Тендер: как принять участие и победить

Под тендером принято понимать способ отбора предложений, которые являются максимально подходящими для заказчика. Победителем выходит участник, предложение которого имеет максимальное соответствие требованиям конкурса, а условия соглашения видятся потенциальному клиенту наиболее выгодными. В настоящее время в тендерах принимают участие все – от крупных акул рынка до начинающих частных фирм и даже единичных специалистов. Как участвовать в тендере и одержать победу – этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Тендер: как принять участие и победить

Нюансы участия в тендере

Принимая участие в конкурсе, компания должна согласиться со всеми условиями, выдвигаемыми потенциальным клиентом, а также соблюсти основные правила ведения торгов. В ходе подачи заявки она подтверждает факт обладания ресурсной базой, необходимой для подписания соглашения. Допущение на этом этапе ошибок чревато отказом в рассмотрении заявки и дисквалификацией.

Следующий этап – сбор и подача документов. Правильно оформленные бумаги – залог успешного участия в тендере. На практике нередки ситуации, когда участник, уделяя огромное количество времени разработке и оформлению проекта, упускал из вида организационные детали, что лишало его шанса на прохождение предварительного отбора. Для решения этого вопроса следует заручиться помощью специалиста.

На практике условия подачи заявки и оформления документов обсуждаются заблаговременно. Набор бумаг вариабелен, в зависимости от направленности и тематики торгов. Немаловажную роль играет срок их предъявления. Желательно уложиться в предоставленный организатором временной отрезок и предусмотреть три запасных дня на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Универсальная украинская биржа предлагает принять участие в тендерах. Она находится по адресу: tender.uub.com.ua, имеет понятный интерфейс и множество заманчивых предложений.

Стандартный набор документов для участия в тендере выглядит следующим образом:

  • заявка;
  • заявление, включающее краткую презентацию фирмы;
  • опись приложенных бумаг;
  • учредительные документы (в отксерокопированном формате);
  • свидетельства;
  • ИНН;
  • выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • перечень представителей организации;
  • справки об отсутствии долгов;
  • отчетные бумаги.

Конкретный перечень документов уточняется у организаторов тендера и зависит от его направленности. Во избежание неприятностей стоит осведомиться о списке бумаг заблаговременно. Заявка должна быть подписана и обеспечена финансово. В первом случае речь идет об ЭЦП – электронной цифровой подписи, наделяющей документ юридической силой. Во втором – о финансовой гарантии, составляющей от 5% от начальной стоимости контракта. Обеспечение подтверждает серьезность намерений участника.

Поиск подходящих тендеров

Рассматривая предложения в популярных поисковых системах, можно «нарваться» на неподходяще варианты. Чтобы тендер максимально соответствовал тематике деятельности потенциального участника и приносил удовольствие, стоит обратить внимание на специализированные системы, включающие в себя базы тендеров и всевозможные варианты закупок – государственных, коммерческих, частных. Сервисы предлагают градацию по странам и регионам, а также есть возможность настройки параметров и фильтров.

Что делать после победы

Получение первенства в тендере не гарантирует молниеносное заключение контракта. Поэтому расслабляться не стоит. Для соблюдения юридических формальностей стоит заручиться помощью и поддержкой опытного профессионала, владеющего тонкостями вопроса.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.