Способ печати несколькими цветами пластика на FDM 3d принтере

Возможность печати разными цветами — важное конкурентное преимущество экструзионных принтеров. Использование такого рода технологии достаточно широко для индустрии развлечений, сувениров, обучающих моделей.

Способ печати несколькими цветами пластика на FDM 3d принтере

Суть печати несколькими цветами пластика методом

Проще всего объяснить печать разными цветами на экструзионном принтере с помощью принтера же, только струйного. Общего у них на самом деле много: сопла, расположенные над поверхностью, дают струю из красящего материала, в данном случае им выступает горячий пластик. В каждое сопло можно зарядить разные красители, что и дает разноцветную печать.

Существует два метода получения цветов: аддитивный и субтрактивный. Добавить или изъять из смеси тот или иной компонент. В случае с горячим пластиком все эти процессы должны происходить заранее, цвет смешивается в пигменте до того, как попасть в пластик, это не живопись акрилом или маслом, «палитры» в режиме печати уже не существует.

Все, кто видел модели из АБС-пластика, запеченные через экструдер, согласятся, что цвета в них используются яркие и простые. Происходит это оттого, что смешение цветов горячих пластиков довольно трудно контролировать, а разноцветные разводы на стыках не придают более товарного вида предмету.

Вторая проблема смешения нескольких цветов уже в пластике — прочность. FDM стараются делать по принципу перекрещивающихся слоев, для пущей жесткости конструкции, поэтому максимальное упрощение цветовой гаммы — залог качественной модели. Хорошие принтеры (можно посмотреть здесь: https://cybercom.ru/catalog/3d-printers/) способны производить яркие и прочные высокодетализированные модели.

Области применения печати несколькими цветами пластика методом FDM

  • детские игрушки — самая очевидная сфера, в которой можно применить разноцветный пластик;
  • паззлы — они все основаны на подборе разноцветных кусочков
  • сувенирные фигурки, панорамы, целые городки могут исполняться как в монохроме, так и разноцветными;
  • презентационные макеты зданий должны, по замыслу застройщиков, отражать ту же картину цветов, что и в действительности;
  • художественные инсталляции, где цвет является одним из главных выразительных средств;
  • выставочные макеты механизмов с широким использованием мнемонического цветового кодирования.

Многоцветная трехмерная печать не используется в контексте тех моделей, которые предназначены для серьезной доработки. Также, существует очень большая индустрия моделей экшн-фигурок, предназначенных под покраску любителями, естественно, они выпускаются в монохроме.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *