Прошлое и настоящее кредитных кооперативов

В 90-91годах прошлого века в нашей стране началось возрождение кредитных кооперативов. Для России это было время мощных экономических реформ и сильной инфляции. В 1992 году был принят закон «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Кредитные кооперативы теперь могли зарегистрироваться как потребительские или потребительские общества. Принятие этого закона сыграло главную роль в развитии деятельности кредитных кооперативов. Такая форма, на сегодняшний день наиболее распространена среди кредитных кооперативов.

people

Появилась задача — образование фундаментального, единого и правового поля деятельности кооперативов. Закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан», принятый в 2001 году закрепил некоммерческий характер работы кредитных союзов. В тоже время он накладывал много ограничений на кредитные союзы и требовал корректировки. В 2009 году был принят закон «О кредитной кооперации», позволяющий более четко регламентировать деятельность кредитных кооперативов. В законе прописано, что государство может осуществлять контроль и регулировать деятельность кредитной кооперации.

Сегодня отсутствие огромного количества кредитных кооперативов объясняется несколькими причинами. Одна из причин то, на розничном рынке банки проявляют очень активную деятельность. Кооперативы продолжают объединяться в региональные ассоциации. Чем же отличается кооператив от банка? Получение прибыли является основной целью банка. Главная функция кредитного кооператива — удовлетворение материальных и прочих потребностей всех участников. Клиентами банка может быть неограниченное количество как юридических, так и физических лиц. Клиентами кооператива являются только пайщики. Также они различаются и по принципу деятельности. В банке существует акционерный принцип голосования и действуют обычные для коммерческой деятельности методы управления. Кредитный кооператив же является организацией самостоятельной и имеет статус юридического лица. В нем приняты кооперативные принципы голосования, управления и членства. Сегодня кредитная кооперация постепенно становится составной частью финансового сектора страны.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Наташа

    Ответить

  2. CreditUnion

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.