С чего начать торговлю на фондовом рынке?

Оглавление:

  1. Первые шаги
  2. Преимущества самостоятельного трейдинга
  3. Если обратиться к специалистам
  4. Этапы большого пути
  5. Как найти делового партнера

На самом деле торговля на фондовом рынке является не такой сложной задачей, как это кажется новичкам. Даже в России, по сведениям Центрального Банка РФ, более 460 000 человек работают на биржевых площадках. В экономически развитых странах процент людей, занимающихся такой деятельностью, еще выше. Это обусловлено развитостью экономических институтов, помогающих в этой деятельности.

Первые шаги

Новички на рынке

Основная сложность, с которой связано начало торговли, заключается в недостатке информации. Как человек, впервые севший за руль автомобиля, не сможет легко проехать по городу, так и начинающему инвестору все кажется трудным и непонятным.

Поэтому новичкам рекомендуется обратиться в консалтинговую компанию, где опытные специалисты расскажут обо всех нюансах подобной деятельности. Так, Global Finance не только помогает в управлении инвестиционным портфелем, но и подскажет критерии выбора надежного брокера.

В первую очередь инвестору предстоит определиться со следующими параметрами:

• сумма, на которую будет вестись торговля на бирже;
• стратегия риск-менеджмента и готовность к просадкам;
• срок инвестирования;
• время, которое будет затрачено на обучение.

После этого ему потребуется определить ключевой момент – как именно будет вестись работа. Если в намерения входит самостоятельный трейдинг, то придется приложить массу времени. Если же доверить управление капиталом специалистам, то необходимо будет делиться с ними частью доходов.

Преимущества самостоятельного трейдинга

Надо понимать, что торговля на фондовом рынке это обычная работа, со своими сложностями. И новичку рассчитывать на высокие доходы не стоит, это касается любой профессии. Однако по мере роста профессиональных навыков будет расти и прибыль. Но до этого пройдут месяцы, если не годы.

Придется изучить экономические основы современного мира, технический анализ, выработать стратегию и сделать множество других вещей. Даже знакомство с торговыми программами потребует определенных затрат.

Если обратиться к специалистам

В этом случае тоже все не так просто. Для некоторых граждан понимание того, что их деньги находятся в распоряжении других людей, причем на них ведется достаточно рискованная торговля на фондовом рынке, становится непреодолимым препятствием.

Есть и более мягкие варианты, при которых владелец капитала получает от аналитиков торговые сигналы и сам управляет своим счетом. При этом он имеет возможность вносить коррективы и проявлять иную активность.

Этапы большого пути

Сложно сказать, какое начало торговли окажется более эффективным именно для вас. Результат будет зависеть от личностных качеств, удачного выбора делового партнера и иных обстоятельств. Но стартовать стоит со знакомства с основным принципом функционирования биржевых площадок.

Для этого рекомендуется прочитать несколько произведений известных финансистов, например Уоренна Баффета или Джорджа Сороса. Только не стоит по ним разрабатывать план торговли, задача такой литературы состоит в объяснении принципа успешной работы на биржевых площадках.

Как найти делового партнера

Правильный выбор

Чтобы результат торговли оказался как минимум удовлетворительным, придется поискать подходящую именно вам брокерскую или консалтинговую компанию. Именно от доверия к ней будет зависеть полученный доход.

Дело в том, что инвестиционная деятельность сопряжена с рисками. Обязательно будут неудачные периоды, отдельные активы окажутся убыточными или доходность по ним не оправдает ожиданий. Будет казаться, что какие-то акции проданы слишком рано, а другие – очень поздно.

Но при строгом следовании выбранной стратегии результат оказывается более чем удачным. И если не доверять своему консультанту, то открытые позиции придется фиксировать раньше срока. А это точно приведет к негативным последствиям.

Чем торговать

Судя по опыту, эффективная торговля возможна абсолютно любым биржевым инструментом. Чаще всего для этого используют валютные пары, где благодаря высоким объемам ликвидности предлагаются самые выгодные условия. Но свои положительные стороны есть и у других активов, наиболее популярными из которых являются:

• акции;
• фондовые индексы;
• CFD контракты на сырье, энергоресурсы, драгметаллы;
• дерривативы – опционы, фьючерсы;
• облигации.

В последнее время идет активная торговля криптовалютами, которые пользуются огромным спросом. Их популярность объясняется тем, что на этот рынок в 2017 году вышли крупные маркет-майкеры и хеджевые фонды.

Виды стратегий

Торговая стратегия

Иногда перед начинающим стоит еще один вопрос, какая стратегия торговли окажется наиболее прибыльной. Ответа на него не существует, поскольку итог больше зависит от умения ориентироваться в той или иной ситуации.

Для тех, кто предпочитает вдумчивый и неторопливый анализ ситуации, лучше всего подойдет долгосрочное инвестирование. Его преимуществом считается возможность тратить гораздо меньше времени на работу и минимальное влияние небольших рыночных колебаний.
Более агрессивный стиль торговли, с частыми покупками

и продажами, потребует много времени для анализа ситуации. Хотя потенциальный доход здесь кажется выше, на практике это не всегда так. Прибыль от одной сделки оказывается намного меньше, а вот энергии на ее проведение уходит на порядок больше. Требуется принимать решения в условиях цейтнота, что и служит основной проблемой.

Риск-менеждмент

Биржевая деятельность связана с повышенным риском, поэтому требуется обратить особое внимание на принципы управления капиталом. По своей сути они достаточно просты, и формулируются фразой «Что бы сегодня не произошло, я могу потерять не более 5% от капитала».

Поэтому план торговли должен включать такие методы защиты средств, как принудительное закрытие убыточных позиций, диверсификацию, разделение по секторам экономики и хеджирование. Одна из самых крупных ошибок новичков состоит в торопливости. Как только человек увидел появившиеся возможности, в него вселяется страх упустить любую из них.

Баффет в своей книге рекомендовал не торопиться расставаться с деньгами. Пожалуй, это самая важная рекомендация, начало торговли должно быть спокойным и комфортным. Тогда вслед за этим обязательно придет доход.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *