Ковры из полипропилена: особенности, технологии изготовления

Достойной альтернативой ковровым декоративным изделиям из натуральных материалов стали качественные полипропиленовые модели. Они отличаются гладкой структурой волокон, поэтому не требуют сложной и частой очистки. Грязевые отложения не скапливаются на поверхности ворса. Полипропиленовые ковры для детской комнаты стали оптимальным решением за счет их повышенной износостойкости, теплоизоляционных свойств, гипоаллергенности. Эти уютные, яркие и красивые элементы декора не впитывают влагу, не выделяют токсичных веществ и легко обрабатываются пылесосом.

Ковры из полипропилена: особенности, технологии изготовления

Особенности структуры

Полипропилен имеет простой молекулярный состав (углеродно-водородный). Этот материал считается химически инертным, поэтому цвет коврам придают в процессе производства. Окрасить готовое синтетическое изделие не получится. Из полиэфира формируют ворс и гладкое основание.

Выделяют одно- и многоуровневые, петлевые и разрезные модификации. Они отличаются друг от друга размерами петель, комбинациями с ворсом. Недорогие ковры из полимерных материалов прочно заняли высокие позиции на рынке декоративных изделий. Особенной популярностью они пользуются для эксплуатации в детских комнатах.

Технологии изготовления

Самые востребованные полипропиленовые модели производят из нитей Heat Set. Это волокно позволяет получать изделия, которые по тактильным свойствам похожи на шерстяные. Heat Set создают из исходного материала путем нагревания до предельно высоких температур, растяжки и скручивания вокруг своей оси. Главная особенность этой технологии производства заключается в том, что качество готовой нити очень зависит от интенсивности обработки. Заказать детские ковры в интернет-магазине из этого материала можно за несколько минут. Модификации на основе волокна Heat Set отличаются усиленными антистатическими свойствами и служат до двенадцати лет.

Второй вариант — изделия на базе волокна Frise. Его можно получить с помощью связывания двух нитей Heat Set в причудливые узоры и высокотемпературной обработки. В результате готовое волокно получается немного шероховатым, «кудрявым» и по своему виду отличается от классического гладкого полипропилена. Оно обладает высокой упругостью и легко подвергается окрашиванию в яркие, насыщенные цвета. Нити Frise часто используются для создания декоративных ковровых изделий для гостиных и других комнат.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.