Основание под тротуарную плитку — важный элемент благоустройства территории

Благоустройство приусадебной территории и тротуаров — завершающий этап строительных работ. Но это вовсе не означает, что к нему можно относиться пренебрежительно. Укладка плитки и брусчатки должна выполняться в соответствии с технологическими нормами. В противном случае о длительной службе и внешней привлекательности покрытия можно забыть. Надежное основание под тротуарную плитку — обязательное условие сооружения качественной и красивой дорожки (тротуара). О его разновидностях и главных особенностях пойдет речь дальше.

Схема основания под тротуарную плитку

В чем суть

Основание для укладки тротуарного покрытия представляет собой некий фундамент. Он служит надежной опорой для элементов, из которых будет состоять сооружение (бордюр, колотый гранит, кирпич или плитка). Правильно устроенное основание будет препятствовать их наслоению, сдвигам и проседанию, обеспечивая надежную фиксацию в горизонтальной плоскости.

Разновидности

Существует несколько типов оснований. Ниже будут приведены наиболее востребованные на постсоветском пространстве:

  • Песчаное. Простой и дешевый вариант. Для его реализации используется только кварцевый песок, который предварительно утрамбовывается.
  • Песчано-цементное. В этом случае применяются дополнительные материалы и более сложная технология. Сначала формируется насыпь из щебня или гравия. Затем укладывается сухая смесь цемента и песка в пропорции 1/3.
  • Бетонное. Самое дорогостоящее, прочное и долговечное основание, но только при условии правильного устройства. Бетонный фундамент позволяет выдерживать большие нагрузки.

Тротуарная плитка

Этапы работ по устройству основания

Порядок действий специалистов может незначительно меняться, но обычно устройство основания для тротуарной плитки выполняется в такой последовательности:

  • Подготовка поверхности. Сначала производится разметка границ объекта. Затем снимается верхний слой грунта на глубину двадцать-тридцать сантиметров. Дно получившейся канавы выравнивается, очищается от сорняков, крупных камней и утрамбовывается.
  • Сооружение дренажной «подушки». Для этих целей используют мелкий щебень или гравий. Материал засыпается в канаву и выравнивается по всей площади. Толщина этого слоя не должна превышать десять-пятнадцать сантиметров.
  • Монтаж рабочего покрытия. Засыпается песок, его смесь с цементов или заливается бетон.

Основание готово. Можно укладывать тротуарную плитку.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *