Вебвизор от Яндекс. Метрики: возможности и функционал

Аналитическая часть системы Яндекс сегодня включает в себя Вебвизор. Суть его состоит в том, что анализировать работу юзеров с определенным сайтом путем записи любого из посещений. И включенное ПО способно отследить поведение пользователя на сайте, понимать как он действует, даже следить за движение мыши или прокруткой страницы.

Вебвизор от Яндекс. Метрики: возможности и функционал

Помимо этого дополнительная аналитика дает возможность оценить еще и UX-дизайн, помимо юсабилити. Тут речь идет о быстром уходе или же длительном зависании и так далее. И если с базовым функционал все понятно, то стоит разобраться о дополнительных возможностях.

Как все начиналось?

Данный сервис изначально давал возможность полностью отследить путь посетителя на сайте. Но в качестве разработчика ПО выступала зарубежная компания, и только в 2010 году права перешли Яндекс, где и осуществилась интеграция в метрику. Таким образом удалось дополнить систему отчетов по поведению гостей на сайте.

Но если еще нет полного понимания для чего это нужно и как подключить Вебвизор, то стоит изучить руководство. Но чаще всего этим интересуются уже более продвинутые пользователи.

ПО работает посредством подключения к требуемому сайту и записи поведения самого гостя.  То есть владелец получает визуальное отображение на странице, и чем ярче цвет, тем активнее посетитель.  То есть по сути можно сказать, что Вебвизор напоминает работу тепловизор, и те области, которые максимально интересны, просто выделены сильнее.

И просмотр видео после посещения ресурса позволяет понять, что конкретно интересует гостя, над чем стоит работать, а что не заслуживает внимания. Также есть понимания того, какие могут быть трудности.

Функциональные возможности:

  1. Трафик.
  2. Местоположение посетителя.
  3. Используемая операционная система и браузер.
  4. Точное время посещения страницы.
  5. Работа пользователя на сайте.
  6. Основные цели посещения.
  7. Количество просмотра веб-ресурса.
  8. Продолжительность пребывания на сайте.

И если вебвизор работает правильно, то в отчете владелец получает максимально полную информацию. Но если при настройке были даже незначительные ошибки, то в дальнейшем положительного результата ждать не стоит. Так что нужно еще и детально разобраться с вопросом настройки вебвизора.

Важно понимать, что данный ресурс имеет и некоторые ограничения, к примеру, выборка всего 15 дней, то есть только за данный период хранится информация. Также распознаются сайты с определенной котировкой, а в другом случае данные записываются неправильно.  И нет никакого смысла устанавливать пару вебвизоров, так как один из них будет работать.

Помимо всего прочего, другую информацию о пользователе отследить просто не получится, загружать более поздние данные и так далее. Если нужно продвинутое решение, то стоит обратить внимание на сквозную аналитику. И ROMI center оказывает услуги в данном направлении и пользуется спросом в данном направлении. И тогда клиент имеет возможность оперативно получать требуемую информацию из разных источников, это может быть:

  1. Рекламный кабинет.
  2. Коллтрекинг.
  3. CRM система.

И все это доступно в едином интерфейсе. И при этом есть понимание того, какие каналы действительно работают и привлекают пользователей, а какие не выполняют возложенных функций.

Что же касается функционала вебвизора, то он ограничен применяемой технологией. То есть сервис работает так, чтобы все изменения были динамичными и отображались соответствующе.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.