Какие линзы для очков лучше: пластиковые или стеклянные?

линзы для очковСегодня очки носят не только те, у кого проблемы со зрением, но и все, кто желает создать яркий и стильный образ. Благодаря новейшим технологиям производства оправ и линз можно подобрать подходящую пару очков под любой тип лица и прически и для любого дефекта зрения. Но каждый, кто решает обзавестись своей первой или очередной парой этого удобного и стильного аксессуара, встает перед сложным выбором линз: отдать предпочтение стеклянным или пластиковым.

Сравнение пластиковых и стеклянных линз

Стеклянные линзы известны с момента появления очков. Раньше, при большом количестве диоптрий, это были толстые и массивные изделия, которые не могли похвастаться разнообразием форм и размеров. А это, в свою очередь, диктовало строго определенные формы оправ.

В 21 веке нам доступно огромное разнообразие высококачественных пластиковых линз, которые намного легче, легко обрабатываются и покрываются краской, что позволяет создавать любые дизайны, радуя модников и модниц всего мира!

Но так ли очевидны преимущества и недостатки пластиковых и стеклянных линз для очков?

Стекло является неорганическим материалом, который отличает высокая прочность. Также для линз немаловажным параметром является угол преломления, который у стекла намного выше пластика. Также оно не подвержено деформации при изменении температурного режима или значения влажности окружающей среды. В целом, такие линзы лучше защищают глаза от ультрафиолетового излучения (даже при отсутствии защитного слоя).

Пластик же тоньше и легче, но сильно царапается. Такие линзы безопасны в случае разбивания, так как пластик рассыпается на множество мелких и не острых осколков (в то время как стекло может поранить). Однако пластик более хрупкий. Поскольку материал легче обрабатывать, из пластика проще получать очки самых разнообразных размеров и форм. Линзы могут быть окрашены практически в любой цвет.

Строго говоря, называть линзы из органического соединения пластиковыми неправильно, ведь их производят не из промышленного пластика, а из поликарбоната. А это достаточно прочный материал, который используется не только в оптике, но и в строительстве, дизайне, отделке. Одним из важных преимуществ пластиковых линз для очков является их более низкая цена в сравнении со стеклянными.

Какой цвет линз выбрать?

При выборе цвета линз стоит обратить внимание не столько на моду и личные предпочтения, сколько на свойства каждого цвета и их пользу или вред для ваших глаз. Ниже приведенные основные цвета:

  • оттенки коричневого, зеленого и серого прекрасно поглощают ультрафиолет, при этом не искажая реальные размеры и цвета окружающих предметов. Также они гармонично вписываются в большинство современных стилей;

  • оттенки синего и оранжевого — это не самая лучшая комбинация для глаз, так как данные цвета вызывают резкую утомляемость. С ними вам обеспечено ощущение «песка в глазах» из-за пересыхающей слизистой, головные боли и невозможность сконцентрироваться;

  • розовый считается самым неподходящим цветом для линз, так как не защищает от вредного воздействия ультрафиолета и также приводит к быстрой утомляемости.

Линзы самого темного (как правило, темно-зеленого) оттенка — Polaroid — прекрасно защищают от палящих лучей солнца и придают облику загадочности. Также популярными являются линзы-хамелеоны, которые в затененном месте становятся практически прозрачными (слегка дымчатый оттенок), а на активном солнце постепенно темнеют до коричневых, серых или зеленых оттенков.

Офтальмологи чаще всего советуют выбирать несколько пар очков, используя как пластиковые, так и стеклянные линзы. С пластиком можно выбирать самые смелые и модные оправы, а стекло будет надежной «рабочей лошадкой» для длительного ношения (например, работы за текстами, чтения и т.д.).

По материалам сайта opticaneva.ru.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.