Что такое штангенциркуль

Штангенциркуль предназначен для измерения с минимальной погрешностью высоты, глубины, ширины. Является одним из самых распространенных инструментов по причине точности, простой конструкции и невысокой цены. У каждого мастера в гараже или для дома найдется самый невычурный, но надежный инструмент.

Что такое штангенциркуль

Штангенциркуль состоит из:

  1. Штанги, на которой есть измерительная шкала.
  2. Губок: неподвижной (точка отсчета) и подвижной.
  3. Поверхности для определения глубины и внутренних размеров.
  4. Нониуса (в классических моделях).

Его необходимо регулярно обслуживать, следить за чистотой и износом механизмов. Грязь или намагниченные опилки могут негативно сказываться на процессе измерения. Рекомендуют ежегодно проверять точность изделия. Простой метод — совпадение нулевых делений при полном закрытии губок. Сегодня купить надежный штангенциркуль не является проблемой.

Виды штангенциркулей

Самый практичный, который считают классическим, — механический (нониусный). Измерения снимаются по шкале с делениями. Принцип работы — совмещение рисок на штанге и рисок на измерительной планке, которая называется нониус. Точность 0,1 мм, 0,05 мм и 0,02 мм.

Механические штангенциркули находятся в бюджетном ценовом сегменте. Этот инструмент может позволить себе каждый мастер. Несмотря на простоту, он показывает стабильно хороший результат измерений. Нет риска поломки табло или стрелки. Поэтому если вы пользуетесь инструментом нечасто, в хороших условиях, покупайте классическую модель. Нониусный вид очень долговечный и прочный.

Электронный штангенциркуль с циферблатом отличается от классической модели наличием цифровой индикации. Вместо нониуса у него есть циферблат, на котором и появляются результаты. Этот вид инструмента достаточно точный, но уступает цифровым аналогам. Почему он удобнее механического:

  • лучше видно показания;
  • удобно работать в труднодоступных местах;
  • подходит для сложных условий работы (пыль, темнота), т.к. показатели выводятся на циферблат.

В целом электронной моделью пользуются и домашние мастера, и профессионалы. Пригодится тем, кому неудобно всматриваться в деления на нониусе или тем, кто часто пользуется штангенциркулем.

Аналоговый штангенциркуль имеет шкалу для измерения со стрелкой. Передача данных происходит с помощью реечно-зубчатой передачи. Она делает саму конструкцию более жесткой. Измерения стрелочной моделью достаточно точные: выпускают изделия с делениями в 0,02 мм и 0,01 мм.

Цифровой штангенциркуль оснащен экраном, на который выводятся показания. Вам не нужно всматриваться в шкалу, что особенно неудобно на солнце или при плохом свете. Эти модели стоят дороже аналоговых, но оправдывают цену, если надо работать в неидеальных условиях.

Поэтому цифровым инструментом пользуются преимущественно профессионалы. Экран требует бережного отношения, не любит ударов и падений. Точность достаточно высокая, что и привлекает покупателей. Бывают дополнительные функции:

  • подсветка;
  • автосохранение истории замеров;
  • перевод в мм или дюймы;
  • передача данных на компьютер;
  • автоотключение через заданное время.

В интернете вы найдете большой выбор измерительного инструмента и не только. Сегодня есть много хороших магазинов с большим ассортиментом и удобным выбором, например instrument-opt.com.ua. Менеджеры ответят на все ваши вопросы, помогут по выбору продукции.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.