Загрузка...

Киста зуба, причины возникновения

Что собой представляет киста зуба?

Киста зуба является полостью, образовавшейся из фиброзных тканей у корней зубов верхней и нижней челюсти.
Чаще всего киста образовывается на зубах мудрости, зубах, растущих в гайморовых пазухах и на передних зубах, хотя в некоторых случаях она может появиться на жевательных и даже молочных зубках ребенка!

Даже уже в устойчиво-сформировавшемся виде такое новообразование медленно, но постоянно растет, превращаясь в разноразмерную капсулу с гноем, вызывающую воспаление десны, неприятный запах изо рта, дискомфорт.

Размеры и срок формирования капсулы могут колебаться от 0,5см (в этих случаях ее еще называют гранулема) до 2см (непосредственно, киста), а на рентгене она будет напоминать собой небольшое затемнение в тканях десны. Стоматологи центра «Вдохновение» в Челябинске обращают внимание, что даже очень крупная киста может не болеть, поэтому, о ее существовании около 10% пациентов узнают только после рентгена.

лечение зубов

Виды образований

Локализация и причины образования кисты, определяют и ее разновидность, тип и вид. Так, стоматологи подразделяют кисты на:

  • радикулярную (или прикорневую) капсулы, образованные в результате периодонтита,, который не лечился правильно, поэтому и перешедшего в хроническую фазу;
  • формирующуюся при нарушениях нормального развития зубов из зубной тканей;
  • ретромолярное или дентальное образование, формирующееся из зубных тканей после того, как очаг инфицирования (то есть зуб) удален;
  • прорезывающая гранула может возникнуть в возрасте от 7 до 10 лет во время смены молочных зубок коренными.

Киста зуба: основные причины ее образования

Причиной формирования любого типа пустот, заполненных впоследствии гноем, является поражение зубных каналов посредством инфекции. Она появляется в 2-х случаях:

  • если у пациента диагностируется кариес или пульпит, которые вовремя не были вылечены. Чем больше зубная ткань поражена кариесом, тем активнее и быстрее инфекция проникает в пульпу, а из нее – в область прикорневой системы зуба, провоцируя образование либо кисты зуба, либо абсцесса;
  • пломбирование каналов, сделанное неправильно или некачественными материалами. (стоматологи центра «Вдохновение» в Челябинске не раз исправляли подобные ошибки). Неполное развитие каналов развивает в незаполненной части возникновение инфекции, постепенно переходящей в кистозное образование.

киста зуба

Терапия и хирургия образований

Киста зуба характеризуется сильным воспалением и болевыми ощущениями, поэтому пытаться самостоятельно вылечить ее «народными методами» строго запрещено: боль, возможно, уменьшится, но кистообразование не прекратится.

На сегодняшний день кисты лечатся терапевтическими методами, цель которых заключается в удалении инфекции из корня и формировании искусственного барьера, защищающего корни от ее повторного проникновения. Для этого в каналы закладывается лекарство.

Процедура может повторяться раз в неделю-две до полугода и если она покажет положительную динамику (это видно будет на рентгене), хирургическая операция не будет проводиться.

Если терапия не будет эффективной, в клинике «Вдохновение» может быть проведена инновационная процедура под названием депофорез, позволяющая удалить инфекцию со всех каналов и со всех сторон зуба.Хирургия, проведенная методами цистостоэктомии, резекции и гемисекции, применяется в том случае, когда другие методики не действуют.

В клинике «Вдохновение» используются наиболее прогрессивные методы лечения кисты, поэтому в 90% случае хирургической операции удается избежать. Обращайтесь с любыми вопросами и проблемами зубного ряда, чтобы перестать мучиться от боли и улыбаться всем красивой, голливудской улыбкой!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *