Преимущества МТ5 перед МТ4

Оглавление:

  1. Особенности Метатрейдер-5
  2. Причины необходимости обновлений
  3. Решение проблемы
  4. Функциональные возможности для пользователей
  5. Стакан цен

Долгие годы программный комплекс MetaTrader пользовался заслуженной популярностью, поскольку он был самым надежным терминалом для работы на валютной бирже. Поэтому его обновление до пятой версии было воспринято с восторгом. Однако первое знакомство с продукцией компании MetaQuotes Software Corporation оказалось не столь радостным, как ожидалось. Внешние изменения оказались минимальны, а интерфейс вообще сохранился в первозданном виде. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что преимущества у МТ5 имеются, причем весьма значительные.

Особенности Метатрейдер-5

Метатрейдер-5

Когда вы открываете торговый терминал, то знакомитесь только с вершиной айсберга. По сути, на компьютере можно увидеть только небольшую часть всего комплекса. Основная начинка, которая отвечает за работу, находится на сервере брокера. Но сделанные там обновления заметить невозможно, хотя они весьма значительны:

• улучшена стабильность и надежность;
• появился доступ не только к валютному, но и фондовому рынку;
• брокер смог использовать технологию сквозной обработки ордеров NDD STP;
• повысилась производительность и увеличилось количество обрабатываемых ордеров.

В результате MetaTrader 5 стал полностью профессиональной программой, со всем соответствующим функционалом.

Причины необходимости обновлений

Проблемой МТ4 в первую очередь являлось время его появления на свет. Когда он создавался, большинство брокеров работало по технологии обработки ордеров Dealing Desk. То есть приказы не выводились на внешний рынок, а закрывались встречными ордерами клиентов. Или исполнялись самим брокером на свой страх и риск.

Такой подход не означал обмана клиентов, свои риски бизнесмены хеджировали на межбанке. Но некоторые недобросовестные компании использовали такую «кухню» для недобросовестного ведения дел. То есть пытались заработать или обезопасить себя за счет скрытых комиссий прямого мошенничества. Поэтому для МТ4 появились скрипты, играющие против трейдера.

Решение проблемы

Бизнес на мошенничестве не может продолжаться долго, и его логичным завершением стало появление технологии STP. С ее помощью даже относительно небольшой ордер выводится на межбанковский рынок. Именно так с момента основания работает компания Global FX.

Но изначально новую технологию поддерживал только терминал cTrader. Чтобы не потерять лидерство, MetaQuotes Software и предложил обновленную версию Метатрейдера.

Функциональные возможности для пользователя

Локирование

Первое, что вызвало больше всего споров – это невозможность локирования позиций. То есть если вы купили EUR/USD по 1.3010, то продать его и держать две встречные позиции не получится. С одной стороны, это сужает спектр возможностей. Зато с другой, позволяет избавиться от дополнительны расходов, поскольку не придется платить двойной спред. Пожалуй, именно этот аспект вызывал больше всего критики.

Трейдеры, которые применяют усреднение, тоже сразу заметили отличия от предыдущей версии. При покупке одного лота евродоллара по 1.0310 и еще одного по 1.0290 в окне «торговля» появится только одна запись. О приобретении EUR/USD по 1.0300. То есть программа сама пересчитает результаты. Те, кто опробовал такой трейдинг на практике, отмечают удобство подобной схемы.

Стакан цен

Появился здесь и «стакан цен», где видны отложенные приказы на покупку и продажу других участников рынка. Это позволяет оценить настроение рынка и точно знать, какой объем ликвидности имеется в распоряжении.

Поскольку технология STP NDD предусматривает исполнение по рыночным ценам, трейдер сможет заранее рассчитать стоимость приобретаемого актива.

Гибкость настроек

Обычно трейдеры получают от брокера только один вид исполнения ордеров, поскольку Метатрейдер 4 не обладал должной гибкостью в этом вопросе. Здесь же он предоставляет клиенту самому выбрать, как будет исполнен его приказ:

• Instant – немедленно;
• Market – по рынку;
• Request – по запросу;
• Exchange – по биржевой цене.

Однако стоит учесть, что не все поставщики услуг поддерживают этот список целиком, точные условия вам необходимо выяснить у брокера или проверить на демо-счете.

Расширенный выбор таймфреймов

Для максимального комфорта значительно расширен список временных периодов, теперь их количество доведено до 21. Особенно удобна эта функция тем, кто использует алгоритмическую торговлю. Если же кому-то такое количество иконок в панели задач кажется излишним, достаточно открыть настройки и убрать лишние.

Отображение рабочих графиков

Графики активов

Программа разрешает одновременно использовать до 100 графиков различных активов, с наложением на них фигур технического анализа. При необходимости есть возможность сохранить наработанную комбинацию в качестве шаблона и присвоить ему индивидуальное имя. Тогда в любой момент можно будет открыть его и пользоваться готовыми схемами.

Календарь событий

Много положительных эмоций вызвало появление экономического календаря. Обычно для того, чтобы подготовиться к выходу новостей, приходилось на сайтах искать аналитические обзоры, а потом еще и пересчитывать время. Возникала путаница, так как приходилось учитывать: московское, GMT, местное, системное. Сейчас осталось только последнее. Дополнительное удобство доставляет наличие в календаре данных за прошлый период, ожидания, и список активов, подверженных влиянию новостного фона.

Интерактивность

Работа трейдера ведется на экране, а для открытия или изменения ордера приходится открывать отдельное окно. Именно так было в Метатрейдер-4, в обновленной версии все изменилось. Появилась торговля в один клик, что сложно назвать диковинкой. Гораздо интереснее такая функция, как смена уровня stop loss и take profit непосредственно на активном графике.

Достаточно навести курсор на необходимую линию и перетащить его на другой уровень, чтобы всплыло окошко с предложением сохранить изменения.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *