Основные критерии выбора охранной сигнализации

Прочная дверь и сложный замок, еще не гарантируют надежную защиту от незаконного проникновения в помещения собственника. В этом ему поможет только охранная сигнализация и установка контроля доступа на объект. В зависимости от типа и количества датчиков слежения и что самое важное, типа передачи данных различают несколько охранных систем. Следует обратить внимание на эти аспекты при выборе оборудования.

Основные критерии выбора охранной сигнализации

Принцип работы охранной сигнализации

По способу организации оповещения все охранные системы делят на автономные и пультовые. Основными элементами в системах электронной охраны являются датчики двух видов: охранные сенсоры и оповещающие. Первые из них, зафиксировав несанкционированный доступ через дверь или окно, посылают сигнал на контрольный блок приемник. В зависимости от типа передачи сигнала, оповещение внутри системы, а так же на пункт охраны происходит по кабелю либо по беспроводной радиосвязи стандарта GSM. Датчики оповещающие настроены на беспроводную связь изначально, и, как правило, их функционал ограничен простым сигналом о событии, который передается владельцу системы на телефон, источники аварийного освещения и звуковые трансляторы.

Практически все современные способы фиксации изменения окружающей среды реализованы в виде технологий и в охранных системах. В частности датчики разделяют:

  • Магнитно-контактные;
  • Ультразвуковые и микроволновые;
  • Фотоэлектрические и сейсмические;
  • Пассивные инфракрасные детекторы;

У каждого типа есть свое назначение, но в прицепе, они взаимозаменяемы. В то же время вид датчика классифицируют по типу излучателя. Соответственно уместно и грамотно подбирать на каждый объект только специализированный тип. Контрольный приемник имеет пуль и дисплей, а для пользователя системы предназначен электронный брелок, позволяющий подобно ключу ставить «блокировку» и снимать с охраны блок контроля.

Какого типа системы лучше?

Пока что преимуществом в плане надёжности срабатывания пользуются проводные системы, а также комбинированные. В них присутствует всегда стабильный импульс сигнала сенсоров, чего сложнее добиться в системах на чистой радиосвязи. Кроме того, проводная охранная система по общей стоимости монтажа и обслуживанию обходиться собственникам дешевле.  В беспроводных системах легче идет монтаж и масштабирование.

Совет: Количество датчиков имеет принципиальное значение для каждого объекта и не всегда оно способно улучшить качество охраны. Подбирая разнотипные датчики самостоятельно вы рискует снизить эффект захвата сигнала, так как их работа часто будет дублироваться перекрестно. Более того, схемы систем охраны при расширении зоны покрытия придется переделывать. В этом смысле желательно обратиться за помощью к компетентным компаниям.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.