективности инвестиционного проекта, реализуемого на предприятии, можно выбрать любой из 5 основных методов расчета, представленных ниже. Они несколько уступают по глубине анализа представленным выше программам, но позволяют, в общем, представить будущую картину с инвестициями.

Метод с условным выделением подходит для обособленной структуры предприятия, отдельного юридического лица, которое характеризуется по всем показателям в разрезе статей баланса и полученного финансового результата, уровня прибыли, с определением финансовой устойчивости, платежеспособности, автономности и положительной репутации компании.

Метод объединения соответственно предусматривает консолидацию фактических показателей предприятия плюс инвестиции с прогнозом будущего баланса, денежных потоков, получения прибыли, этот способ предусматривает максимальную прозрачность финансовой деятельности на предприятии, ежеквартальное составление бухгалтерского баланса и отчета о прибыли, распределения и выплаты дивидендов по акциям для АО.

Сравнительный метод основан на сравнении доходов компании с учетом инвестпроекта и без него, чтобы инвестиционные средства не пришлось направлять, в том числе, на погашение убытков.

Проведение анализа изменения с расчетом прироста чистой прибыли с объемом инвестиций при реализации в деятельности компании считается одним из самых простых.

Метод наложения показателей проводится с определением потенциала реализуемого проекта, который накладывается на подготовленный финансовый план на аналогичный период без учета инвестиций. Результаты позволяют определиться с финансовой состоятельностью компании на протяжении будущих лет реализовать инвестпроект.

Какие критерии закладываются в основу оценки эффективности инвестиционного проекта?

Показатели

На практике деньги инвестора или краткосрочные кредиты привлекаются в самом конце отчетного года, накануне года реализации инвестпроекта. Критериями для анализа эффективности служат статические и динамические показатели в разрезе месяцев и кварталов, годовых результатов. Аналитики применяют так называемый анализ чувствительности инвестпроекта, с оценкой влияния и доли каждой статьи. Это позволяет заранее просчитать худшие варианты с реализацией и предупредить риски.

Самым простым критерием для оценки эффективности является чистая прибыль и сроки окупаемости. Именно с этих показателей можно начинать оценивать будущий проект. С этой целью можно уделить самое пристальное внимание остальным не менее важным величинам:

  1. Чистому дисконтированному доходу (Net Present Value), определяемый по формуле

ЧДД= -К+ ∑_(t=1)^(t=T)▒( R(t)- C(t))/( (1+E)1 )

K – объем первоначальных инвестиций;
R(t) – поступление денег за год;
C(t) – отток денежных средств за годовой период;
T – продолжительность жизненного цикла;
E – норма дисконта.

  1. Internal Rate of Return, внутренней норме доходности, которая еще называется внутренней нормой рентабельности и окупаемости;
  2. Индекса доходности (Profilability Index);
  3. Срока или периода, необходимого для окупаемости (Pay-back period), с достижением первых результатов прибыли от реализации проекта.

Оценка по показанному в перечне первому критерию проводится на основе более высокого показателя, то есть, чем выше уровень ЧДД, тем привлекательнее для инвестора становится конкретный проект. Второй показатель, внутренняя норма доходности, сравнивается с нормой дисконтирования, и при превышении этого показателя результат считается положительным.

Важным критерием становится также потребность в дополнительных инвестициях, проведении периодического финансирования в случае получения отрицательного сальдо по балансовым показателям. Определение индексов доходности затрат и инвестиций позволяет определить эффект от вложений:

  1. В случае получения дохода индекс доходности Profilability Index становится больше 1, при этом оценивают как обычный простой, так и дисконтированный индекс;
  2. Инвестиционный индекс определяется соотношением чистого дохода к общим объемам инвестиций, увеличенным на 1;
  3. Индекс затрат показывает соотношение дисконтированных денежных потоков к объему дисконтированных отчислений.

Важным критерием является Pay-back period, срок окупаемости инвестпроекта. Он показывает минимальный период, в течение которого показатель ЧДД становится положительным. При определении дисконтированного срока применяются соответственно дисконтированные показатели. Этот период не должен превышать длительность инвестпроекта.

Если инвестирование проводится самим предприятием в куплю-продажу акций, стоит обратить внимание на результативность первой пятерки из ТОП-компаний и присмотреться к покупке акций Газпрома и остальных лидеров официального рейтинга в России.

Какой алгоритм получения эффективных результатов инвестиционного проекта?

Глубокий анализ

Оценка эффективности будет неполной без алгоритма определения этого важного для инвестора показателя. Вначале проводится глубокий анализ отчетов компании за последние годы со сравнением основных показателей и динамики роста прибыли, объемов производства, увеличения денежных потоков. Это позволяет определиться с достаточностью денежных средств для реализации нового проекта и объемом привлекаемых инвестиций.

В расчет технико-экономического обоснования проекта и бизнес-плана следует предусматривать не только возврат суммы кредита или инвестиций частного инвестора, но и выплаты процентов за пользование кредитными средствами, комиссионных или определенной доли от получаемой прибыли. Таким образом, сумма возврата увеличивается по сравнению с первоначальными вложениями, но развитие и модернизация производства, увеличение объемов выпуска продукции и продаж позволяет покрыть эти расходы и заработать прибыль.

Если привлекались инвестиции частного российского инвестора или зарубежного партнера, то компания делится частью прибыли, что оговорено в партнерском договоре. Эти затраты учитываются в технико-экономическом основании инвестпроекта и предусматривают получение прибыли для самого предприятия. В случае заинтересованности сторон и получения подходящего уровня прибыли кроме возврата инвестиций для инвестора с одной стороны, и получение привлекательного финансового результата, впечатляющего объема прибыли после налогообложения, доли инвестору и выплаты дивидендов для самого инвестируемого предприятия такой проект считается перспективным и реализуется компанией.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.