Причины, симптомы, методы лечения и профилактики катаракты

Катаракта — это одна из наиболее распространенных болезней глаз, которая преимущественно характерна для людей пожилого возраста. Однако если несколько десятилетий назад болезнь встречалась у пациентов старше 45 лет, то теперь посетителями офтальмологических клиник часто становятся и молодые люди. Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, что и вызывает ухудшение зрения. У здорового человека хрусталик эффектно преломляет поступающие световые лучи и пропускает их к сетчатке. При потере прозрачности эта функция нарушается, прохождение лучей света блокируется. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к резкому ухудшению зрения, а в критических случаях — к его полной потере.

Причины и симптомы развития катаракты

В офтальмологической практике нередко встречаются случаи врожденной катаракты, которая развивается по причине внутриутробного инфицирования плода. Самая распространенная причина — это возрастные изменения в организме, поэтому пациенты должны периодически посещать офтальмолога и не доводить заболевание до острой фазы. Кроме перечисленных причин, катаракту могут вызывать:

  • глаукома, близорукость и сахарный диабет;
  • глазные операции или перенесенные травмы органов зрения;
  • радиационное облучение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие аутоиммунных заболеваний.

Если говорить о симптомах, то самым очевидным и ярким признаком патологии является резко ухудшившееся зрение. Специалисты напоминают, что степень ухудшения зрения во многом зависит от локализации помутнения. Если патология развивается на краях хрусталика, острота зрения снижается крайне медленно или не снижается вовсе. Выявить проблемы можно случайно или при регулярных профилактических осмотрах. При центральной локализации помутнения болезнь прогрессирует стремительно и вызывает развитие близорукости.

В медицинской практике существуют и другие симптомы, позволяющие выявить катаракту на начальной стадии:

  • изменение цвета зрачка (белый, желтые или серые оттенки);
  • появление штрихов, пятен, мельтешения в поле зрения;
  • белый зрачок, снижение остроты зрения или косоглазие у детей;
  • плохая видимость в темное время суток;
  • нарушения в функции восприятия цвета.

Методы лечения катаракты

Применяемые в офтальмологической практике методы лечения катаракты позволяют устранить заболевание с высокой эффективностью. Залог успешного лечения заключается в своевременном выявлении катаркты, поэтому важно посещать специалиста даже при отсутствии жалоб на зрение. Как правило, многочисленные капли используются только в профилактических целях или на ранней стадии заболевания. Ни одно существующее медикаментозное средство не может вернуть помутневшему хрусталику прозрачность.

Самое эффективное решение — операция по поводу катаракты с удалением помутневшего хрусталика и заменой его на искусственную интраокулярную линзу. Такая методика позволяет полностью вернуть утраченное зрение и является золотым стандартом для офтальмологов всего мира. Надежная и безопасная технология замены хрусталика — это ультразвуковая факоэмульсификация с установкой импланта, интраокулярной линзы.

Офтальмохирург делает микропрокол, через который при помощи ультразвука фрагментирует помутневшее вещество хрусталика, переводит его в эмульсию и удаляет из глаза. После этого в прозрачную хрусталиковую капсулу (технология позволяет сохранить ее после удаления помутневшего вещества) через микропрокол вводится интраокулярная линза. Она изготавливается из высокотехнологичного материала с памятью формы (акрилатов). Используемые вещества стабильны, обладают гипоаллергенными свойствами и не разрушаются. Благодаря свойству памяти формы, имплант, вводимый через специальный инжектор, расправляется и принимает необходимую форму уже в глазу. Операция абсолютно безопасна, проводится амбулаторно и занимает всего около 15 минут. Офтальмохирурги используют местную анестезию, что позволяет общаться с пациентом во время процедуры.

При вторичной катаракте возможно использование лазера. Это амбулаторная процедура, которая абсолютно безболезненна для пациента и не предусматривает введение инструментов внутрь глаза.

Профилактические меры

Профилактика катаракты направлена на минимизацию негативного влияния причин, вызывающих помутнение хрусталика. Офтальмологи рекомендуют:

  • ограничить радиационное излучение;
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • постоянно контролировать уровень сахара при диабете;
  • следить за уровнем холестерина в крови;
  • регулярно проводить профилактическую проверку зрения;
  • пользоваться солнцезащитными очками;
  • пересмотреть рацион в пользу здоровой пищи с обилием антиоксидантов.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.