Электронику будущего зарядит человеческое тело

Созданная еще в 1999 году концепция «Интернет вещей» получила недавно свое дальнейшее развитие в сторону воплощения ее в жизнь. Напомним, что данная концепция была сформулирована Кевином Эштоном, который является основателем группы исследователей Auto-ID . Она основана на предположении о создании «сверхсети», способную объединить в себе и виртуальные и реальные предметы, окружающие нас.

human

По их мнению, можно объединить бытовые приборы (например, кофеварку или кондиционер) и коммуникационные сети, т. е. объединение их в единую вычислительную сеть. Это позволить управлять окружающими людей вещами автоматически, с помощью специальных датчиков, которыми они будут оснащены. Скоро, возможно, будет достаточно поднести смартфон к холодильнику, чтобы узнать какие продукты там есть, а продукты в магазинах будут транслировать в «всемирную паутину» свой срок годности или состав и т. п. «Интернет вещей» кардинально поменяет привычный мир человека.

Как и для любого существующего прибора, для этих датчиков необходима энергия, за счет которой они и будут функционировать. Разработчики решили использовать в качестве ее источника человеческое движение, ведь это один из дешевых способов получения энергии. Раньше не было возможным посчитать точно энергию, вырабатываемую человеком при движении. Но недавно в университете Нью-Йорка Мария Горлатова смогла это сделать. Благодаря измерению энергии движения сорока человек в течении девяти дней, она выяснила, что простое писание ручкой на листе бумаги вырабатывает энергию равную 10-15 микроватт, и это больше чем продуцирует находящийся три часа в воздухе самолет. А, например, пробежка по парку – это 800 микроватт, прогулка с работы до дома даст 150 микроватт энергии. Интересный факт, который выяснила Горлатова, что высокие люди вырабатывают на двадцать процентов энергии больше, чем более низкие. Полученные ей данные являются первыми в мире научными данными о вырабатываемой человеком энергии.

Сейчас ученые заняты над поиском способов аккумуляции данной энергии для ее дальнейшего применения. По их мнению, наступит время, когда появятся компьютеры с минимально низким энергопотреблением, которые можно будет носить, а работать они будут за счет энергии тела человека.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Тома.

    Ответить

  2. Торри.

    Ответить

  3. Ирина.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.