Можно ли свежие огурцы при гастрите?

Услышав однажды на приеме у гастроэнтеролога неутешительный диагноз «гастрит», человек навсегда становится в некотором смысле заложником этого заболевания. Особенность недуга состоит в том, что диетическое питание — основной метод его лечения. Набор разрешенных к употреблению продуктов напрямую зависит от типа гастрита, а в период обострения диета должна соблюдаться строго.

После проведенных исследований врач подбирает вариант подходящей диеты с подробным описанием того, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Продовольственная корзинка достаточно разнообразна и чтобы соблюдать предписания врача, потребуются не кулинарные суперспособности, а элементарная сила воли. Для человека с больным желудком любой продукт может стать бомбой замедленного действия, а овощи и фрукты следует выбирать особенно осторожно.

Данная статья отвечает на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу свежие огурцы при гастрите, чтобы подтвердить миф об их исключительной полезности или развенчать его.

Полезные свойства огурца

Можно ли свежие огурцы при гастрите

Долгое время огурец считался вкусной, хрустящей «пустышкой». Ведь почти 90% его составляющей — это вода. Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что он наделен не только диетической (в силу минимальной калорийности) особенностью, но и следующими полезными свойствами:

  • содержит щелочные соли, предотвращающие мочекаменную болезнь и способствующие замедлению процесса преждевременного старения;
  • в его состав входят соединения йода, незаменимые для корректной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, из которой он состоит, благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, налаживает его перистальтику;
  • общеукрепляющее воздействие на организм оказывают витамины группы В и калий, сахар и белок, кислоты и микроэлементы.

Зеленый овощ выводит из организма скопившуюся жидкость, нормализует давление, приводит в норму уровень холестерина. Огуречный фреш – оригинальное средство для омоложения, улучшения памяти, умения концентрироваться. Он полезен для десен и зубов. Поможет при кашле, низком гемоглобине, повышенной возбудимости. Но при очевидной полезности свежие огурцы при гастрите – продукт противоречивый.

Гастроэнтерологи и по сей день продолжают споры по поводу овоща: одни считают его профилактическим заживляющим средством, а другие утверждают, что он только усугубляет течение болезни. Тем не менее достоверных результатов клинических исследований нет, поскольку они и не проводились. Поэтому будем осторожны с огурцом, но дадим ему шанс.

Можно ли свежие огурцы при гастрите

Огурец при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит такого типа обостряется, если в пище присутствуют химические, либо механические раздражители слизистой оболочки желудка. Больным назначается диета №1, в которой подробнейшим образом прописано, что можно при гастрите с повышенной кислотностью, а чего нужно избегать. Ключевые правила диеты состоят в следующем:

  • питание должно быть регулярным и дробным;
  • пищу необходимо пережевывать скрупулезно;
  • следует исключить острое, соленое, копченое, а также маринады, специи и соки.

Конкретно об огурцах написано немного. В графе «Запрещается» указаны соленые овощи, а о свежих речи не ведется. Можно предположить, что они относительно нейтральны, но в период обострения о них лучше забыть.

Иная ситуация со свежими огурцами при эрозивном гастрите. Здесь позиция гастроэнтерологов однозначная: овощи под строжайшим запретом и в стадии обострения, и в период ремиссии, и свежие, и консервированные. Подробнее о диете с повышенной кислотностью можно узнать со статьи: https://www.syl.ru/article/157543/new_dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite.

Пониженная кислотность и огурцы

При гастрите такого вида необходима диета, которая, с одной стороны, не будет подвергать слизистую желудка механическому раздражению, а с другой – простимулирует его секреторную активность. Диета №2 исключает из рациона животные жиры и молочные продукты с повышенным содержанием жира, свежую выпечку, продукты, вызывающие в желудке процессы брожения. Огурец здесь в колонке «Запрещено», его нельзя употреблять в состоянии ремиссии, а уж об употреблении свежего огурца при обострении гастрита не может быть и речи.

Советы врачей

Можно ли свежие огурцы при гастрите

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Ниже приведены некоторые рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

  • Важно их качество: тепличные или импортные огурцы принесут организму сомнительную пользу, а вот угрозу для желудка очевидную.
  • Всегда очищайте овощ от шкурки и измельчайте перед употреблением.
  • Готовьте салаты из нескольких овощей, не допускайте в них доминирования огурцов.
  • Подсаливать блюдо нельзя.
  • Категорически запрещено устраивать разгрузочные огуречные дни.
  • Консервированные, соленые, маринованные, бочковые огурцы — это то, что нельзя есть при гастрите ни в коем случае, так как они оказывают на желудок пагубное воздействие.Можно ли свежие огурцы при гастрите

Овощные салаты при гастрите

Поскольку свежие овощи содержат антиоксиданты, необходимые больному желудку, салаты стоит употреблять в пищу регулярно. И поскольку нельзя есть только свежие огурцы при гастрите, в блюда добавляют следующие овощи:

  • оранжевые. Это борцы с эрозивным гастритом. К их числу относятся: морковь и тыква, кабачок и кукуруза, желтые томаты и болгарский перец;
  • красные. Защищают от рака: свеклу и красный картофель — есть как можно чаще, с осторожностью — перец и капусту;
  • зеленые. Употребляются только в отварном виде. Это фасоль и перец, спаржа и артишоки, брюссельская капуста и зеленый лук, а чаще остальных надо кушать капусту брокколи;
  • фиолетовые. Баклажаны, картофель, перец, лук – предотвращают рак, инсульт, сердечные заболевания;
  • белые. Картофель и пастернак становятся основными продуктами питания при заболеваниях ЖКТ.

Поэкспериментировав несколько раз с различными сочетаниями овощей, можно легко придумать собственные рецепты вкусных и полезных салатов.

Подводя итоги

Можно ли свежие огурцы при гастрите

На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.

Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4голос(ов), средний: 1,75 из 5)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.