Потайная дверь в современном доме

Потайная дверь. В этом словосочетании скрыто многое. Здесь и старинные замки, и удивительные приключения, различные загадки и секреты. И кажется, что в наше время это совсем неактуально. Однако потайная дверь вполне может быть оборудована в современном доме. Причём необязательно с целью сокрытия настоящей тайной комнаты. На практике за потайными дверьми прячут различные подсобные помещения, например, гардеробные, кладовки или встроенные шкафы.

Помимо чисто практической стороны, есть здесь ещё и элемент стиля. Возможно, для кого-то именно он будет определяющим. Ведь имея в своём доме потайную дверь, так легко вообразить себя владельцем пусть небольшого, но самого настоящего замка с тайными комнатами и секретными ходами. И не стоит переживать насчёт возможных сложностей. Работы по установке скрытой двери выполнить сможет любой домашний мастер.

С чего начать?

Сначала познакомимся с общими принципами. Первым делом подготовим дверную коробку. Она должна быть тщательно замаскирована и спрятана в стене. Обычно для этой цели используют гипсокартон и различные замазки или шпаклёвки.

Второй момент — система открывания. Разумеется, традиционные дверные петли для потайной двери не годятся. Нужно использовать либо специальные скрытые петли, либо присмотреться к иным механизмам. Например, к системе INVISIBLE, созданной итальянской фирмой Morelli.

Последний важный элемент любой потайной двери — замки и ручки. Чаще всего их подбор происходит уже после решения вопроса со способом маскировки двери, так что об этом ниже. А сейчас переходим к самому интересному.

Способы сокрытия двери

Их довольно много, но не все из них легко реализовать на практике. Здесь мы разберём те, которые можно воплотить в жизнь в современных условиях. Некоторые из них очень просты, другие немного сложнее. Окончательный выбор, разумеется, зависит от вас.

Занавески и шторы

Маскировка простая, но достаточно эффективная. Выполняет в большей степени утилитарную роль, и, конечно же, не выдержит серьёзного обыска. Но в целях сокрытия от посторонних глаз шкафа, кладовки или гардеробной, шторы себя полностью оправдывают.

Чтобы достичь максимального возможного эффекта, выбирайте занавеси из одной ткани с оконными шторами. Тогда в закрытом состоянии их будет не отличить друг от друга. Оптимальный вариант — расположение потайной двери напротив окна.

Маскировка под стену

Тоже хороший и недорогой вариант. Здесь всё зависит от типа покрытия стены. Выделим несколько основных разновидностей:

  • Обои;
  • Покраска;
  • Стеновые панели;
  • Кафельная плитка.

Самое главное здесь — помнить о плинтусе. Его нужно аккуратно прикрепить внизу дверного полотна. А ещё особое внимание желательно уделить различным стыкам и местам соприкосновения двери и стены.

Зеркало

Классика жанра. Причём подходит этот вариант почти для всех интерьеров. К тому же устанавливая на дверь большое зеркало, вы решите и ещё одну задачу. Если речь идёт о небольшом коридоре или комнате, то зеркало поможет зрительно увеличить пространство внутри помещения. В качестве ручки для тайной двери, замаскированной таким образом, можно использовать раму, со специальным выступом. Красиво и удобно.

Картина

Маскировка потайной двери картиной — вариант неплохой, но достаточно дорогостоящий. Тем более что здесь нужна картина большого размера. А такое решение уместно не во всех интерьерах. Поэтому вместо традиционных картин можно использовать фотообои с панорамным изображением.

Шкаф

Потайную дверь удобно прятать и за шкафом. Особенно если он будет не один. В этом случае спрятанную дверь обнаружить будет не просто. Шкаф можно как собрать прямо на дверном полотне, так и использовать уже собранный шкаф в качестве двери. В любом случае нужный эффект будет достигнут. Главное — обратить внимание на места соединений и стыков. Они должны быть обработаны максимально тщательно. Впрочем, этот совет подходит для любых способов маскировки потайной двери.

Как видите, особых сложностей с обустройством скрытой двери в современном доме или квартире нет. С этой задачей справиться любой домашний мастер с необходимым минимумом инструментов.

Статью подготовила компания по производству дверей «Петербургские двери».

Уточнить информацию вы можете на сайте компании.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *