Тонкости страхования от несчастного случая

Чтобы заключить договор страхования, достаточно прийти в страховую компанию, имея на руках паспорт гражданина РФ, или сделать это прямо на сайте страховщика или брокера. Никаких особенностей, на которые стоит обратить внимания в этой процедуре нет.

На что же необходимо знать, покупая полис?

Прежде всего, надо понимать в каких случаях можно рассчитывать на выплату и каков ее размер.
Цель любого вида страхования – обеспечить себя защитой при наступлении непредвиденных ситуаций. Поэтому нужно четко понимать, какие случаи признаются страховыми, а какие не попадают это понятие.

Все страховые риски перечислены в полисе – достаточно внимательно ознакомиться с ними или же получить квалифицированную консультацию специалиста (агента, брокера). Не стесняйтесь задавать вопросы – чем больше задано вопросов при заключении, тем меньше вопросов при получении компенсации.

Чтобы уяснить, какой случай, связанный со здоровьем будет страховым, а какой нет, достаточно помнить следующее. Идете по морозу босиком и заработали простуду – случай не является страховым (это заболевание), а если обморозили ноги, то готовьтесь получать страховую выплату (это травма). Но! Не забудьте заглянуть в таблицу выплат, так как не все травмы входят в перечень. Список и размер выплат, как правило, идет приложением к договору. Нет ни одной страховой компании, имеющей исчерпывающий список возможных травм. Если часто подворачивается нога, стоит обратить внимание, является ли растяжение связок страховым событием.

Нередко возникают вопросы: «Полез на лестницу, зная, что ее уже давно пора починить, упал, очнулся – гипс. Будет ли засчитана травма, как страховое событие?»
В такой ситуации на выплату можно смело рассчитывать, ведь никто не знает, когда и в какой момент может сломаться лестница. А вот если преднамеренно сломать руку, то о страховке можно забыть, зато проблемы с законом обеспечены.

Если человек активно занимается спортом, то не лишним будет поинтересоваться, будет ли оплачена травма, полученная в спортзале или на горном склоне. Людей, занимающихся спортом, даже не на профессиональном уровне, страховые компании берут на страхование с повышенным коэффициентом.

Выбирая сумму страхового покрытия, не старайтесь выбрать самую маленькую – выплаты тоже будут минимальными. Поможет ли такой полис, при наступлении страхового случая? Сомнительно.

Единственному кормильцу необходимо подойти к выбору страховой суммы еще серьезнее, так как если он получит травму и долгое время не сможет приносить в семью деньги, не останется ли семья без средств к существованию? Хорошо, если травма легкая и человек может с ней работать (например, перелом мизинца на руке, а работать приходится головой). А если все оказалось гораздо серьезнее, а если инвалидность, или, хуже того – смерть?

Нередко люди в алкогольном опьянении получают травмы. Будет ли это страховым событием? Если опьянение не было прямым следствием наступления страхового события, то такая травма подлежит оплате. Например, человек после вечеринки идет домой и переходит дорогу в неположенном месте. Получил травму при ДТП – не страховой случай. Напали хулиганы и избили – можно подавать документы на выплату.

И вообще, чтобы потом не было мучительно больно, что полис есть, а выплаты нет — обязательно поинтересуйтесь списком исключений.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.