Чем отличается XEN от OpenVZ и какой выбрать для блога и интернет-магазина

Виртуальный сервер – экономичное решение, которое подходит почти всем. А вот тип виртуализации – XEN VDS или OPEN VZ – зависит от особенностей сайта. Разберемся, как сделать выбор.

Чем отличается XEN от OpenVZ и какой выбрать для блога и интернет-магазина

OpenVZ и XEN: в чем разница

Типы виртуализации отличаются по цене – это первое, что бросится в глаза пользователю. Но она формируется не просто так. Все зависит от того, каким образом распределяются мощности реального сервера.

OpenVZ: дешево и сердито

На одном сервере располагается много виртуальных серверов. Они делят ресурсы одной машины, но не жестко, а в зависимости от потребления и от ограничений по тарифному плану. OpenVZ позволяет дешево поддерживать простые сайты. А если трафик резко растет, ваш хостинг может в рамках тарифного плана подтянуть больше ресурсов.

Однако ресурсы сервера, которые гибко распределяются между виртуальными компьютерами, ограничены. И если хостер продал слишком много мест, или у некоторых виртуальных серверов резко возросла нагрузка, это может снизить скорость у других. Особенно если трафик вырос у сайтов с более дорогим тарифным планом.

Тем не менее, у этого типа виртуализации есть ряд преимуществ:

  • удобство для начинающих;
  • бюджетная стоимость;
  • достаточная мощность, чтобы размещать простые сайты;
  • возможность не переплачивать и оперативно получить больше памяти, если она понадобилась.

Если вам действительно нужно сэкономить, стоит рассмотреть OpenVZ, но помнить, что он подходит не для всех сайтов.

XEN: почему дороже

Эта технология предполагает, что каждый виртуальный хостинг на серверах полностью имитирует отдельно стоящую машину. У него есть собственное ядро, оперативная память, место на диске, возможность перезапускаться, не затрагивая соседние виртуальные сервера и так далее. Все эти ресурсы определены тарифным пакетом и жестко закреплены за хостингом. У администратора есть полный контроль над виртуальной машиной.

Это позволяет:

  • точно знать, какими ресурсами вы располагаете;
  • ставить ту или иную операционную систему, в зависимости от потребности;
  • в любой момент перезагрузиться;
  • получить мощный сервер, которого хватит на высокий трафик, сложные скрипты, требующие работы с базами данных.

Недостаток очевиден – цена. Если она где-то на пределе ваших возможностей, то все будет зависеть от того, действительно ли нужно так много ресурсов.

Какой тип виртуализации выбрать

Тут всего два вопроса – насколько сложный сайт вам нужен, насколько велика и стабильна будет посещаемость. Все простые статичные сайты вроде визиток и посадочных страниц размещайте на OpenVZ: не переплатите и проблем не будет. А вот если у вас предполагается что-то более сложное, ответ не так однозначен.

Чем отличается XEN от OpenVZ и какой выбрать для блога и интернет-магазина

Виртуальный сервер для блога

Текстовый блог, с одной стороны, вроде бы не предполагает ничего особенного, с другой – красивый сайт со сложными плагинами может на дешевом хостинге и не заработать.

Выбирайте для блога OpenVZ, если:

  • посещаемость предполагается небольшая, но может возрастать в день публикации очередного поста;
  • у вас будет лаконичный дизайн без дополнительных плагинов и “фишек”;
  • нет желания вникать в то, что происходит на сервере и платить слишком много.

А XEN подойдет вам, если:

  • у блога стабильная высокая посещаемость;
  • сложный дизайн, много всплывающих окон, дополнительных решений, использующих базы данных. Это может быть и поиск по сайту, и регистрация пользователей, и многое другое.

Это вряд ли подойдет начинающему блогеру, который ведет свой сайт в качестве хобби. Но если дело поставлено серьезно, вы планируете достичь популярности и знаете, как, можно подумать о XEN.

Виртуальный сервер для интернет-магазина

Магазин можно разместить на OpenVZ, только если он действительно небольшой. Посадочная страница для заказа конкретного товара, маленькая и не очень посещаемая торговая площадка будут нормально работать.

Большой интернет-магазин с крупным трафиком, сбором заказов и оплатой по клику на месте требует XEN. Эта технология позволяет установить собственную операционную систему, использовать базы данных с увеличением скорости, справляться с крупным трафиком и не страдать от перегруза соседей в предпраздничные дни.

Это касается как популярных торговых движков вроде Magento, так и самописных сайтов.

Хостинг с обоими типами виртуализации можно приобрести, например, здесь https://vps.ua/. Проект отличается качественными серверами с возможностью заказать хостинг географически близко к своей аудитории, круглосуточной поддержкой и и удобными способами оплаты. Большая база знаний позволит разобраться со сложностями XEN даже новичкам.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.