Подготовка деревянного пола к лакировке

В деревянных домах стандартно укладываются полы из дерева, которые превосходно соответствуют интерьеру, сохраняют эстетичность и красоту строения. Однако напольное покрытие регулярно испытывает на себе высокие механические нагрузки и достаточно быстро теряет свои изначальные качества и привлекательность. Во избежание этого, необходимо периодически и своевременно производить обновление покрытия.

Подготовка деревянного пола к лакировке

Покраска деревянных полов лаками позволяет не просто выполнить обновление поверхности, но и создать благородный вид с качественной защитой от влаги, насекомых, механического и биологического повреждения. Современные строительные рынки на столько наполнены всевозможными разновидностями лаковых материалов, что простому обывателю очень сложно разобраться с выбором. Специалисты магазина OxiDom помогут сделать наиболее подходящий выбор и купить лак для пола. Ознакомится с ассортиментом лаков для древесины можно перейдя по прямой ссылке — https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/laki

В чем плюсы лакирования древесины

  • Лаки обладают универсальными декоративными характеристиками. Ими можно покрывать дощатые полы, паркетную доску, напольные покрытия из вагонки.
  • На обработанной лаком поверхности, образуется прозрачная, полупрозрачная либо матовая защитная пленка. Обработка дерева лаком раскрывает и подчеркивает натуральную структуру древесных волокон.
  • Полы получают защиту от различных микроорганизмов, повышенную прочность покрытия, существенно снижается уязвимость к истиранию, царапинам и прочим повреждениям.
  • Производить уход за лакированным напольным покрытием существенно легче, поскольку лак гораздо меньше впитывает различные загрязнения и пыль.

Разновидности лаковых продуктов

Все лаковые составы по типу основы разделяют на две категории: водные и органорастворимые. По основным связующим компонентам составы для деревянного пола разделяют на следующие основные разновидности:

  1. Акриловый лак имеет водную основу, отлично растекается и удобно наносится на дерево. Покрытие получает неплохую эластичность. Недостаточная прочность данного вида лака компенсируется его вполне доступной стоимостью.
  2. Алкидный вид лака довольно доступный и востребованный. Характеризуется быстрым высыханием хорошей устойчивостью к истиранию, но не особой прочностью и эластичностью.
  3. Масляные составы содержат природные растительные масла и смолы. Для финишного нанесения не используются, они служат предварительного покрытия.
  4. Полиуретановый вид лаков является эталоном прочности и эластичности. Для деревянного пола — это оптимальный вариант. Данный продукт выпускают с водной и органорастворимой основой. Минусом водных лаков является довольно высокая цена, а органорастворимых – выделение резкого неприятного запаха на протяжении длительного времени.
  5. Эпоксидные составы имеют отличные показатели практически по всем качествам, за исключением слабой эластичности, что существенно усложняет процесс работы с ними. Приготавливать готовый состав необходимо непосредственно перед покрытием, поскольку он быстро застывает.
  6. Спиртовые составы также быстро застывают, поскольку спирты имеют высокую скорость испарения, имея при этом отличную адгезию к любым основаниям. Покрытие обладают хорошей прочностью и характерным блеском. Можно наносить множество слоев, обновляя старые изношенные поверхности, не теряя эстетичность. Однако существует значительный недостаток – они совершенно неустойчивы к воде.

Лакировка деревянного пола

  • Для начала следует утопить шурупы, гвозди, другие крепления, и шпатлевать эти места специальной цветной шпаклевочной смесью.
  • В случае необходимости удалить воск с помощью уайт-спирита, а смолы – с помощью бензина.
  • Убрать все загрязнения и произвести тщательную шлифовку.
  • Рекомендуется пропитать чистый пол антисептическим раствором и прогрунтовать нитролаком вдоль волокон, используя шпатель, кисть либо валик.
  • После окончательной влажной уборке можно приступать к лакированию пола. Лак тщательно перемешивается и наносится равномерно и без избытка.
  • При нанесении кистью совершать дугообразные движения, если валиком – крестообразные.
  • Каждый слой после высыхания шлифуется. Обычно наносится от трех слоев, в зависимости от породы.
  • Время полного высыхания указывается на упаковке. Липкость после полного высыхания можно удалить мыльным раствором.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.