Загрузка...

Классификация облигаций. Зачем и как покупать?

Под облигациями понимают ценные бумаги-обязательства. Согласно этим обязательствам компания (государство) выплачивает вкладчику конкретную сумму средств в течение определенного периода времени.

Основная классификация

Согласно доходу инвесторов, облигации разделяют на:

  • купонные;
  • дисконтные.

Купонный доход – это когда компания-эмитент должна выплачивать периодически (к примеру, дважды в год) сумму по определенной процентной ставке. Ставку определяют в условиях выпуска.

покупка облигаций

Дисконтный доход инвестор получает в результате разницы между стоимостью покупки ценной бумаги и ее номиналом. Под номиналом понимают цену погашения.

Плавающая процентная ставка

Доходность привязывают к ставке рефинансирования, ставке межбанковского рынка либо прочим индикаторам.

Классификация по срокам обращения

Согласно времени обращения, ценные бумаги бывают;

  • краткосрочные (выпуск на год-два);
  • среднесрочные (срок – пять-семь лет);
  • долгосрочные (больше семи лет);
  • бессрочные.

Интересный факт!

В период Второй мировой войны британской казначейство приняло решение о выпуске военного заема с купонной процентной ставкой 3,5% в год. Эти бумаги продают со значительным дисконтом. На сегодняшний день котировки представляют собой 74-75% от номинала, инвесторы получают ежегодный доход в размере 4%. Если бы английское правительство решило погасить долг, им бы пришлось выплачивать 100% номинальной стоимости. Предполагается, что в обозримом будущем долг не погасят, ведь государству выгодно выплачивать купонный доход, чем выкупать эти ценные бумаги.

А как в России?

На территории Российской Федерации изготавливают следующие виды облигаций:

  • корпоративные;
  • муниципальные;
  • государственные.

Продает эти документы Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

сохранение денег

Как купить?

Частное лицо не участвует в торгах. Сегодня все документы выпускают в электронном виде. Их покупают через терминалы ММВБ. Для покупки частные лица обращаются к брокеру и заключают с ним договор.

Стоит ли пользоваться?

Перед покупкой разумнее проанализировать рынок. Эксперты рекомендуют пользоваться исключительно официальными источниками. По мнению аналитиков, процентные ставки по надежным облигациям снижаются, рисковые же документы падают в цене меньше.

Сегодня рынок ценных бумаг обитает под давлением за счет сворачивания американских программ и снижения курса рубля. По этой причине ставки доходности не снизятся снижаться. Самыми качественными принято считать субфедеральные и муниципальные облигации.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *