Неправильный прикус у детей: современные рецепты лечения

А что такое неправильный прикус? В норме верхние зубки ребенка должны перекрывать нижние на ⅓. В то же время боковые должны плотно прилегать друг к другу. Точно определить наличие или отсутствие патологий может только детский стоматолог в клинике Добробут, врач-ортодонт. И не стоит дожидаться прорезывания постоянных зубов! Исправить прикус легче именно в период развития челюсти ребенка. Для исправления проблемы может применяться один из следующих методов.

Неправильный прикус у детей

Пластины

Конструкция ортодонтических пластинок относится к съемным и состоит из металлической полосы на небе и скоб, удерживающих ее на зубах. Пластиково-стальной аппарат изготавливается индивидуально под параметры каждого пациента. Коррекция ортодонтом осуществляется регулярно, в основном раз в месяц. В течение всего времени ношения зубы и челюсти сдвигаются в нужном направлении. Отметим, что пластины применяются для исправления легких патологий. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом, однако, в среднем, этот период составляет 1,5 — 2 года.

Брекет-системы

Представляют собой несъемные аппараты, состоящие из самих брекетов, проволочной дуги и лигатуры. Именно дуга позволяет воздействовать на зубочелюстную систему по заданной ортодонтом программе. Исправление прикуса посредством брекетов — наилучшее решение при наличии серьезных зубочелюстных аномалий. К последним относят:

  • окклюзия зубов;

  • диастема и трема;

  • скученность;

  • аномалии развития челюсти (смещение назад/выдвижение вперед).

Поскольку лечебный процесс довольно длительный, адаптация у детей с лабильной психикой к системе брекетов может быть затруднена. Современное СДВГ лечение позволит скорректировать чрезмерно эмоциональное и неустойчивое состояние, свойственное большинству подросткам.

Каппы

Небольшие дефекты зубочелюстного аппарата у детей можно исправить и при помощи капп. Современные устройства представлены силиконовыми приспособлениями и трейнерами. Изделия позволяют:

  • исправить дефекты речи;

  • приучить ребенка дышать носом;

  • скорректировать прикус;

  • избавить малышей от привычки сосать палец или соску.

В основном неправильно сформированный прикус развивается после рождения. Одна из причин — отказ от грудного вскармливания и использование не ортопедических сосок на бутылочках. Вторая — привычка постоянно носить во рту пустышку или сосать палец. Проблемы также могут передаться по генам. Чем старше становится ребенок, тем дольше и сложнее придется исправлять патологию. Идеальный период для первого посещения ортодонта — 3-6 лет. В МЦ «Добробут» встреча маленького пациента с первым в его жизни стоматологом пройдет без боли и познавательно!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.