Загрузка...

Преимущества вклада до востребования

Для многих наших соотечественников уже стало привычным доверять накопленные сбережения финансовым организациям. Они предлагают свои клиентам множество разнообразных и интересных предложений. Зачастую от такого обилия предлагаемых финансовых продуктов возникает проблема выбор. Не можешь выбрать что-то определенное, глаза просто разбегаются — размеры процентных ставок, регулярные начисления, какие-либо ценные презенты, капитализация и многое другое. Традиционный вклад представляет собой вложение денежных средств на строго установленный период, в течение которого деньги снять нельзя, в противном случае вся прибыль теряется. С такими депозитами все достаточно понятно — они уже давно на рынке и о них написано множество финансовых статей, поэтому они не требуют детального рассмотрения. Мы поговорим сегодня о другом продукте финансового рынка — о вкладе до востребования. Определим кому подходит данный вид накоплений, а также выделим главные преимущества и недостатки данных вкладов.

вклады до востребования

Начнем с того, что у депозита до востребования нет каким-то значительных ограничений, накладываемых на сроки размещения средств. По условиям вложения денежных средств финансовая организация выдает депозит по первому же требованию вкладчика. Деньги, которые размещены на вкладах до востребования, банки используют для различных перечислений на срочные депозиты, карточные счета, перечислений в безналичной форме, зачисления дивидендов, заработной платы, переводов, совершения обменных операций и другого. Также следует подчеркнуть, что финансовые организации обладают правом изменять размер процентной ставки по таким вкладам, не согласовывая это со вкладчиком, то есть в одностороннем порядке. Нужно помнить об этом, открывая вклад до востребования.

Эксперты финансового рынка отмечают, что процентные ставки таких депозитов очень небольшие — ставка всегда невысокая, зачастую она вообще минимальная, примерно, 0,1% годовых. В последнее время наметилась тенденция увеличения размера процентных ставок по вкладам до востребования. Многие банки начисляют достаточно серьезные проценты по данным видам депозитов, и при это ставки все равно значительно меньше, чем по традиционным срочным вкладам. К тому же начисление процентов осуществляется или в конце текущего месяца или же в день закрытия депозита. Определенные условия начисления процентов в обязательном порядке прописываются в договоре.

Специалисты советуют открывать данный вид вклада тем людям, которые хотят свободно использовать денежные средства депозита, без различных ограничений — в любой момент срока размещения. Вклад до востребования — это своеобразный универсальный депозит-кошелек, у которого нет никаких ограничений по размеру суммы первоначального взноса, по определенным суммам, а также по срокам внесения каких-либо дополнительных взносов и по использованию денежных средств с депозита. К тому же в случае расторжения договора и закрытия вклада вкладчик при любых обстоятельствах получает начисленные проценты. Достаточно маленькая процентная ставка является объяснением всех перечисленных опций.

Специалисты также подчеркивают, что вклады до востребования обладают весьма гибкими условиями. При открытии данных вкладов не требуется определенная минимальная сумма денег, в отличие от классических срочных депозитов, к тому же нет ограничений на сумму дополнительных взносов — принимают любые суммы, также не ограничивается периодичность внесения этих взносов — вносить можно на свое усмотрение. Все расходные операции осуществляются в пределах оставшейся суммы депозита, которая числится на счете на текущий момент выплаты. Данное обстоятельство говорит в пользу данных вкладов, по сравнению с большинством срочных депозитов, в которых расходные операции осуществляются только после расторжения договора. Вкладчик может получить средства по первому требованию, причем независимо от того сколько прошло времени с даты открытия вклада.

Вклад до востребования можно открыть во многих финансовых организациях России. «Сбербанк» предлагает оформить такой вклад не только в российских рублях, но также в долларах, фунтах, евро и валюте других стран. Для открытия вклада нужно внести вступительный взнос, сумма которого чисто символическая и составляет, примерно, десять рублей. Взнос тоже можно внести в другой валюте. Безналичная форма пополнения счета не имеет никаких ограничений по внесению дополнительных денежных средств. Получить прибыль по такому вкладу нереально, поскольку процентная ставка составляет 0,01 процентов годовых независимо от валюты депозита.

Подводя итог, можно выделить и существующие недостатки и преимущества вкладов до востребования. Главным недостатком данных вкладов является процентная ставка, размер которой близок к отметке ноль. Но такой депозит используют не для накопления средств, он имеет немного другое предназначение. Данный финансовый продукт прекрасно подойдет людям, предпочитающим не хранить свои накопленные средства дома и которые не могут точно сказать, когда им потребуются эти деньги. Такой клиент по достоинству оценит все перечисленные преимущества вклада до востребования.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *