Загрузка...

Мифы о русском языке

Знатоки русского языка выделяют наиболее частые ошибки: неверное ударение в «одновременно», средний род слова «кофе», слово «кушать» вместо «есть» в обычном разговоре.
Но есть 10 заблуждений, безусловно лидирующих среди мифов в русском языке.

russian-language

1. Миф-заблуждение в слове «кофе»
Кофе – слово иностранного происхождения и хотя зачастую такие слова имеют средний род в русском, именно «кофе» мужского рода. Всеми любимое «метро» когда-то принадлежало к мужскому роду («метрополитен»), существовала газета с названием «Советский метро». Мужской род в слове «кофе» образовался из-за устарелых форм, таких как «кофий», «кофей».

2. Миф: несклоняемая форма «в Строгине»
Склонять или не всегда склонять названия городов, сел, стран — вечный вопрос, которым задаются уже целое десятилетие. Не склоняют названия населенных пунктов военные для избегания путаницы (не ясно Кратов или Кратово), но это неписанное правило быстро прижилось в обычных разговорах. Теперь даже в словарях говорится о допустимости несклоняемой формы.

3. Миф-заблуждение касательно ударения в «звОнить»
Несмотря на многочисленные дебаты в этом вопросе, можно смело утверждать — все мы в скором будущем начнем говорить «звОним». Такова тенденция смещения ударения в русском языке.

4. Миф-заблуждение в обращении Президент и Патриарх
В официальных текстах, таких как Указ Президента Российской Федерации, данное слово всегда нужно писать с заглавной буквы. В очерках, статьях эти слова смело пишем со строчной. Сразу развеем подобный миф — «день рождения» в поздравительных текстах пишем с маленьких два слова.

5. Заблуждение образования предлога «в Украине»

Актуальный вопрос, но ответ простой – верно говорить «на Украине», так как нормы великого и могучего никто не отменял.
Не все можно объяснить и не во всем разобраться, иногда нужно просто запомнить.

6. Миф — только один вариант применим и верен

Две нормы слова «творог» — очень известный миф. И такие случаи не единичны, но словари не учебники и таким образом можно увидеть все богатство и яркость языка. Словари с одним идеальным вариантом адресованы работникам СМИ.

7. Миф: правильно говорить «кто крайний»
Одно время была мода говорить – «это мой крайний семинар, крайняя квартира». Было суеверие о слове «последний», ведь оно имеет негативный оттенок, его не используют летчики, каскадеры, гонщики, альпинисты. Но если мы начнем говорить – «в мой крайний визит» в обычной жизни, то это звучит нелепо.

8. Миф: «кушать» а не «есть» признак невежды
Это всего лишь рекомендация в словаре этикета речи, мол этот глагол используют в отношении ребенка, но точно не употребляют к мужчине.

9.Миф: «вы» всегда пишем только с большой буквы
Вы редко пишите личные письма и не печатаете листовки тогда пишите местоимение «вы» с маленькой буквы, никакой заглавной.

10. Миф: в интернете словари не всегда надежны, актуальны только словари-книги
Сайты уважающие себя и пользователей всегда обновляют информацию и дают только верные рекомендации. Исключения касаются заимствованных слов, которые не имеют стабильной фиксации в словаре, например – «руккола», «фейсбук», «твиттер».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мария Нельсон.

    Ответить

  2. Наталия

    Ответить

  3. Марина

    Ответить

  4. Тимур

    Ответить

    • Надежда

      Ответить

  5. Галина

    Ответить

  6. Захар

    Ответить

    • Валя

      Ответить

    • валюша

      Ответить

  7. Яна

    Ответить

    • митя

      Ответить

  8. марта

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *