Как выбрать умные часы: основные критерии подбора

Наручные часы прошли период модернизации и вышли на рынок уже как аксессуар не только полезный, но и модный. Производители четко уловили последние веянья и совместили в одном два устройства, назвав созданное «умные часы» (smart watch). Они показывают не только время, но и выполняют несколько десятков функций планшета или смартфона.

И также советуем вам посетить данный рейтинг лучших смарт-часов, там собраны самые надженые модели на 2021 год.

Что такое смарт-часы

Это маленькое, но уже такое популярное чудо-техники, представляет собой мини-компьютер, который можно спокойно носить на руке. Он идеально подходит людям, ведущим активный образ жизни — например, журналистам, спортсменам, — а также тем, кто внимательно следит за модой и хочет иметь у себя все возможные новинки. Есть аппараты и для детей: благодаря им, родители смогут издалека контролировать перемещения своих чад.

СПРАВКА! Фитнес-браслеты схожи со смарт-часами: они такие же компактные, носятся на руке и имеют ряд схожих функций. Однако приложений в них гораздо меньше. Впрочем, по последним новинкам уже видно — как быстро стирается грань между смарт-часами и фитнес-браслетами.
Как выбрать умные часы: основные критерии подбора

Характеристики

Собираясь за покупками, заранее обдумайте: что именно вам нужно от смарт-часов, какие функции вам важны, а какие нет. И отталкивайтесь именно от этого при изучении характеристик моделей в магазине.

Коммутация

Постарайтесь на месте разобраться: как работает приглянувшаяся вам модель. Ведь некоторым необходима синхронизация со смартфоном, а другие вполне справляются с задачами и в автономном режиме.
В моделях с автономным режимом предусмотрен специальный слот: туда вставляется SIM-карта, которая дает возможность отвечать на телефонные звонки. Но далеко не всем нравится общаться, приложив ухо к запястью: согласитесь, картина внешне получается так себе. По душе подобное приходится узкому кругу пользователей, например, дайверам, велосипедистам, альпинистам, пловцам, — т.е. людям, которые подолгу находятся в особых условиях.
Синхронизация же по Bluetooth имеет следующие плюсы. Во-первых, почти вся нагрузка ложится на процессор, что позволяет часа дольше работать после одной подзарядки. Да и сами гаджеты благодаря этому становятся дешевле. Во-вторых, регулярно обновляя установленные приложения, вы улучшаете и параметры механизма. В-третьих, пользователя всегда оперативно оповещают об уведомлениях и звонках.

Самые современные модели можно подключать даже к персональному компьютеру: достаточно всего лишь установить специальное приложение на компьютер и информация будет передаваться в автоматическом режиме.

ВАЖНО! Есть некоторые ограничения, например, мобильный телефон и браслет должны находится рядом друг с другом (оптимальное расстояние для хорошей связи — 10-20 метров, максимальное — 50 метров).

Возможности

Недаром смарт-часы с восхищением называют «умными». Они не только могут принимать входящие вызовы и сообщения, не только позволяют общаться в мессенджерах, но и дают пользователю возможность осуществлять сбор физических данных для дневника тренировок. В функционал входят:

  • шагомер;
  • расчет дистанции и подсчет скорости;
  • таблица калорий;
  • измерение ритма сердца и пульса;
  • программа предотвращения травм, а также восстановления после получения травм;
  • анализ периодов сна и бодрствования.

Ничего сложного в использовании этих программ нет: встроенные датчики следят за вашим телом и изменения в нем, анализируют активность, фазы сна и так далее, а затем дают советы — как можно скорректировать то или другое. Чем гаджет «продвинутее», чем дороже — тем и датчики точнее.

СПРАВКА! Спортсменам удобнее всего пользоваться моделями с системой ANT+. Через неё нужную информацию можно перекинуть на иное оборудование, которое они используют (весы, тренажеры и т.п.).

На некоторых смарт-часах есть барометры и даже термометры. Термометр будет следить за температурой вашего тела, барометр — за атмосферным давлением окружающей среды, а в совокупности эти программы будут корректировать интенсивность ваших нагрузок.
Прослушивать во время бега аудиокомпозиции, смотреть видео в перерывах, используя беспроводные наушники, даже фотографии делать (правда, качество камер на смарт-часах с мобильными не сравнить), включить будильник (который сам настраивается на более подходящую фазу сна и будит вас тогда, когда вам легче будет проснуться) — всё это позволяет делать гаджет.

Еще одна полезная функция — возможность расплачиваться в кафе или в магазине без использования банковской карты, мобильного телефона или наличных. Достаточно будет поднести к терминалу запястье — и дело сделано. Но учитывайте тип поддержки: для 90% терминалов подходит MST, для 10% — только NFS.

GPS, ГЛОНАСС и прочие программы спутниковой навигации не позволят вам потеряться в незнакомой местности.

Операционная система

Операционную систему также следует проверить в первую очередь. Многие современные модели не поддерживают операционные системы старых версий вовсе либо начинают сильно «барахлить» во время работы, и это, естественно, удобства пользователю не прибавляет.

Вариантов существует несколько:

  • С Google сотрудничают многие крупные производители, а устройства их работают на базе ОС Android (специализированная Wear OS к ним тоже относится). Под андроид «заточены» Fossil, Moto, Sony, Huawei, LG.
  • Apple — отдельная группа со своим собственным софтом WatchOS.
  • У Samsung есть Tizen (для фирменной техники компании)
  • Универсальных систем не так много, но они всё же есть, например Pebble OS. допускается использование и с Apple, и с Android.

Как выбрать умные часы: основные критерии подбора

Управление

Сенсорное управление идет в тандеме с кнопочным. Кнопкой, расположенной на ребре корпуса, можно включить\выключить гаджет, а также активировать функцию, всем остальным легко управлять через прикосновение.

На некоторых моделях осталась механическая регулировка: крутишь безель влево-вправо и включаешь опции.

Управление жестами тоже еще используется. К примеру, поднял запястье вверх — разблокировал гаджет.

Голосовое управление только-только набирает популярность.

Материалы и степень защиты

Ремешок может быть сделан из чего угодно: текстиля, силикона, пластика, железа, натуральной или искусственной кожи. Фактура, характеристики и цена различные. Самый экологичный и стильный вариант — текстиль. Но такой ремешок быстро пачкается и теряет привлекательность. Силиконовые и пластиковые модели — молодежные, отлично подходят спортсменам. Кожаные и стальные — классические.

Лучше всего подбирать гаджет со съемным ремешком: его можно будет заменить на другой по своему вкусу, либо подобрать более подходящий цвет под одежду, например.

ВНИМАНИЕ! Примеряйте браслеты перед покупкой: они все имеют разные размеры!

Самые бюджетные модели изготавливают их пластика. Альтернатива за чуть более высокую сумму — прочный алюминий или нержавейка. Минус один: поверхность сильно царапается и теряет лоск. Самые дорогие — из керамики.

Обращайте внимание: есть ли защита стекла от царапин. У каждого бренда есть своя запатентованная технология (у Apple — сапфировое напыление на экране, твердое и качественное).

IP в характеристиках означает степень защиты оболочки от попадания жидкости или ударов о твердую поверхность. Чем значение выше, тем и гаджет будет более прочным.
IP65 означает, что гаджет защищен от пыли и мелких брызг воды, смарт-часам со степенью IP66 не страшны струи воды, модели с показателем IP67 допускается опускать в воду на несколько минут. С часами, у которых степень защиты IP68 разрешается нырять на трехметровую глубину и плавать минут 20-30.

Как выбрать умные часы: основные критерии подбора

Дисплей

Смарт-часы с большим дисплеем неудобно носить: тяжелые, оттягивают руку и мешают спать. Маленький же дисплей тоже неудобен: сложно читать текст, информации на нём помещается очень уж мало. Оптимальный размер дисплея: 1,4-1,7 дюйма.

Существует несколько типов ЖК-матрицы:

  • TFT – самая дешевая и простая технология, с качеством картинки ниже среднего;
  • IPS – более дорогая, но и по параметрам получше;
  • экран OLED не нуждается во внешней подсветке, т.к. состоит из отдельных светодиодов, имеет более широкий угол обзора, высокую контрастность и отличается качественной картинкой.
  • Трансфлективный дисплей потребляет меньше энергии (используя и собственную подсветку, и отраженный свет), дольше работает от одной зарядки.

Что касается разрешения: чем больше точек — тем четче и точнее изображение. Пренебрегать этим показателем не следует.

Зарядка

Заряжать гаджет можно несколькими способами:

  • MicroUSB

Самый распространенный и удобный тип.

  • Фирменный разъем

Нестандартное отверстие, размер которого разрабатывается под конкретную марку приборов.

  • Кредл

Зарядка в виде подставки: выглядит стильно, но стоит недешево.

  • Беспроводная

Разъемы отсутствуют, процесс долгий

СПРАВКА! Некоторым гаджетам доступна функция «быстрой зарядки». Учитывайте время восполнения заряда: чем короче сам период — тем больше шансов, что гаджет прослужит вам дольше.

Как выбрать умные часы: основные критерии подбора

Форма и дизайн

Круглый циферблат — самый последний «писк» нынешней моды, причем чем больше смарт-часы внешне похожи на механические, тем лучше. Некоторые даже тиканье имитировать умеют. Форма может быть любой: обтекаемая квадратная или прямоугольная. Это классические модели. Но есть и более молодежные: с интерактивными циферблатами и яркими ремешками.

Женские часики более изящные и маленькие, нежных расцветок: фиолетовых, розовых, серебристых, золотых.

Производители

Примерный рейтинг лучших изготовителей будет выглядеть так:

  • статусные и качественные Apple;
  • продвинутые, с привлекательным дизайном и богатым функционалом, Samsung;
  • добротные, надежные и доступные по цене Garmin;
  • Huawei — модели среднего ценового диапазона со множеством функций;
  • мощные и разнообразные модели от китайского гиганта Xiaomi.

ВАЖНО! Всегда обращайте внимание на количество выпущенных компанией моделей. У компании молодой ошибок в работе и брака будет больше. Изучайте также ассортимент популярных магазинов и читайте отзывы в Интернете.

Итоги

Если у вас еще не было смарт-часов, то советуем вам купить для начала модель недорогую с самым необходимым функционалом. Так вы сможете опробовать этот гаджет и понять: чего вам не хватает. Если он понравится — можно приобрести что-то более дорогостоящее.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.