Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Эта достопримечательность привлекает туристов своей неповторимой красотой. Водопад Ахвенкоски — это также место для сплавов, обустроенная инфраструктура горного парка. Добраться сюда можно на автомобиле, поезде, автобусе.

Название «Ахвенкоски» переводится как «окуневый порог». Аборигены прозвали его еще водопадом у трех мостов. Объясняются труднопроизносимые названия местных водоемов и населенных пунктов тем, что территория расположена вдоль трассы А130, которая связывает Сортавалу и Финляндию.

Чем интересна достопримечательность?

Водопад Ахвенкоски — это самый крупный из четырех в ансамбле рускеальских водопадов. Они относятся к реке Тохмайоки, которая находится в Сортавальском районе Карелии. Его высота достигает порядка 4 метров. Туристы отправляются посмотреть водопад прежде всего из-за живописной местности.

Равнинная территория с уникальной растительностью, которая обрамляется высокими соснами и елями. Большинство уступов имеют ярко-рыжий цвет; оттенок им придает высокое содержание железа в прибрежной породе. Прозрачная вода реки ниспадает шипящей струей вниз на несколько метров, рассекая горный рельеф с множеством выступов. Острые валуны разрезают поверхность, придавая водоему больше воздушных белых брызг, делая борьбу водной и каменной стихий еще эффектнее.

Поэтому приструнить упрямое горное течение прозрачной воды так часто и отправляются любители байдарочного спорта. Хоть вода и бежит быстро, но ее чистота позволяет разглядеть узоры дна и местных обитателей водоема — мелкую и крупную рыбешку, которая снует по дну реки Тохмайоки.

Справка. Красоту водопада запечатлели и в кинематографе:

  1. Сцены этих мест можно увидеть в фильме 1972 года «А зори здесь тихие». Тут снимались финальные кадры и те, где купалась героиня.
  2. В 2015 году здесь проводили съемку «Темного мира», после чего на берегу остался рубленый дом, который гармонично вписался в окружающую природу и ныне находится на том же месте.

Инфраструктура горного парка

Как любая туристическая достопримечательность, водопад и река обзавелись своей инфраструктурой:

  • для прохода в парк нужно купить билет, на кассе также предлагаются гиды для организации групповых и индивидуальных экскурсий;
  • на берегу можно арендовать лодку;
  • прокатиться на тарзанке между берегами;
  • прыгнуть на веревке над водной поверхностью (не опускаясь в реку);
  • зимой организовываются упряжки с ездовыми собаками;
  • неподалеку от парка находится зоопарк.

Также в горном парке устроены зоны для питания, расположены торговые точки, где можно приобрести сувениры. На память покупают местные магниты, книги, которые повествуют о достопримечательностях края, фотоальбомы. Отсюда вы можете привезти даже варенье и джем из местных ягод. Стоимость не самая низкая, но вы можете быть уверены в отсутствии ГМО, химии и полезности блюда. К тому же это очень вкусно!

Путь к водопадам

Добраться до живописного места можно такими способами:

  1. Дорога из Санкт-Петербурга начинается с выезда на шоссе А121. Она ведет в направлении Новоприозерска, до которого добираться 130 км по асфальтовой дороге. От него едете в Сортавалы, через 8 км будет указатель на Вяртсиля. Повернув и проехав 18 км, вы впервые пересечете речку Тохмайоки. Еще через 3 км вы ее переедете во второй раз. После повторного пересечения речки поверните налево. Вскоре будет перекресток с указателем дороги на горный парк, двигаясь по которому, вы окажетесь на месте через 700-800 м.
  2. Из Петербурга можно добраться до водопада на автобусе. Он выходит из станции метро «Озерки» или от северного вокзала. Путь следования до Сортавалы занимает 5-6 часов. До водопада можно взять такси, которое обойдется примерно в 400 рублей. Или проехать на автобусе, который отбывает в 19.30 и в пути находится около часа, а далее предстоит еще километр пройти пешком.
  3. Тем, кто предпочитает поездки на поезде, следует знать, что этот маршрут самый сложный, ведь транспорт прибывает в 4 утра. Далее нужно найти того, кто в это время довезет вас до водопада, или же самостоятельно прогуляться около 9 км. Однако стоит помнить, что парк открывается только в 9 утра. Поезд в Сортавалы отходит в 21.20 от Ладожского вокзала.

Справка. Водопад Ахвенкоски можно посетить в комплексной экскурсии. Маршрут на рускеальский мраморный каньон предполагает посещение этой достопримечательности.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки позволяет любоваться живописной природой и зарядиться энергией нетронутой природы.

Статья подготовлена при информационной поддержке базы отдыха «Лумиваара» в Карелии

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.