Подготовка к туризму на велосипеде

По разным причинам человек приходит к мысли о велопутешествии. Но когда мысль о нём, овладеет умом и сердцем, потребуется в первую очередь тщательно подготовиться к поездке. Каким маршрутом ехать, что с собой взять, где остановиться переночевать – эти вопросы нужно решить заранее, ведь дорога не прощает промахов.

С чего начать

Существуют алгоритм действий, по которым, любой путешественник готовится к прохождению маршрута, они несложны, но действенны. Если вы начинающий велотурист, вам стоит почитать специальную литературу по этой теме, почерпнуть информацию в интернете, пообщаться на профильных форумах. Нужно сразу предупредить о том, что не вся информация может быть достоверна на сто процентов – это мог устареть маршрут, могли измениться границы регионов, возможно, изменились какие-то погодные условия. Тем не менее, практические советы по прохождению маршрута можно почерпнуть из книги А. Булгакова «Велосипедный туризм», издания 1998г.

Главная цель путешествия

Вообще перед любым путешествием всегда должна быть определена главная цель – чего должен достичь человек, преодолев все преграды и приключения во время поездки. Под эту цель и выстраивается цепочка дальнейших действий:

  • Нужно определить срок путешествия;
  • Оценить возможности себя и своего велосипед;
  • Проложить маршрут на карте или навигаторе, у кого что есть;
  • Рассчитать суточный пробег, для этого изучить дороги, которые предстоит преодолеть;
  • Определиться с местами ночёвок (костёр, палатка, гостиница);
  • Чем питаться во время путешествия, как путешествовать, одному или с группой, что взять с собой из снаряжения;
  • Рассчитать дневной пробег путешествия.

Если вы новичок в велотуризме, то определить ваши возможности поможет недолгая поездка, допустим на двое суток, по маршруту сходному с предстоящим. Так вы можете оценить свои возможности по выносливости и преодолению суточного расстояния. Дневной пробег следует планировать немного короче своего возможного, что бы осталось время на эстетическое наслаждение поездкой.

Снаряжение в поездку

Правильно подобрать снаряжение – это девяносто процентов успеха будущего путешествия. Если маршрут будет проходить по равнине с хорошими дорогами, то можно брать снаряжение по максимуму, ограничения здесь только по грузоподъёмности велосипеда и собственная выносливость. В том же случае, когда маршрут довольно сложен, то стоит призадуматься над каждым килограммом поклажи. В любом случае есть вещи, необходимые при любом раскладе: для ночёвки, отдыха – палатка, сюда же спальный мешок и коврик, кусок верёвки. Для приготовления пищи – газовая горелка, котелок, кружка, ложка, нож, фляжка с водой, складной топорик.

Сменная одежда, непромокаемая куртка, головной убор, полотенце, средства гигиены, фонарик, иголку и нитки, аптечку, универсальный велосипедный ключ и насос. Немного наличных денег, кредитная карта, полюс медицинского страхования, паспорт, телефон. Окончательный список багажа нужно будет уточнить перед поездкой. Главное в путешествии на велосипеде – это ощущение великолепия окружающего пространства, которое не получить путешествуя даже на автомобиле или поезде.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.