Купля — продажа акций

Оглавление:

  1. ПАО и ЗАО
  2. Как Купить и продать
  3. Передать в дар
  4. Налогооблажение на рынке ценных бумаг
  5. Пошаговая инструкция:как стать акционером

Для россиян, которые занимаются частным инвестированием, порядок продажи акций относится к одной из самых простых процедур. Достаточно прийти в консалтинговую или брокерскую компанию. Там специалисты не только расскажут, как это сделать, но и помогут собрать нужный пакет активов. Например, Международный финансовый центр предлагает такие услуги для держателей российских и зарубежных ценных бумаг.

Чуть сложнее процедура покупки акций для тех, кто занимается бизнесом. Она сопряжена с большим количеством бюрократических формальностей. Хотя в ряде случаев ее можно оформить в простой письменной или даже устной форме, тут есть свои нюансы.

ПАО и ЗАО

Акционерное общество

С 2014 года в российском законодательстве произошли серьезные изменения. Из него ушли такие понятия, как Открытое и Закрытое Акционерное общество. Теперь принято разделение на обычные АО и Публичные АО. То есть купля продажа акций ОАО и ПАО по сути являются одним и тем же.

Сохранилась прежняя разница между этими организационными формами. В ПАО собственником ценной бумаги может стать любой человек, при этом для сделки купли продажи акций не требуется согласия иных акционеров. Они находятся в свободном обращении, причем не обязательно на биржевых площадках. Достаточно, чтобы некая сторонняя организация с соответствующими полномочиями вела реестр акционеров.

То есть Мегафон, Роснефть, Газпром, АВТОВАЗ и аналогичные компании можно отнести к ПАО. А вот если три бизнес-партнера решили организовать свою фирму и разделить ее между собой в тех или иных пропорциях, это уже относится к обычному ОА.

Как купить и продать

Установленный законом порядок купли продажи акций предусматривает два вида совершения сделки. Если ее размер не превышает 10 000 рублей, она может быть заключена в устной форме. Если же сумма оказывается больше, придется заключить письменный договор. При это нет необходимости заверять его у нотариуса, однако такая форма оформления тоже допускается.

При этом в договоре прописываются следующие условия продажи акций, которые должны быть отражены:

• дата перехода прав;
• номинальная стоимость;
• количество ценных бумаг и их номера;
• реквизиты покупателя и продавца.

Хотя это и не является обязательным, здесь следует отметить вид ценных бумаг и юридическое название акционерного общества. Сегодня порядок купли продажи акций АО не требует даже указания цены и суммы покупки, однако их тоже рекомендуется написать.

В противном случае она будет определяться по рыночной стоимости аналогичных активов, что в отдельных случаях способно привести к разногласиям. Например, если одна из сторон по тем или иным причинам захочет опротестовать порядок покупки акций и расторгнуть контракт, конфликт в суде будет неизбежным.

Передать в дар

Каждый гражданин имеет право подарить принадлежащее ему имущество, но и здесь есть некоторые ограничения. В случае с обыкновенным АО на это потребуется согласие других акционеров, ПАО этого не требует. Но и без нотариуса в этом случае не обойтись.

Как и в предыдущем случае, договор содержит информацию о номинале и реквизитах обеих сторон. Интересен тот момент, что одариваемый имеет право отказаться от сделки, иногда ему выгоднее оформить как обычная продажа акций, процедура в этом случае не грозит покупателю налоговыми отчислениями.
Хотя купля продажа акций между физическими лицами процедура несложная, она связана с подписанием передаточного распоряжения. Дело в том, что вести листинг положено независимой организации. Именно она должна включить в реестр акционеров нового собственника.

Если дарение осуществляется в адрес ближайшего родственника, то ему не придется платить НДФЛ. В противном случае одариваемый вынужден будет отдать государству 13% от суммы. Причем оценка будет производится по рыночным ценам на день оформления контракта.

Налогообложение на рынке ценных бумаг

Если инвестор владел долей в предприятии, а затем решил от них избавиться, надо помнить один интересный факт. Продажа акций ОАО физическим лицом не облагается налогом, если они находились в собственности пять и более лет. При этом должно быть выполнено одно из нескольких условий:

• компания не входит в листинг организованного рынка ценных бумаг (ОРБ);
• ее деятельность попадает под понятие «высокотехнологичный бизнес»;
• для IT компаний не имеет значения, где на момент реализации шло обращение актива.

Во всех остальных случаях инвестору придется заплатить НДФЛ. Еще сложнее будут расчеты для бизнеса, купля продажа акций юридическим лицом сопровождается уплатой налога на движимое имущество и ценные бумаги.

Но надо помнить, что правила продажи акций при расчете платежей учитывают затраченные суммы расходов. Это качается и инвесторов, и учредителей бизнеса.

Пошаговая инструкция: как стать акционером

Выбор варианта инвестирования во многом будет зависеть от имеющихся сумм, продажа акций и порядок действий потребуют определенных расходов. Считается, что минимум здесь ограничен 30 000 рублей. Для начала потребуется выбрать даже не актив, а посредника. Им обычно выступает брокерская компания, имеющая прямой выход на биржевую площадку.

Купля продажа акций между акционерами допускается, но это достаточно непростая процедура. Причем не столько в стадии оформления самих документов о переходе права собственности, сколько во внесении изменений в листинг.

Выбор брокера

Как выбрать трейдера

При выборе брокера надо придерживаться правила безопасного размещения капитала, то есть это должна быть компания с хорошей репутацией и лицензией от регулятора. Во время первого визита заключается договор и открывается индивидуальный счет. После этого оформляется сделка по продаже акций.

Она проходит регистрацию в депозитарии, что потребует некоторых расходов. Хотя обычно это относительно небольшие суммы. Купля продажа акций АО физическому лицу должна быть оформлена в соответствии с законодательством.

Список документов

Чтобы новый владелец имел возможность подтвердить право собственности, при продаже акций документы должны быть заверены брокером или нотариусом. Глобальной разницы при формировании инвестиционного портфеля не существует, так как закону достаточно простой бумажной формы.

Чтобы удостовериться, что сделка оформлена правильно, достаточно будет зайти на сайт регистратора. Однако стоит уточнить, как быстро на нем обновляется информация.

Права и обязанности

После того, как покупатель в реестре увидит свои реквизиты, он может считать себя полноправным акционером. Это дает ему следующие права:

• получать дивиденды;
• участвовать в собраниях акционеров;
• голосовать за принятие решений;
• в любой момент продать имеющиеся активы.

Обязанность при этом появляется только одна – платить налоги с прибыли. И не стоит опасаться, что в случае форс-мажора на него ляжет часть долговых обязательств ПАО. Закон дает ему право участвовать в распределении прибыли, но освобождает от компенсации убытков предприятия.

Качественный инвестиционный портфель

Сегодня процедура продажи акций физическим лицом производится либо с целью оптимизировать пакет инвестиций, либо для выхода из бизнеса. Впрочем, есть и иные варианты, многообразие жизненных ситуаций не позволяет предусмотреть все сценарии. Как не дает она возможность заранее определить точную доходность капиталовложений.

Поэтому требуется постоянно контролировать рыночную ситуацию, для чего и работают аналитические отдела брокерских компаний. Для них купля продажа акций ОАО, порядок проведения сделок вторичны, этим занимаются технические службы. Их задача состоит в другом:

• изучение ситуации на рынке;
• поиск недооцененных или переоцененных активов;
• формирование стратегий инвестирования;
• составление аналитических отчетов и рекомендаций.

Очень часто порядок продажи акций физическим лицом предусматривает просто передачу прав, без изучения потенциальной доходности. Это приводит к непредсказуемым последствиям, поскольку купленный актив может оказаться убыточным.

Не все знают, что на биржевых площадках допускается открывать «короткие позиции». Если ожидается, что ценная бумага начнет дешеветь, есть возможность сейчас произвести сделку по ее продаже, и только потом закрыть ее встречным ордером.

Федеральная антимонопольная служба

антимонопольное законодательство

В России действует весьма жесткое антимонопольное законодательство, которое охраняет бизнесменов от недружественных слияний и поглощений, а потребителей от необоснованного роста цен на товары и услуги. Поэтому для всех, кому важна купля продажа акций АО и их порядок в 2017 году, требуется уточнить размер компании и годовой оборот.

Нельзя покупать ценные бумаги с правом голоса тому, чья доля приближается к 25%. Впрочем, это относится только к крупному бизнесу, чей годовой оборот превышает 250 млн рублей или капитализация более 7 миллиардов. Хотя данное правило не означает, что предприниматели не имеют право становиться собственниками. Просто им придется обратиться в ФАС на разрешение по проведению сделки.

В этом случае осуществляется предварительная продажа акций, после чего подается предварительная заявка. Для физических лиц, которые владеют небольшими объемами ликвидности, такая процедура не предусмотрена.

Чтобы успешно прошла продажа акций ОАО, порядок действий может быть совершенно различный. Допускаются сделки между частными лицами, компаниями в любых сочетаниях. Причем в подавляющем большинстве случаев для этого не требуется ни разрешений, ни нотариального оформления. Российское законодательство допускает определенный либерализм в этой сфере, что положительно сказывается на обороте ценных бумаг.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.