Можно ли заработать на бирже

  1. История и факты
  2. Варианты инвестирования

Современный мир завязан на финансовых взаимоотношениях, именно они дают львиную долю богатых людей. Существует мнение, что только состоятельный человек имеет возможность заработать на акциях, облигациях и валютных парах. Но так ли это?

Особенности российской биржиИстория и факты

Россиянам сложно понять, как можно жить на инвестициях. Схема с покупкой недвижимости и сдачей ее в аренду еще более-менее понятна, но вот купить акции и жить на дивиденды россиянин не может. Причина кроется в историческом прошлом.

Во времена СССР слово «спекулянт» не просто было ругательным, за спекуляцию было предусмотрено наказание в УК СССР. 88 статья предусматривала за куплю и продажу иностранной валюты от 3-х лет лишения свободы до смертной казни.

В то же время в США 48% семей имеют акции или иные активы, что во многом и стало причиной бурного экономического роста. Граждане дают деньги промышленникам в обмен на будущие дивиденды. Те открывают производство, и запускается экономическая цепочка:

  • новое производство приводит к созданию рабочих мест;
  • часть прибыли уходит акционерам;
  • более состоятельные граждане, получившие доход на акции и работу, увеличивают потребление;
  • растет выручка предприятия.

Благосостояние общества растет, страна богатеет. В России с недавних пор тоже появилась возможность стать акционером, однако данный момент только начинают формироваться финансовые институты. Лишь в 2015 году Государственная дума приняла закон о регулировании рынка форекс. При том, что он функционирует более 20 лет.

Варианты инвестированияВарианты инвестирования

Сегодня гражданам предлагается большой набор инструментов для заработка, однако подавляющее большинство продолжает использовать самый консервативный вариант приумножения денег – банковский депозит. В 2016 году здесь хранилось 23 трлн. рублей. А по оценке независимых экспертов, еще 29% от этой суммы просто лежат под подушками.

При этом по оценке ЦБ РФ всего 460 000 человек пользуются иными финансовыми инструментами. Самыми распространенными из них считаются:

  • Паевые Инвестиционные Фонды.
  • Доверительное управление.
  • Самостоятельная торговля на валютном рынке.
  • Покупка акций через брокерские компании.
  • Фонды банковского управления.
  • Обезличенные металлические счета.

Основная проблема, с которой сталкивается сейчас инвестор – это низкая финансовая грамотность. Чтобы выгодно торговать на валютной бирже, достаточно изучить рейтинг брокеров, пройти обучение и начать работу.

Даже пользователи Сбербанк Он-лайн, которых сейчас 28 млн. человек, могут не выходя из дома стать акционерами или приобрести биржевое золото. Но люди этого не делают, поскольку не умеют хеджировать риски и не готовы к изучению этого вопроса.

При этом доходность некоторых ПИФов в 2016 году достигла 148%, о заработках на рынке форекс ходят легенды, а Управляющие фонды приносят до 50% годовых. По сравнению с банковским депозитом, который дает в лучшем случае 9%, это отличный способ не только сохранить, но и приумножить капитал.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Анатолий

    Ответить

  2. Сергей

    Ответить

  3. Андрей

    Ответить

  4. Иван

    Ответить

  5. Игорь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.