ДВП или ДСП: особенности и разница в изготовлении и применении

Довольно часто при выборе мебели или материала для ее изготовления, облицовки или строительства, люди сталкиваются с аббревиатурами ДВП и ДСП на одинаковых на первый взгляд плитах. Человеку не посвященному в вопрос изготовления и использования таких материалов покажется, что разницы между ними нет. Однако она есть и очень существенная. В этой статье мы объясним, что такое плиты ДВП и ДСП, как их изготовляют и в чем заключаются основные отличия. А если нужно купить двп в Украине от хорошего производителя по доступной цене – переходите на Plittorgservis.com.ua.

ДВП или ДСП: особенности и разница в изготовлении и применении

Изготовление

Плиты ДВП представляют собой материал, который получают путем прессования массы древесных волокон. Сырье получает в процессе распаривания и размолки древесного сырья или отходов после деревообработки. Сначала формируется ковер из крупной стружки и волокон, затем его заливают клеящим составом и под горячим прессом формируют лист.

Есть сухой и мокрый способ производства. В первом случае ковер формируют в сухой среде и плиты получаются гладкими с двух сторон. При мокром способе производства ковер из волокон формируют в воде, и на выходе получается плитка, у которой гладкая только одна сторона.

Плиты ДСП делают из древесных опилок и стружек. Для формирования листа сырье пропитывают формальдегидным клеем, а потом прессуют. Этот материал отличается прочностью, легкостью в обработке и отлично удерживает гвозди и шурупы. Именно по этой причине его часто используют для изготовления корпусной мебели, а также внутренней и наружной отделки.

Преимущества и недостатки ДВП

Плюсы:

  • Материал устойчив к перепадам влажности.

  • Небольшой вес.

  • Прочность.

  • Долговечность.

  • Доступная цена.

  • Простота в уходе.

Минусы:

  • Ограниченный спектр использования.

Преимущества и недостатки ДСП

Плюсы:

  • Прочность.

  • Легко поддается обработке.

  • Легко склеить или покрасить.

  • Невысокая цена. Стоимость листа ДСП гораздо ниже цены на панель из натурального дерева или МДФ.

Не смотря на то, что ДСП, по сути, изготавливается из древесных отходов, по физическим свойствам данный материал превосходит дерево. Из-за наличия клеевого вещества в составе, плита не настолько подвержена влиянию влаги и возгоранию.

Что касается минусов, то есть один и существенный: наличие в составе формальдегидных смол. По этой причине не все виды ДСП можно использовать для изготовления мебели или в качестве внутренней отделки. Оптимальным и безопасным для использования внутри помещения считается ДСП класса Е1. В нем содержится относительно невысокое количество формальдегидных смол.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.