Престиж (2006): тот случай когда экранизация книги дополняет и углубляет ее

Экранизация романа лауреата премии Артура Кларка британца Кристофера Приста. Это очень уважаемый автор хорошей фантастики, но роман «Престиж», как и его экранизация, не имеют ничего общего ни с драконами, ни с космическими приключениями. Хотя фантастические допущения все-таки будут иметь место.

Престиж (2006): тот случай когда экранизация книги дополняет и углубляет ее

Между романом и фильмом

Роман был написан в 1996 году и сразу стал хитом. Сам Прист говорил, что вдохновлялся соперничеством между двумя известными иллюзионистами из США и Китая: Цзинь Линфу и Уильямом Робинсоном. Но и книга и тем более фильм построены отнюдь не на этом противостоянии.

Популярный жанр, мощный автор, целый шкафчик номинаций и премий, что еще нужно для того, чтобы создать хорошую экранизацию? После того, как стало известно, что режиссером Престиж фильм 2006 будет ни кто иной как Кристофер Нолан, уже снявший на тот момент Бэтмен:начало, стало очевидно, что получится что-то неординарное. А после того как стало известно, что главные роли исполнят Кристиан Бэйл и Хью Джекман некоторые всерьез рассчитывали на шедевр.

К слову, многие кинокритики всерьез проводят параллели между приемами, применяемыми Ноланом в Престиже и приемами, применяемыми потом в Темном рыцаре.

Книга не очень известна в России, но те, кто ее читал могут не волноваться — сюжет фильма имеет существенные отличия с сюжетом книги. Не спешите разочарованно вздыхать, сценарист ничего не испортил. Повествование книги линейно, а фильма — нет.

Жизнь как иллюзия

Фильм начинается «с конца» и это не сказать какой оригинальный прием. Фокусник Альфред Борден сидит в тюрьме за убийство другого фокусника, Роберта Энжиера. Со стороны все кажется очевидным и ни судье, ни полиции дело не показалось странным.

Энжиер и Борден были друзьями до того как, якобы по вине Бордена не утонула жена Энжиера. Утонула во время исполнения фокуса с погружением в воду. После этого они ненавидят друг друга не только  вне сцены, но и на ней, их соперничество в плане фокусов принимает безумные формы. В сухом остатке и в книге и в фильме есть

  • два соперничающих фокусника;
  • драматические события;
  • фантастическая составляющая.

Какое же произведение об иллюзионистах без настоящей магии? В качестве «чеховского ружья» тут Никола Тесла, личность настолько известная, что в представлении не нуждается.

Один из иллюзионистов, пытаясь окончательно «раздавить» своего соперника, решается на эксперимент. Который удается. Но однажды все пошло не по плану. Развязка фильма, для зрителя уже не неожиданная, тем не менее, сильно бьет по эмоциям.

Картина была номинирована на два Оскара, но не получила ни одного. Тем не менее, это, наверное, второе по известности произведение Нолана после «бэтменовской» трилогии.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.