УАЗовский Патриот с заводской АКПП

Бренд УАЗ только в 2016 году начал комплектовать внедорожник Патриот автоматической коробкой передач. До этого владельцы российского автомобиля имели возможность вволю поупражняться в мастерстве, чтобы установить АКПП. Прошлогодний апгрейд позволил приобрести Патриот с автоматикой в заводской комплектации. В этом году можно испытать новинку и купить Патриот в автосалоне Дженерал Сити.

А если вы все еще размышляете на тему что лучше: иномарка с пробегом или продукт российского автопрома, рекомендуем ознакомиться с материалом Внедорожник Patriot версии 2016 или импортные авто с пробегом?

Как в споре по поводу топлива – бензин или дизель, так возникли серьезные дебаты между сторонниками автоматической и ручной коробки передач. Владельцы ссылаются на опыт, тест-драйвы – выяснение может длиться бесконечно. На самом деле, обе передачи имеют свои преимущества и недостатки.

УАЗ Патриот 2016 преимущества АКППКаковы преимущества автоматики?

Для начала, выбор правильной технической конфигурации в заводских условиях и профессиональный опыт автомастера по выполнению индивидуальных пожеланий – это совершенно разный подход к конфигурации автомобиля. Механическая передача в экстремальной ситуации не всегда спасает от застревания на бездорожье или может застопорить двигатель. Чтобы избежать внештатных ситуаций, необходимо правильно использовать руководство по АКПП:

  • Автоматическая коробка передач полностью берет на себя задачу выбора режима работы двигателя в городе, на проселочных дорогах. Каждое переключение скоростей является положительным без потери импульса.
  • Автоматическая регулировка тяги обеспечивает необходимую гибкость в трудных условиях скользкой дороги, подмытых грунтов, зимних заносов, каменистых дорог. Патриот с АКПП быстрее реагирует на опасность без пробуксовки ведущих колес.
  • Автотрансмиссию легко освоить, что упрощает управление автомобилем.
  • Автомат обеспечивает стабильный разгон и быстро реагирует на переключение, что гарантирует максимальный эффект от работы мотора. Особенно важен точный выбор режима при обгоне, на спусках и подъемах, так как Патриот обладает серьезной массой.
  • Автоматика на тяжелом внедорожнике гарантирует устойчивость на неблагополучных участках дороге или на бездорожье.
  • АКПП не позволяет застопорить двигатель.
  • Меньше вероятность повреждения компонентов трансмиссии.
  • Снижает эффект турбо лагов в двигателях с турбонаддувом.

УАЗ Патриот 2016 минусы АКППКакие недостатки Патриота с АКПП?

  • Автоматика начисто лишает владельцев национальной забавы – завести машину «с тычка». Буксировка нарушает корректность работы автоматики.
  • Механика позволяет раскачать авто в песке или грязи, чтобы выбраться из ловушки. Автоматика не разрешает быстро менять направление движения. Если Патриот с АКПП попал в трудную ситуацию, остается вытягивать авто лебедкой.
  • Запуск двигателя при помощи «прикуривания» возможен при любой трансмиссии.
  • АКПП незначительно увеличивают расход топлива до 1,5 л на 100 км.
  • Ремонт механической коробки значительно проще и экономичнее. Сложное устройство нельзя самостоятельно ремонтировать или менять масло самостоятельно. Поэтому стоимость обслуживания автоматики выше простого сервиса ручной коробки.
  • Автомат не позволяет водителю тормозить передачей. При экстренной остановке или на крутых спусках только трансмиссия выбирает режим остановки мотора — остается надеяться только на тормозную систему.
  • АКПП иногда выдает запаздывания команды и понижает динамику управления – это особенно опасно при сложных маневрах.

УАЗ Патриот 2016 АКПП или механика - что лучше?Какое оборудование все-таки лучше?

Знакомство с автоматикой после многолетнего опыта ручного управления вызывает недоверие. Приходится менять стиль вождения – это особенно сложно в чрезвычайных или аварийных случаях, когда руки делают сами привычные операции. Но к хорошему привыкают быстрее.

Единственной позицией, которая вызывает сомнения, остается лучшее торможение двигателем при помощи механической коробки передач. Это происходит по нескольким причинам:

  • Во-первых, гидротрансформатор скольжения. Гидротрансформатор из-за отсутствия прямого механического соединения выдает замедленную реакцию.
  • Во-вторых, гидротрансформатор имеет мультипликативный эффект на выходе двигателя — все очень хорошо, когда двигатель работает на привод, но когда колеса приводят в движении двигатель, преобразователь крутящего момента снижает эффект.
  • В-третьих, автоматика тоньше реагирует, чем редукторные механические коробки передач. Из-за множительного эффекта гидротрансформатора, автомобили часто имеют меньше позиций передач, чем ручные эквиваленты. Как правило, отсутствует самая низкая передача. Учитывая невозможность привода двигателя движением колес в АКПП, недостающая низкая первая передача в ручной версии дает значительно больше эффекта торможения двигателя.

Модернизированный Патриот оснащен более мощным мотором с пятиступенчатой автоматикой. Это не единственное изменение. Новая конфигурация потребовала значительного дооснащения, в том числе, в плане безопасности.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Владимир

    Ответить

  2. Сергей

    Ответить

  3. Роман

    Ответить

  4. Леонид

    Ответить

  5. Юрий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *