Виды твердотоплевных котлов

При возведении здания нужно учесть расходы на эксплуатацию в будущем. В связи с все более быстрым увеличением цен каждая графа в коммунальных платежах имеет вес, но сильнее всего бьет по карману отопление.

Выходом из ситуации может стать использование автономных систем прогрева помещений. Одной из таких систем стали твердотопливные котлы.

Виды устройств

Конструкция изготавливается из стали или чугуна. Подача топлива осуществляется в ручном или автоматическом режиме. В качестве топлива применяют дрова, каменный уголь, торф, пеллеты. С помощью котла можно решить проблему утилизации отходов деревообработки и сельского хозяйства. В загрузочную камеру отправляют щепки, опилки, лузгу подсолнуха и тому подобное.

твердотопливные котлы

Важно!

В настоящее время твердотопливные котлы стали удобны в эксплуатации. Они не требуют постоянного присутствия человека. Например, загрузка топлива может происходить всего лишь раз в несколько дней.

Существует четыре схемы работы отопительного прибора:

  1. Классическая. Привычная всем система сгорания топлива и получения тепла. Простота конструкции обеспечивает ее высокую надежность;
  2. Пиролизная (газогенераторная). Топливо при высокой температуре выделяет горючий газ, который после сгорает в камере. КПД такой конструкции выше, но не у каждого есть возможность хранить большой запас дров, перед подачей в котел высушенных в течение года до определенной влажности;
  3. Пеллетная. Схожи с классическими, но имеют отделение из которого топливо подается автоматически;
  4. Котлы длительного горения. Позволяют максимально снизить частоту обслуживания. Топливо горит не все сразу, а только верхний слой.

К основным характеристикам относят объем загрузочной камеры и мощность, которая зависит от объема нагреваемого помещения.

Преимущества применения

  1. Доступная цена устройства;
  2. Низкая стоимость топлива и, соответственно, снижение затрат на оплату коммунальных платежей;
  3. Возможность самостоятельного монтажа, поскольку в отличие от газовых котлов прибор не требует высокой квалификации рабочего;
  4. Автономность, а значит независимость от сезонных и профилактических отключений горячей воды и отопления;
  5. Возможность применять разнообразные топливные материалы;
  6. Возможность покупки котла не требующего частой загрузки топлива.

распределение отопления

Особенности помещения котельной

Установленный котел не касается стен, отступ принимают не менее 7 сантиметров. Расстояние от фронтальной грани котла до противоположной стены — от 2 метров. Обязательно устройство вытяжной вентиляции и дымохода. Перед котлом размещают запасы топлива не более, чем на одну загрузку. Помещение должно иметь источники искусственного и естественного освещения. Полы выполняют из негорючих материалов, которые образуют нескользящую поверхность.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *