Лаборатория Касперского зафиксировала увелечение спама

«Лаборатория Касперского» по ходу анализа февральского постового трафика зафиксировала некоторое (на 4,2%) увеличение объемов спама по сравнению с январскими показателями. Таким образом на спам пришлось почти 70% всех электронных посланий. Такие изменения аналитики «Касперского» назвали вполне закономерными и обусловленными традиционным весенним увеличением деловой активности и окончания периода затишья характерного для зимних месяцев. Опять же разработка логотипов стала основной, так как нынешний олимпийский логотип успел запомниться своей неисправностью.

Qzuzsv7KSmo
Понятное дело, в феврале спамеры активно эксплуатировали «олимпийскую» тему. Так, если в январском спаме внимание читателей приковывалось логотипом предстоящих Игр, то февральские спамовые послания пополнились фото с открытия Олимпиады, новых олимпийских чемпионов, а также «олимпийскими» сводками информагентств.

Кроме того, в рекламных посланиях активно использовался «медальный зачет», когда продавцы, к примеру, на каждые полтысячи рублей из стоимости покупки «выдавали» клиентам бонусы — «медали», которые затем покупатели могли бы получить «нормальную» скидку.

Кроме откровенно рекламного спама, работающего под олимпийскую тематику, аналитики «Касперского» выявили ставшие уже классикой «нигерийские письма», использующие сочинские Игры как прикрытие мошеннических схем. Например, одна из таких рассылок довольно неуклюже эксплуатировала тему Игр при проведении лотереи, «победителями» в которой стали получатели таких писем. Неуклюжесть этой спамовой кампании заключалась в некачественном машинном переводе послания.

Следующей по популярности в феврале стала «праздничная» тема (14 и 23 февраля, а также намечающееся 8 марта). Среди обилия спама, рекламирующего цветы, открытки, путешествия и разнообразные сладости, в «Касперском» зафиксировали и зловредные рассылки.

В частности, на волне «Дня влюбленных» возросло количество посланий, предлагающих знакомства с «очаровательными незнакомками». К таким сообщениям прикреплялся архив, в котором вместо ожидаемых потенциальной жертвой фотографий, находилось разнообразное зловредное ПО, например трояны, ворующие персональные данные, блокеры или черви, применяемые при организации DDoS-нападений.

Лидером февральского 2спамового» рейтинга стал Китай, откуда поступило 23% спамовых сообщений. США с 19,1% оказались на второй позиции. Бронза в этом сомнительной топе досталась южнокорейским спамерам, отправившим в феврале 12,8% глобального спама. Из РФ было разослано 7% февральских спам-посланий.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.