Лекарства от зубной боли

Каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с зубной болью. Даже один заболевший зуб может принести человеку адскую боль. Сильная зубная боль мешает человеку здраво мыслить, снижает работоспособность, мешает принимать пищу, не даёт сконцентрироваться на важных вещах.

Лекарства от зубной боли

Человек становится «выбитым из колеи», да и общее состояние тела оставляет желать лучшего.

Причины возникновения зубной боли

Лекарства от зубной боли

Причин возникновения зубной боли может быть несколько. Чаще всего возникновение зубных болей обусловлено тем, что в самом зубе идёт более глубокое поражение тканей зуба и нервных окончаний, это может происходить из за различного рода заболеваний или вмешательств(имплантация зубов). Рассмотрим самые распространённые причины возникновения боли:

  1. Прямое повреждение зубного нерва. При прямом повреждении идёт распространение патологического процесса в более углубленные слои дентина и пульпы. Всё это сопровождается повреждением нервных окончаний из-за чего идёт образование болевых нервных импульсов. Эти импульсы, продвигаясь по нервным волокнам, доходят до мозга где и происходит формирование ощущения боли.

  2. Прогрессирование воспалительного процесса. Если не брать в расчёт механические повреждения, то зуб может болеть также из-за химического или биологического воздействия. Например, прогрессирование воспалительного процесса ведёт к расширению кровеносных сосудов, что ведёт к просачиванию жидкости в близлежащие ткани и идёт образование отёка и боль.

  3. Повреждение проводящих нервных волокон. Человек может ощущать боль но только при повреждении нервных окончаний, но и при повреждении нервных волокон. Нервные волокна проводят нервные импульсы до мозга и их повреждение также может отдаваться зубной болью, хотя зубы при этом будут целыми.

Какие бывают болеутоляющие

Лекарства от зубной боли

Все болеутоляющие препараты делятся на два основных вида:

Наркотические анальгетики. Данный вид препаратов крайне плохо сказывается на мозговой деятельность, вызывает угнетение всей ЦНС и вызывает привыкание. Обладает снотворным и эйфорическим эффектом. Покупка и использование данных средств делаются только с рецептом и только под наблюдением специалиста.

Ненаркотические анальгетики. Данный вид препаратов не влияет на центральную нервную систему, без какого-либо привыкания и любых-других, которые бывает при употребление наркотических анальгетиков. Спокойно продаются в аптеках и кроме болеутоляющего эффекта, имеют жаропонижающий эффект и помощь при воспалении

Таблетки от слабой и умеренной боли

Для снятия малой и терпимой боли, используются следующие средства: Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Фаниган, Цитрамон, Метамизол натрия. Поговорим о каждым из них отдельно.

Ибупрофен

Лекарства от зубной боли

Относится ибупрофен к нестероидным противовоспалительным препаратам. Помимо обезболивающего эффекта, также помогает против воспаления. Если у вас боль в зубе, которая сопровождается гипертермией и воспалением околозубных тканей, то Ибупрофен — идеальный выбор.

Важно: ежедневная норма не должна достигать 800 гр, иначе возможны неприятные последствия. Средняя норма — 400 грамм.

Аспирин

Лекарства от зубной боли

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является самым популярным болеутоляющим. У каждого человека в домашней аптечке скорее всего имеется как минимум одна пачка. Как показывает статистика, каждый год в мире используется более 70 миллиардов таблеток.

В отличии от других болеутоляющих из НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), аспирин действует конкретно на боль в зубе, снимая её постепенно. Уменьшает шанс воспаления и купирует боль. Аспирин — идеальный выбор, если у вас пульпит или воспаление нервно-сосудистого пучка в зубе.

Парацетамол

Лекарства от зубной боли

Хорошее болеутоляющее, очень недорогое и крайне популярное. Также как и аспирин является завсегдатаем любой аптечки. Помимо самого болеутоляющего эффекта, снимает жар и воспалительные процессы. Хорошо помогает при среднем и глубоком кариесе.

Важно: парацетамол блокирует нервные рецепторы на уровне нервный системы и не оказывает никакого влияние на болевые центры в головном мозге. Отсюда следует, что он угнетает дыхание и не мешает работе сердце, как это происходит с другими мощными анальгетиками.

Фаниган

Лекарства от зубной боли

Данный препарат являет собой комбинацию сразу из двух препаратов: парацетамола и диклофенака, что способствует усилению обезболивающего эффекта. Помимо всего этого, Фаниган помогает при отёках, разгружая фибриновые волокна, которые набухают при отёках.

Хорошо помогает при деонтологии и при болях в горле и от увеличении лимфоузлов, которые увеличиваются из-за прорезывания зуба мудрости.

Цитрамон

Лекарства от зубной боли

Третье по популярности, но не по важности лекарство, которое должно быть у каждого человека в аптечке. В своём составе имеет аспирин и парацетамол, благодаря чему обезболивающий эффект только усиливается. Также имеет в своём составе кофеин. благодаря которому сводит на «нет» сонливость, которая появляется после принятия других анальгетиков.

ВАЖНО: никогда не смешивайте цитрамон с алкоголем. Даже малая доза может спровоцировать желудочное кровотечение.

Если у вас денталгия, то врачи советуют принимать сразу по 2 таблетки цитрамона.

Метамизол натрия

Лекарства от зубной боли

Данное вещество входит в состав всем известного «Анальгина». Идеально подходит для лечения денталгии и для понижения жара.

Стоматологические клиники зачастую используют Анальгин для лечения денталгии, невралгии тройничного и лицевого нервов. Помогает устранить боль после пломбирования.

Препараты от сильной денталгии

Не всегда зубную боль можно вылечить вышеперечисленными анальгетиками. Порой боль может быть такой, что необходимо принимать что-то помощнее, нежели аспирин и анальгин. Для таких случаев и существуют сверхсильные препараты. Рассмотрим несколько таких препаратов.

Нимесулид

Лекарства от зубной боли

Нимесулид крайне хорошо справляется с болью и при этом не оказывает негативного влияния на желудок. Длительность эффекта — до 12 часов. После принятия внутрь, эффект срабатывает спустя 30-40 минут. Идеальное средство для борьбы с сильным недомоганием.

Кетопрофен

Лекарства от зубной боли

Кетопрофен является одним из лучших анальгетиков в мире. Помогает унять боль после операции в ротовой полости, удаления зубов. Идеально подходит для лечения воспалительных заболеваний. Действует до 8-10 часов.

Кеторолака трометанин

Мощнейший анальгетик среди ненаркотических. В умеренных дозах безопасен, помогает утолить боль, снижает жар и помогает с лечением воспалений. Чаще всего прописывается пациентам, у которых имеется боль после операций. Применятся тогда, когда нужно унять сильную боль, а принимать препараты наркотического содержания нельзя.

Ацеклофенак

Помогает для купирования болей. Хорошо помогает при сильных болях, избавляя от них. Снимает воспаление, но на сам недуг не влияет. Назначается вместе с другими лекарствами.

Замораживающие препараты

Лекарства от зубной боли

Если вдруг вам не подходят таблетки, то есть специальные замораживающие препараты, которые продаются в виде гелей. Главных их минус в том, что помогают они только при незначительной форе денталгии и действуют недолго. Примеры таких гелей: камистад, метрогил дента, холисал, солкосерил и другие.

Важно: некоторые люди для того, чтобы справится с болью, применяют таблетки наружу, прикладывая к больной части зуба. Такого ни при каких обстоятельствах нельзя делать, т.к. лечению это не поможет, а вот ваше положение от этого станет только хуже, ибо такое «лечение» может вызвать ожог слизистой или повреждение пульпы.

Можно-ли применять антибиотики

При сильных болевых ощущениях и инфекциях полости рта, которые сопровождаются гнойниками и абсцессами, специалисты назначают антибиотики, для снижения уровня боли и лечения. Но не стоит самостоятельно принимать данные препараты, т.к. последствия вам не понравятся. Хотя в наше время очень сложно будет найти такие препараты без рецепта.

Как безопасно помочь ребёнку

Лекарства от зубной боли

Все перечисленные выше препараты помогают только в случаях зубной боли у взрослых, но ведь у детей тоже случается так, что болят зубы.

Для них фармацевтические компании создали немалое количество препаратов, вот несколько из них:

  • жидкие суспензии: «Нурофен», «Панадол», «Ибупрофен»,

  • гели и мази: «Бебидент», «Камистад гель», «Калгель», «Траумель С», «Дентинокс»,

  • ректальные свечи: «Панадол», «Вибуркол».

Благодаря этим препаратам, проблемы с детской зубной болью не будут являться проблемами.

Какие обезболивающие можно принимать при беременности

В этом случае всё зависит строго от врача. Перед тем, как начать принимать анальгетики, беременной девушке стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он, учитывая все факторы, выпишут анальгетик, которые не скажется плохо на здоровье матери и её ребёнка.

Лекарства от зубной боли

Какие же препараты всё-таки разрешены? Самый известный из таких — парацетамол. Также можно принимать: «Лидокаин», «Ацетаминофен», «Эритромицин». Опять же стоит напомнить, что принимать их стоит только с разрешения лечащего врача во избежание проблем с плодом.

Заключение

Боль в зубе — одно из самых неприятных ощущений, которое может испытывать человек. Но нужно помнить, что применение анальгетиков — это не панацея. Многие анальгетики при чрезмерном употреблении, вызывают крайне неприятные побочные эффекты. Всегда нужно с осторожностью относиться к обезболивающим. А также перед их применением консультироваться со своим лечащим врачом.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.