Руководство по выбору блендера и на что обратить внимание при покупке

Блендер открывает новые возможности приготовления блюд на кухне. С его помощью можно создать фруктовые и овощные смузи, взбить сливки, сделать сорбет, перемолоть кофейные зерна и раздробить лед для сорбета. Чтобы определиться, какой блендер лучше выбрать для дома, потребуется ознакомиться с видами устройств и их базовыми характеристиками.

Инструкция составлена при помощи экспертов сайта Tekhnik.top, более подробная информация на портале https://tekhnik.top.

Виды блендеров

Существует 3 основных вида блендеров, отличающихся по способу введения лезвий в перерабатываемые продукты и методам обеспечения электроэнергией:

  1. Стационарный. Электродвигатель заключен в пластиковый корпус, устанавливающийся на ровной поверхности. Он не скользит благодаря резиновым накладкам на нижней части основания. Сверху корпуса устанавливается съемная чаша с рабочими лезвиями. Емкость накрывается крышкой, предупреждающей разбрызгивание перемолотых продуктов. После включения блендер не требует участия человека.
  2. Погружной. Устройство представляет собой корпус, внутри которого располагается электродвигатель. Лезвия и защитный купол, предотвращающий разлет измельченных компонентов, устанавливается на верхней части основания. На другом конце есть специальная ручка, предназначенная для комфортного удерживания блендера в кисти. Для перемалывания продуктов необходимо ввести устройство вручную в рабочую емкость, наполненную перерабатываемым материалом. С помощью кнопки на пластиковой ручке запускается вращение лезвий.
  3. Комбинированный. Некоторые производители выпускают модели, совмещающие в себе преимущества стационарного и погружного блендера. Они оснащены чашей, измельчающей твердые продукты, и съемным элементом в виде ручки для погружения и взбивания жидкой массы.
Руководство по выбору блендера и на что обратить внимание при покупке

Какой лучше — погружной или стационарный?

Оптимальный вариант в выборе блендера — исходить из собственных потребностей. Рекомендуется рассмотреть каждый вид техники по отдельности. Погружные модели состоят из ручки с пластиковым или металлическим корпусом, встроенным в корпус электродвигателем и вращающихся лезвий. Такой блендер взбивает или измельчает продукты в любой емкости: тарелке, стеклянной банке или специальной пластмассовой таре, которая прилагается к прибору.

Преимущества погружного блендера:

  • мобильность при транспортировке устройства;
  • небольшой размер;
  • возможность перерабатывать продукты в маленьком объеме;
  • человек может самостоятельно менять положение лезвий по сравнению со стационарными моделями;
  • многофункциональность — благодаря наличию различных насадок.

В результате погружным блендером можно заменить толкушку для приготовления пюре, миксер, кухонные комбайны. При необходимости устройство допускается к использованию для измельчения кофейных зерен и филе до состояния фарша. Но несмотря на ряд преимуществ, у погружного блендера имеются и недостатки:

  • для равномерного перемалывания продуктов необходимо направлять блендер вручную;
  • неосторожное обращение приводит к разбросу содержимого емкости в разные стороны.

Погружной блендер подходит для людей, которые часто готовят первые блюда, коктейли и смузи из продуктов растительного происхождения с мягкой структурой. Рекомендуется устройство тем, кто готовит небольшие порции, например, пюре для грудничка. Компактность блендера станет большим плюсом при наличии маленькой кухни.

Стационарные устройства представляют собой емкость с лезвиями на дне, которая устанавливается на корпусе с электродвигателем. Этот вид блендера отличается следующими достоинствами:

  • включенное устройство с закрытой крышкой не требует присутствия человека;
  • объемная чаша позволяет готовить большие порции еды и напитков на несколько людей;
  • стоимость стационарного блендера ниже, чем у погружного;
  • съемные детали легче мыть;
  • продукты перемалываются равномерно до состояния однородной массы.

Главный недостаток устройства заключается в том, что стационарный блендер не способен перемалывать небольшие порции. Минимальный объем в чаше должен составлять более 250 мл. По сравнению с погружным блендером стационарная техника тяжелая и крупная. Прибор подойдет спортсменам, веганам и вегетарианцам, большим семьям.

Как выбрать погружной блендер для дома

Мощность

Мощность погружного блендера варьируется от 140 до 1200 Вт. Чем больше показатель, тем ниже вероятность, что устройство перегреется. Мощный блендер может работать быстрее, перерабатывает даже твердые продукты. Чтобы справиться с множеством функций, устройство должно обладать мощностью как минимум в 450 Вт. Если с помощью бытового прибора хочется дробить лед, делать фарш и морковное пюре, потребуется погружной блендер с характеристикой в 700-800 Вт.

Скорости и режимы работы

Различные модели обладают от 1 до 30 скоростей. Чем больше их выбор, тем легче настраивать скорость вращения лезвий в зависимости от плотности перерабатываемых продуктов и высоты емкости. Если чаша будет небольшой, взбивать ее содержимое потребуется на небольшой скорости, чтобы избежать разбрызгивания.

На высокой скорости можно быстро и тщательно измельчить и смешать продукты. На низкой скорости блендер успешно справляется с переработкой вязкой и твердой массы. Если хочется приготовить нежный паштет, отварное филе сначала перемалывают на низкой скорости, после чего увеличивают данный показатель до максимального.

Блендеры с широким выбором скоростного режима необходимы профессиональным кулинарам, использующим сложные рецепты. Такие устройства стоят дороже. Для приготовления домашней пищи достаточно от 2 до 8 скоростей.

Руководство по выбору блендера и на что обратить внимание при покупке

Насадки и комплектация

Большинство моделей блендера погружного типа обладает 3 основными насадками:

  1. Венчик для взбивания. Используется для переработки яичной массы, сливок, масел и майонеза. При необходимости насадка применяется для замешивания жидкого теста. Венчик блендера не отличается от венчиков у миксера, он бывает каплевидным для взбивания жидкой массы и спиралевидным для смешивания густых продуктов.
  2. Измельчитель. Является чашей с установленными в центре лезвиями. Эффективно перемалывает твердую пищу.
  3. Насадка-блендер для смешивания продуктов. Предназначена для приготовления смузи, коктейлей и крем-супов. Насадка представляет собой лезвия, накрытые сверху куполом, снижающим риск разбрызгивания перемолотых продуктов. Существуют модели со съемными лезвиями.

Наличие других насадок повышает многофункциональность устройства. В то же время широкий выбор съемных деталей увеличивает стоимость погружного блендера и сложность по уходу за бытовым прибором. В качестве дополнительных элементов к устройству прилагаются следующие виды насадок:

  1. Для изготовления пюре. В отличие от других видов насадок лезвия изготовлены из пластика, а не из металла. Он предназначен для перетирания картофеля на низкой скорости. Благодаря его работе из отварных клубней получается нежное пюре без комочков, а не вязкий клейстер.
  2. Мельничка. Представляет собой небольшую чашу с лезвием в основании, с помощью которого удобно перемалывает маленькие порции твердые продуктов: кофейные зерна, горошек черного перца, чеснок, корица. Объем емкости составляет 50-70 мл.
  3. Вакуумный насос. Удаляет воздух из вакуумных контейнеров, предназначенных для увеличения длительности хранения продуктов в холодильнике или кухонном шкафу.

Материал корпуса и насадок

Корпус и насадка погружного блендера могут быть изготовлены из металла или пластика. Желательно приобретать устройства с металлическими деталями, которые выдерживают высокие температуры, менее подвержены деформации, обладают высокой прочность. Насадки из пластика способны перерабатывать теплые продукты, легко ломаются при падении и быстро изнашиваются.

Ручка погружного блендера может быть пластмассовой, потому что она не контактирует с горячими продуктами и не расплавится. Рекомендуется выбирать модель с резиновыми вставками, которые не позволяют скользить рукам во время работы с бытовым прибором.

Провод/аккумулятор

Длина классического провода от блендера составляет около 150 см. Если хочется перемалывать продукты, свободно передвигаясь по кухне, рекомендуется покупать беспроводное устройство. В этом случае важно учитывать, что из-за встроенного аккумулятора увеличивается вес блендера, уменьшается мощность и сокращается время автономной работы. Без источника электропитания прибор будет работать около 20-30 минут в зависимости от модели.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Мощность

Большинство моделей обладают мощностью от 500 до 900 Вт, существуют виды с характеристикой в 1200-1350 Вт. Вместе с мощностью растет не только скорость и объем перерабатываемых продуктов, но и стоимость, уровень шума. Модели с характеристикой от 750 до 900 Вт могут часто и длительное время перемалывать орехи, замороженную пищу, лед, густые смузи. Блендеры с параметром в 1000 Вт могут взбивать тесто. Если хочется взять устройство только для приготовления смузи и крем-супа, лучше не переплачивать за лишнюю мощность. С этими задачами хорошо справится прибор с 600 Вт.

Лезвия

В стационарном блендере существует 1-2 лезвия: линейные или перекрещенные. Чем больше ножей, тем быстрее происходит измельчение продуктов. Форма лезвий бывает изогнутой или прямой. Первые измельчают и смешивают пищу тщательно, равномерно, поэтому стоимость на них выше. Желательно выбирать прибор с лезвиями из нержавеющей стали высокого качества.

Объем чаши

Размер пластиковой емкости определяет, какой максимальный объем продуктов можно перемолоть за 1 раз. В зависимости от количества людей в семье выбирают блендер с чашей от 1 до 2 л. Такие приборы позволяют готовить суп-пюре, коктейль на 3-4 человек одновременно. Производитель может указать минимальный объем продуктов, который способен измельчить блендер. Обычно он составляет 250 мл.

Перед покупкой рекомендуется обращать внимание на наличие мерной шкалы на блендерной чаше. Емкость с широким основанием легче мыть, в ней лучше перемалываются твердые продукты.

Корпус с моторным блоком

При выборе стационарного блендера необходимо обратить внимание на вес и ширину его основания с электродвигателем. Чем выше масса и крупнее размер, тем устойчивее будет прибор в процессе работы. Это особенно актуально при перемалывании твердых продуктов на большой скорости. Чтобы основание не скользило по ровной поверхности, на ее нижней части должны быть установлены резиновые накладки. Рекомендуется приобретать блендер со встроенным отсеком для хранения провода. Это повышает компактность устройства.

Руководство по выбору блендера и на что обратить внимание при покупке

Материал изготовления

Чаша блендера может быть создана из следующих материалов:

  • стекло;
  • композитные компоненты;
  • пластик;
  • термопластик;
  • металл.

Пластик отличается легкостью в уходе, небольшой массой и стоимостью. Его недостаток заключается в том, что в нем нельзя перемалывать горячие продукты. Исключением является термопластик — он не плавится и не выделяет токсичные соединения при работе с только что приготовленными продуктами. Важно помнить, что пластмасса имеет свойство царапаться.

Стеклянная емкость тяжелее, ее легко разбить. Преимущества такой чаши заключаются в том, что она не царапается. допускает перемалывание горячих блюд и является эстетически привлекательной.

Металлическая чаша повышает общую стоимость блендера. Она не прозрачна, поэтому становится невозможно контролировать наличие твердых комочков в пищи.

Оптимальный вариант — композитный материал. Легкий, удобный в эксплуатации и достаточно прочный. Обладает высокой термостойкостью и прозрачностью. Главный недостаток заключается в том, что он сильно увеличивает цену на бытовой прибор.

Корпус стационарного блендера может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластмассы. Последние стоят дешевле и весят меньше, но могут легко сломаться. Металлический корпус дороже, устойчивее за счет большой массы и обладает высокой прочностью.

Скорость

Модели различаются количеством скоростных режимов — от 1 до 30. Чем выше скорость вращения лезвий, тем тщательнее происходит измельчение продукта. Если часто готовятся блюда и напитки, которые необходимо перемолоть до пюреобразного состояния, потребуются блендеры с высокой скоростью. Если необходимо получать порубленные кусочки пищи, нужно выбирать более простой прибор. С большинством задач на кухне справятся блендеры с 4-6 скоростными режимами.

Источник информации: tekhnik.top

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.