Загрузка...

Случайность привела к получению «невозможного» материала

Уже давно известно, что в нашем мире нет ничего невозможного, существует лишь малая доля вероятности воплощения какого-либо проекта. Очередным подтверждением данной аксиомы является факт получения материала в новой, совершенно не присущей ему форме. Такое открытие сделали швейцарские ученые из университета Uppsala. Название этого материала — упсалит (upsalite) — является производной от названия самого университета. По своей природе он является одной из форм карбоната магния и, как ни удивительно, занимает первое место среди остальных материалов по площади поверхности на единицу массы и по способностям поглощать различные химические соединения.

upsalite-1

На данный момент было известно о существовании лишь нескольких форм карбоната магния, имеющих четкую кристаллическую структуру и содержащие молекулы воды. А вот для получения такой формы карбоната магния, которая бы не содержала бы воду, следует придерживаться сложных химических процессов и изнурительных лабораторных условий.
Получить же новую безводную форму карбоната магния швейцарским ученым помогла лишь счастливая случайность. Johan Gomez de la Torre (Йохан Гомез), а также его коллеги, работающие в отделе нанотехнологий университета Uppsala, настолько сильно заинтересовались итогами некоторых исследований, что совершенно забыли достать перед предшествующими выходными испытательный материал из реакционной камеры. Результатом их забывчивости стало то, что в понедельник, когда ученые пришли на работу, их ожидал сюрприз. В течение времени проведенного в реакционной камере из испытательного материала была сформирована субстанция, имеющая вид твердого геля. После того, как был проведен анализ чудесным образом сформировавшегося материала, ученые пришли к выводу, что ранее получение такого результата считалось невозможным. Однако, удивительно то, для того, чтобы полностью воспроизвести условия получения материала, швейцарским ученым понадобился целый год.

upsalite

Удивительны и свойства этого нового чудесного материала – upsalite, на данный момент, обладает наибольшим значением площади поверхности на единицу массы (800 кв. метров на грамм). Такое свойство ставит этот материал на одну ступеньку с такими высокопористыми материалами, как цеолиты, металло-органические материалы, а также углеродные нанотрубки.
В процессе изучения самой структуры уникального материала выяснилось, что он состоит из совсем маленьких пустых пор, которые предоставляют upsalite уникальную способность взаимодействия с окружающей его средой.
Благодаря уникальным свойствам upsalite сможет найти применение в различных отраслях промышленности, техники, науки, а также для может быть полезен для создания совершенно новых аккумуляторных батарей, совершенствования научных приборов и даже систем доставки лекарственных препаратов.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. ксения

    Ответить

  2. Патрикеев

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *