Силиконовый герметик: виды и применение

Силиконовый герметик – универсальный материал, защищающий обрабатываемую поверхность от влаги и других негативных воздействий. Он предназначен для герметизации стыков, швов и трещин, склеивания деталей, придания прочности объектам. Силиконовый герметик обеспечивает надежное и водонепроницаемое соединение, помогает продлить срок эксплуатации рабочей зоны и отдельных предметов. Материал используют на финальной стадии ремонтных работ. При замене сантехники нередко применяют водостойкие герметики. Они предотвращают протечки и защищают ванную комнату от появления грибка.

Свойства силиконового герметика

Для изготовления герметика требуются следующие компоненты:
  • силиконовый каучук – основа изделия;
  • усилитель – повышает плотность состава;
  • праймер сцепления – отвечает за адгезию;
  • вулканизатор – обеспечивает хорошую вязкость и эластичность;
  • наполнитель – необходим для придания материалу цвета и объема;
  • силиконовый пластификатор – обеспечивает дополнительную эластичность.
К основным характеристикам силиконов относятся:
  1. Высокоустойчивость к изменениям погодных условий.
  2. Повышенное сцепление со многими типами деталей и строительными материалами.
  3. Пластичность, подтверждаемая аккомодацией движения свыше 20%.
  4. Устойчивость перед ультрафиолетовыми лучами.
  5. Термостойкость, что позволяет использовать материал при температуре от -50 до +300 градусов.
Водостойкий герметик после высыхания создает гладкую блестящую поверхность. Также он устойчив к воздействию агрессивных моющих средств, которые могут попасть на швы при мытье ванной.
Силиконовый герметик: виды и применение

Виды силиконов и их применение

В зависимости от цвета силиконовые герметики бывают 2 видов:
  1. Бесцветный. Материал используется при установке сантехники, на стыке между стеной и ванной, в местах крепления панелей душевой кабины. Поскольку силикон водойстойкий, он защищает поверхность от протечек воды и образования плесени. Кроме того, его применяют при сборке кухонной мебели.
  2. Цветной. Силикон с цветным пигментом в составе. Наиболее популярными считаются составы белого, черного, бежевого и желтого цвета.
В зависимости от сферы применения различают такие виды герметиков:
  1. Автомобильный. Материал предназначен для замены автомобильных прокладок. Он обладает водооттакливающим эффектом, выдерживает температуру до +300 градусов, отличается долговечностью и прочностью. Контакт автомобильного герметика с бензином строго запрещен.
  2. Аквариумный силиконовый. Герметик должен иметь нетоксичный состав. Он отличается водостойкостью, высокими адгезивными свойствами, отличной гибкостью и эластичностью. Силикон используют не только для аквариума, но и для обработки изделий из керамики и стекла, герметизации стыков душевых кабин.
  3. Битумный. Материал для устранения трещин в фундаменте и цоколе, ликвидации повреждений на шиферной и черепичной крыше. Он отлично взаимодействует с пластиком, металлом и деревянной поверхностью. К основным достоинствам битумного герметика относятся влагостойкость, высокие адгезивные свойства и устойчивость к перепадам температур.
  4. Санитарный. Незаменимое средство для работы в помещениях с повышенной влажностью. В отличие от других материалов, в его состав входят антибактериальные и противогрибковые вещества.
  5. Универсальный. Такой силикон используется для наружных работ, при установке стекол в деревянные оконные рамы. Он обладает повышенной адгезией, что позволяет полно защитить помещение от сквозняков.
  6. Термостойкий. Материал широко используется в промышленности, при сборке печей, моторов и насосов, для герметизации дымоходов и труб. Его способен выдерживать температуру от -50 до +300 градусов, при этом сохраняя упругость и эластичность. Термостойкий герметик хорошо себя зарекомендовал при электромонтажных работах.
Силиконовый герметик: виды и применение
Выпускают герметики в мягких или твердых пластиковых тубах. Их вставляют в специальные пистолеты. Смесь небольшого объема фасуют в тюбики. Продукцию, которая предназначена для работы в промышленности, представлена в пластиковых или металлических банках. В зависимости от вида вулканизатора герметики бывают 2 видов:
  1. Кислотные. Изделия обладают специфическим запахом из-за наличия в составе уксусной кислоты. Работать с ними следует только в средствах индивидуальной защиты. Испарения настолько токсичны, что могут спровоцировать головокружение или аллергические реакции. Материал можно применять на любых поверхностях, кроме алюминия, мрамора и цемента.
  2. Нейтральные. Материалы не агрессивны, что позволяет наносить их на различные структуры. Они отличаются высокой степенью прочности, хорошей адгезией практически со всеми материалами, эластичностью, водонепроницаемостью, огнестойкостью и долговечностью.
Кислотные герметики не рекомендуется использовать во влажной среде. К некоторым полимерам они имеют недостаточную степень адгезии. Стоимость кислотных герметиков ниже, чем нейтральных.
Силиконовый герметик: виды и применение

Как правильно выбирать силиконовый герметик

Чтобы применение строительного силикона не доставило дискомфорта, важно правильно подобрать герметик. Для этого обратите внимание на следующие критерии:
  • область применения состава;
  • тип производимых работ;
  • цвет продукта;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.
Если предстоит заделка швов между ламинатом, то лучше выбрать состав для внутренних работ. Он не должен содержать растворитель, чтобы не повредить поверхность. После высыхания он должен легко очищаться. Применение герметика актуально при работе с пластиком, деревом, стеклом, ДСП, окрашенными поверхностями. После высыхания на него можно нанести масляную или латексную краска. Также силиконы используют для ремонта батарей отопления, при укладке плитки на кухне, ванной комнате или бассейне. Производители выпускают составы разнообразной цветовой гаммы. Чтобы узнать все нюансы применения силиконовых герметиков обращайтесь в интернет-магазин лакокрасочных материалов для авто Belife.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.